Какими винами лучше отметить Пасху

Чаще всего на Пасху пьют кагор - особое сладкое ликёрное вино, которое используют во время причастия.  Когда-то сухое красное французское вино каор попробовал Пётр Первый  во время путешествий по Европе. Вино впечатлило росийского царя своей мощью и терпкостью, и он рекомендовал его для церковных обрядов. В 1733 году кагор был признан единственным вином для причастия.

5/5
Голосов: 4
Вино к Пасхе
Какими винами лучше отметить Пасху 2
Вино к Пасхе

Особенности кагоров

Сегодня кагор в России – это сладкое ликёрное вино, изготовленное из чёрных сортов винограда, как правило, каберне совиньон, мерло, саперави, бастардо и других, в любых винодельческих регионах нашей страны. Спелый виноград с повышенным содержанием сахара отделяют от гребней и прессуют, для большей экстракции цвета и вкуса мезгу нагревают до 65 градусов, оставляют остывать и дображивать, не полностью сбродившее вино отделяют от мезги и крепят.

Кагор от разных производителей может отличаться по стилистике: по уровню содержания сахара, как правило, вина сладкие, но могут казаться полусладкими из-за высокой кислотности. Степень крепости так же может варьироваться. Во вкусе кагоров преобладают либо варенье из фруктов и чёрных ягод, либо карамель, шоколад, кофе и специи. 

Гордость России

Одним из легендарных производителей кагоров и других ликёрных вин является «винная сокровищница России» - Массандра. Развитие производства качественных вин получило толчок в 1892 году, когда на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа пригласили князя Льва Голицына.  При нем был заложен знаменитый подвал: 7 тоннелей по 150 метров уходят на глубину до 50 метров – для выдержки вина в дубовых бочках и 9 галерей с углублениями для выдержки в бутылках. В 1898 году погреба открылись для посещения, можно было пробовать вина и делать заказ по прейскуранту. 

В советское время значимую роль в сохранении и расширении коллекции сыграл Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР Анастас Микоян, выпустивший приказ вести строгий учёт и сохранять в коллекции по 500 бутылок от каждого сорта и марки. В настоящее время завод наряду с производством тихих вин продолжает выпускать свои легендарные тягучие и сладкие ликёрные вина по оригинальным технологиям, в том числе и кагор.

Как купить правильный кагор?

Прежде всего нужно смотреть, какой завод произвёл понравившееся с первого взгляда вино. Такие игроки винного рынка, как Фанагория, Массандра, Солнечная Долина, Кубань Вино, винзавод Олимп, Инкерман дорожат своей репутацией качественного производителя и выпускают хорошие вина за приемлемую стоимость. Если на этикетке не фигурирует слово кагор, а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина мы также рекомендуем к пасхальным праздникам. Например, Молдавия не имеет права указывать на этикетке слово кагор, так как во Франции каор – это защищённое наименование места происхождения. Поэтому используются такие названия, как благовест, вино церковное или вино пасхальное.

Если на этикетке не фигурирует слово кагор, а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина также рекомендуются к Пасхе

Гастрономические союзы

Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, пасхальной выпечке и куличам. Если всё же хочется сочетать такие вина с главным блюдом, можем посоветовать насыщенное стю из говядины в винном соусе с обилием лука, моркови и специй для баланса сладости и крепости.

Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, пасхальной выпечке и куличам

Наиболее подходящими к кагору сыры -  сыры с голубой плесенью: стилтон, дор блю, горгонзола, камбоцола.

Мягкие и сыры с голубой плесенью наиболее подходят к сладким и крепким винам

Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину. Например, десерт шоколадная Опера, шоколадный фондан и торт Прага. Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха отлично сочетаются с креплёными винами, во вкусе которых преобладают ноты карамели, орехов, изюма, фиников и инжира.

Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину

Накануне праздника Светлой Пасхи в гипермаркеты «О’КЕЙ» в Москве поступили в продажу куличи от сети семейных кафе «Андерсон». Фирменные куличи выпекаются на собственной фабрике. Каждый кулич сделан вручную и освящен в  московском храме Воскресения Христова. Вся продукция упакована в отдельный пакет с брендированной открыткой.

Для удобства покупателей в «О’КЕЙ» будут продаваться куличи весом 570 грамм и 120 грамм за 399 рублей и 99,99 рублей соответственно. При покупке до 3 мая на куличи действует акция «Два по цене одного».

Помимо куличей в ассортименте ритейлера появятся еще 7 позиций под брендом «АндерСон»: заварные шарики, профитроли, молочный десерт, морковный кекс, фисташковый рулет, мини-эклеры и пирожные эклеры.

Ключевые слова
кагор, пасха, вино для Пасхи
Иллюстрации к материалу: gifer.com, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Разноцветная пасха легко Разноцветная пасха

А что если добавить в творожную пасху варенье разных цветов?! Тогда блюдо получится не только ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев