Сразу скажем, что эта пора не только «очей очарованье», но и благодатное время для тех, кто старается питаться правильно. Именно осенью в нашем распоряжении свежие местные овощи и фрукты. Эти плоды содержат огромное количество ценных питательных веществ, которые позволят достойно противостоять сезонным простудам. А еще осенние овощи и фрукты, обладающие ярким насыщенным вкусом, — настоящий рай для кулинаров и гурманов! Тем более что прохладная погода за окном сама по себе располагает к уютной готовке на кухне и последующей дегустации в кругу близких и друзей.
Как питаться осенью
Есть два события, к которым все мы стараемся похудеть, — летний отпуск и Новый год. Так вот, несмотря на то что до всенародно любимого праздника остается не так много времени, лучше не садиться на строгие диеты. Дело в том, что жесткие ограничения в еде ведут к дефициту полезных веществ, поэтому можно просто увеличить физическую нагрузку и ограничить количество сладких булочек. Активно налегайте на овощи: помидоры и морковь, сладкий перец и баклажаны, тыкву и кабачки… Делайте из них салаты, запекайте, тушите — в общем, используйте по полной программе. И помните, что диетологи настоятельно рекомендуют включать овощи в каждый прием пищи, а ягоды и фрукты — в утренний и дневной.
Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество углеводов в меню. Речь идет, конечно, не о простых, которыми изобилуют конфеты и выпечка, а о сложных, содержащихся в крупах, бобовых, орехах, семечках. Сложные углеводы не только медленно усваиваются, обеспечивая чувство сытости надолго, но еще и обладают согревающим эффектом. А это, согласитесь, весьма немаловажно, когда на дворе то холодный дождь, то сильный ветер, то неожиданные заморозки.
Акцент на мясных деликатесах
И не забудьте о питательных мясных продуктах, которые прекрасно гармонируют с овощами. Например, копчено-вареный окорок от «Иней» производится из нежирной свинины и, помимо овощей, сочетается с грибами, фруктами и ягодами, а значит, отлично подходит для приготовления салатов, яичницы, сытных закусок и горячего. Благодаря натуральному копчению на буковой стружке окорок обладает неповторимым ароматом, который буквально преображает блюда, делая их особенно аппетитными. У деликатеса румяная пикантная корочка и тонкая прослойка шпика — он может стать ключевым ингредиентом мясной закусочной тарелки или же войти в состав оригинальных блюд, которые порадуют всю семью. Особый колорит окороку от «Иней» придают сбалансированно подобранные специи, которые подчеркивают натуральный мясной вкус, не перебивая его.
Хозяйки оценят и удобную форму мясного деликатеса: под специальным прессом он сделан в форме брусочка, поэтому его очень просто нарезать на ломтики или кубики. Ну а мы подготовили для вас три рецепта домашних блюд с этим мясным продуктом, которые идеально впишутся в осеннее меню, поднимут настроение и обеспечат приятную «погоду в доме». Готовим!
Рецепты
Теплый салат с баклажанами
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 300 г баклажанов
- 200 г сладкого перца
- 100 г красного лука
- 1 зубчик чеснока
- 100 г окорока от «Иней»
- 50 г кукурузного крахмала
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 веточки базилика
- 2 веточки петрушки
- растительное масло для фритюра
- соль
- молотый черный перец
- Очистите баклажаны и нарежьте кубиками со стороной 2 см. Посыпьте солью и оставьте на 10 мин.
- Приготовьте заправку. Смешайте в салатнике оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и сахар. Пропустите зубчик чеснока через пресс, добавьте к заправке, перемешайте.
- Нарежьте половинки сладкого перца квадратными кусочками со стороной 2 см. Красный лук нарежьте полукольцами и перемешайте с заправкой.
- Оборвите листочки базилика и петрушки со стеблей, нарежьте мелко. Окорок нарежьте кубиками.
- Насыпьте крахмал в небольшой контейнер с крышкой, положите туда же нарезанные баклажаны, предварительно отжав выделившийся сок. Закройте контейнер крышкой и потрясите из стороны в сторону, чтобы овощи равномерно покрылись крахмалом.
- Разогрейте в сотейнике или кастрюльке растительное масло для фритюра. Порциями обжарьте баклажаны до корочки. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца.
- Соберите салат. В салатник с заправкой и красным луком положите сладкий перец, перемешайте. Добавьте нарезанный ломтиками окорок, хрустящие баклажаны и зелень. Приправьте черным перцем.
Тыквенный суп
Время приготовления: 1 ч
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 600 г мякоти тыквы
- 2 моркови
- 1 клубень картофеля
- 1 репчатая луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 1 сладкий перец
- 200 г окорока от «Иней»
- 8 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ст. л. муки
- соль
- молотый белый перец
- Тыкву, морковь, картофель и лук нарежьте небольшими кубиками. Переложите в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, присыпьте через ситечко мукой и полейте 5 ст. л. оливкового масла. Посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, периодически перемешивая, в течение 30 мин.
- Окорок нарежьте полосками, сладкий перец — соломкой. Выложите на выстланный бумагой для выпечки противень, сбрызните оставшимся оливковым маслом и запекайте в верхней части духовки одновременно с овощами 15 мин.
- Переложите запеченные овощи в кастрюлю. Залейте 2 л кипящей воды и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Варите 10 мин, затем измельчите в блендере. Разлейте суп по тарелкам, добавьте окорок и сладкий перец.
Соте с окороком
Время приготовления: 35 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 1 крупная луковица
- 2 средних помидора
- 2 средних баклажана
- 2 крупных сладких перца
- 2 веточки петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 150 г окорока от «Иней»
- оливковое масло по вкусу
- соль
- молотый черный перец
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Помидоры и баклажаны разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Перец нарежьте ломтиками, предварительно удалив плодоножку и семена.
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло. Выложите лук и жарьте 3 мин. Добавьте перец. Жарьте еще 3 мин. Добавьте баклажаны. Перемешайте и жарьте 5 мин.
- Выложите в сковороду помидоры и окорок. Посолите и поперчите. Тушите на среднем огне 5 мин. Влейте в сковороду немного воды. Тушите овощи с окороком на слабом огне 15 мин.
- Листочки зелени порубите вместе с чесноком. Добавьте в почти готовое соте, перемешайте и прогрейте в течение 2 мин.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев