Осеннее меню для отличного настроения

Осеннее меню для отличного настроения

Мой Магнит
30 сентября 2024 г.

Смена гардероба в связи c наступлением нового сезона кажется вполне логичной. Но мало кто знает, что в этом случае требуется также пересмотреть рацион питания! О том, что нужно есть осенью, расскажем в нашей статье.

Осеннее меню для отличного настроения
Осеннее меню для отличного настроения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сразу скажем, что эта пора не только «очей очарованье», но и благодатное время для тех, кто старается питаться правильно. Именно осенью в нашем распоряжении свежие местные овощи и фрукты. Эти плоды содержат огромное количество ценных питательных веществ, которые позволят достойно противостоять сезонным простудам. А еще осенние овощи и фрукты, обладающие ярким насыщенным вкусом, — настоящий рай для кулинаров и гурманов! Тем более что прохладная погода за окном сама по себе располагает к уютной готовке на кухне и последующей дегустации в кругу близких и друзей.

Как питаться осенью

Есть два события, к которым все мы стараемся похудеть, — летний отпуск и Новый год. Так вот, несмотря на то что до всенародно любимого праздника остается не так много времени, лучше не садиться на строгие диеты. Дело в том, что жесткие ограничения в еде ведут к дефициту полезных веществ, поэтому можно просто увеличить физическую нагрузку и ограничить количество сладких булочек. Активно налегайте на овощи: помидоры и морковь, сладкий перец и баклажаны, тыкву и кабачки… Делайте из них салаты, запекайте, тушите — в общем, используйте по полной программе. И помните, что диетологи настоятельно рекомендуют включать овощи в каждый прием пищи, а ягоды и фрукты — в утренний и дневной.

Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество углеводов в меню. Речь идет, конечно, не о простых, которыми изобилуют конфеты и выпечка, а о сложных, содержащихся в крупах, бобовых, орехах, семечках. Сложные углеводы не только медленно усваиваются, обеспечивая чувство сытости надолго, но еще и обладают согревающим эффектом. А это, согласитесь, весьма немаловажно, когда на дворе то холодный дождь, то сильный ветер, то неожиданные заморозки.

Акцент на мясных деликатесах

И не забудьте о питательных мясных продуктах, которые прекрасно гармонируют с овощами. Например, копчено-вареный окорок от «Иней» производится из нежирной свинины и, помимо овощей, сочетается с грибами, фруктами и ягодами, а значит, отлично подходит для приготовления салатов, яичницы, сытных закусок и горячего. Благодаря натуральному копчению на буковой стружке окорок обладает неповторимым ароматом, который буквально преображает блюда, делая их особенно аппетитными. У деликатеса румяная пикантная корочка и тонкая прослойка шпика — он может стать ключевым ингредиентом мясной закусочной тарелки или же войти в состав оригинальных блюд, которые порадуют всю семью. Особый колорит окороку от «Иней» придают сбалансированно подобранные специи, которые подчеркивают натуральный мясной вкус, не перебивая его.

Хозяйки оценят и удобную форму мясного деликатеса: под специальным прессом он сделан в форме брусочка, поэтому его очень просто нарезать на ломтики или кубики. Ну а мы подготовили для вас три рецепта домашних блюд с этим мясным продуктом, которые идеально впишутся в осеннее меню, поднимут настроение и обеспечат приятную «погоду в доме». Готовим!

Рецепты

Теплый салат с баклажанами

Время приготовления: 20 мин

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 300 г баклажанов
  • 200 г сладкого перца
  • 100 г красного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г окорока от «Иней»
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 веточки базилика
  • 2 веточки петрушки
  • растительное масло для фритюра
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Очистите баклажаны и нарежьте кубиками со стороной 2 см. Посыпьте солью и оставьте на 10 мин.
  2. Приготовьте заправку. Смешайте в салатнике оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и сахар. Пропустите зубчик чеснока через пресс, добавьте к заправке, перемешайте.
  3. Нарежьте половинки сладкого перца квадратными кусочками со стороной 2 см. Красный лук нарежьте полукольцами и перемешайте с заправкой.
  4. Оборвите листочки базилика и петрушки со стеблей, нарежьте мелко. Окорок нарежьте кубиками.
  5. Насыпьте крахмал в небольшой контейнер с крышкой, положите туда же нарезанные баклажаны, предварительно отжав выделившийся сок. Закройте контейнер крышкой и потрясите из стороны в сторону, чтобы овощи равномерно покрылись крахмалом.
  6. Разогрейте в сотейнике или кастрюльке растительное масло для фритюра. Порциями обжарьте баклажаны до корочки. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца.
  7. Соберите салат. В салатник с заправкой и красным луком положите сладкий перец, перемешайте. Добавьте нарезанный ломтиками окорок, хрустящие баклажаны и зелень. Приправьте черным перцем.

Тыквенный суп

Тыквенный суп
Тыквенный суп (Мой Магнит)

Время приготовления: 1 ч

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 600 г мякоти тыквы
  • 2 моркови
  • 1 клубень картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 200 г окорока от «Иней»
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль
  • молотый белый перец
  1. Тыкву, морковь, картофель и лук нарежьте небольшими кубиками. Переложите в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, присыпьте через ситечко мукой и полейте 5 ст. л. оливкового масла. Посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, периодически перемешивая, в течение 30 мин.
  2. Окорок нарежьте полосками, сладкий перец — соломкой. Выложите на выстланный бумагой для выпечки противень, сбрызните оставшимся оливковым маслом и запекайте в верхней части духовки одновременно с овощами 15 мин.
  3. Переложите запеченные овощи в кастрюлю. Залейте 2 л кипящей воды и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Варите 10 мин, затем измельчите в блендере. Разлейте суп по тарелкам, добавьте окорок и сладкий перец.

Соте с окороком

Соте с окороком
Соте с окороком (Мой Магнит)

Время приготовления: 35 мин

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 1 крупная луковица
  • 2 средних помидора
  • 2 средних баклажана
  • 2 крупных сладких перца
  • 2 веточки петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г окорока от «Иней»
  • оливковое масло по вкусу
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Помидоры и баклажаны разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Перец нарежьте ломтиками, предварительно удалив плодоножку и семена.
  2. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло. Выложите лук и жарьте 3 мин. Добавьте перец. Жарьте еще 3 мин. Добавьте баклажаны. Перемешайте и жарьте 5 мин.
  3. Выложите в сковороду помидоры и окорок. Посолите и поперчите. Тушите на среднем огне 5 мин. Влейте в сковороду немного воды. Тушите овощи с окороком на слабом огне 15 мин.
  4. Листочки зелени порубите вместе с чесноком. Добавьте в почти готовое соте, перемешайте и прогрейте в течение 2 мин.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqug5rKr
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свиной окорок по старинному немецкому рецепту
Свиной окорок по старинному немецкому рецепту

Ароматный свиной окорок для праздничного стола. Подавайте горячим, с маринованными овощами.

2 ч 30 мин

gastronom

Венский шницель
Венский шницель

Венский шницель - традиционное австрийское блюдо. Это очень сочное мясо в хрустящей панировке с ароматными специями.

40 мин

Марина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях