8 февраля 2013 / Ольга Родионова

Обед на работе — тушеная свекла с лососем на пару, кускус с козьим сыром и свеклой, свекольно-морковное пюре, гарнир из картофеля и свеклы, салат винегрет с квашеной капустой

Предлагаем посвятить эту рабочую неделю блюдам из свеклы. Тушить, варить, запекать — вкусных и полезных блюд из свеклы множество.

Понедельник

Тушеная свекла с лососем на пару
Чтобы свекла сохранила яркий цвет, сбрызните ее лимонным соком. Время тушения регулируйте: хотите получить более мягкие овощи, тушите чуть дольше, минут 30-40.

2 порции

Что нужно:

  • 2 замороженных филе лосося или форели (без кожи)
  • 2-3 крупные свеклы
  • 2 морковки
  • 2 красные луковицы
  • 1 кислое яблоко
  • 1 крупный лимон
  • 2 ст. л. изюма без косточек
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. сахара
  • свежесмолотый черный перец
  • соль


Что делать:
Изюм ошпарить кипятком и слить воду. Свеклу и морковь очистить, тонко нашинковать соломкой, но не тереть. Лук очистить, порезать полукольцами. Яблоко очистить от кожуры и семечек, порезать крупно дольками, сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком.

На сковороде (с толстым дном) разогреть масло, выложить свеклу, морковь, яблоко, изюм и лук слоями, добавить сахар, соль. Тушить под крышкой на самом низком огне 20-30 минут, периодически помешивая. Если необходимо, понемногу вливать в овощи горячую воду, чтобы не подгорали. За 5-7 минут до готовности добавить бальзамический уксус, перемешать и если необходимо поперчить, посолить или добавить сахар.

Пока овощи тушатся, отварить рыбу на пару или быстро обжарить на сковороде. В контейнер сложить тушеные овощи, а сверху выложить рыбу.


Вторник
Возьмите хорошую брынзу вместо козьего сыра, заварите кускус и не жалейте свеклы — свежо и оригинально!

Кускус с козьим сыром и свеклой
Время: 30 мин
"Школа гастронома"
№20 (214) октябрь 2012

 

Среда
В качестве дополнения к овощам идеально подойдет кусочек курицы, лучше отварной.

Свекольно-морковное пюре
Время: 30 мин
"Школа гастронома"
№07 (129) апрель 2009

 

Четверг
Свекла, запеченная с картошкой, — блюдо самодостаточное. Перед запеканием к овощам стоит добавить немного горячей воды или бульона.

Гарнир из картофеля и свеклы
Время: 30 мин
"Школа гастронома"
№06 (128) март 2009

 

Пятница
Винегрет с квашеной капустой - классика. Заправлять хорошим оливковым маслом и лимонным соком.

Салат Винегрет с квашеной капустой
Время: до 30 мин
"Школа гастронома"
№02 (148) январь 2010

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Поросенок жареный

Поросенок жареный

Как известно, основной обрядовой едой русской кухни на Рождество были жареный поросенок и ...

Булочки с корицей

Булочки с корицей

Юлия Андреянова, которая, как выяснилось, категорически против тортов, предлагает испечь на праздник ...

Рецепты ананаса

Рецепты ананаса

Елена Маньенан, хозяйка отеля с чудесным рестораном «Частный визит» в Плесе, предлагает рецепт ...

Рождественские блюда

Рождественские блюда

Самый строгий день Рождественского поста приходится на канун праздника, который называют Сочельником ...

Как приготовить утку

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от Анны Людковской ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев