Рождественские блюда

Рождественские блюда

Ольга Петровская
29 декабря 2012 г.

Самый строгий день Рождественского поста приходится на канун праздника, который называют Сочельником.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

В этот день христиане ели только овощи и специальное постное блюдо – так называемое сочиво: каша на воде с сухофруктами, либо рисовый или ячменный взвар с медом и ягодами. Самые благочестивые предпочитали вовсе ничего не есть, до появления первой звезды.

В Сочельник родители рассказывали детям о рождении Христа. В деревнях, когда семья собиралась на вечернюю молитву, в память о первой колыбели Спасителя, старший в семье выходил во двор с прикрепленной к хлебу свечой, а возвращался с охапкой соломы или сена, которыми застилал передний угол дома. Под иконами ставили необмолоченный сноп ржи (символ нового урожая) и кутью, после чего все, помолившись, садились за стол.

Угощались на Рождество много и вкусно. Непременным рождественским блюдом был поросенок, начиненный кашей, или кабанья голова с хреном. Также в качестве рождественских блюд ели студень из свиных ножек и голов, жаркое или заливное из поросенка, жареную грудинку… На русском Севере из пшеничного теста пекли «коровок», «бычков», «петушков» - чтобы в доме водилось побольше скотины. Испеченных «зверюшек» дарили родным, соседям, украшали ими окна.

А с раннего праздничного утра дети шли по домам славить Христа со звездой и вертепом. Звезду из бумаги размером более полуметра раскрашивали красками и изнутри освещали свечами. А в оформленном под пещеру ящике-вертепе славильщики двигали самодельные фигурки, разыгрывая сцены рождения и первого чествования Христа.

Рождественские рецепты:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадно-банановый пирог
Шоколадно-банановый пирог

Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам, дополнительный аромат овсяному печенью.

Поросенок жареный
Поросенок жареный

Как известно, основной обрядовой едой русской кухни на Рождество были жареный поросенок и жареный гусь. О том, как запекать гуся, мы рассказывали. Сегодня в меню – жареный ...

Гусь с квашеной капустой
Гусь с квашеной капустой

Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с восьмью переменами блюд, шныряя между гостями и кухней, как челнок. В результате ничего кроме кромешной ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Булочки с корицей
Булочки с корицей

Юлия Андреянова, которая, как выяснилось, категорически против тортов, предлагает испечь на праздник булочки с корицей – простые, элегантные и без пафоса. Вместе с ними в ваш дом придет дух ...

Рецепты ананаса
Рецепты ананаса

Елена Маньенан, хозяйка отеля с чудесным рестораном <a href="http://www.pless.ru/" target="_blank"><strong>«Частный визит»</strong></a> в Плесе, предлагает рецепт десерта, который станет эффектным завершающим аккордом новогоднего застолья.

Сочиво

РЕЦЕПТ

Сочиво
Рождественские козули из пряничного теста

РЕЦЕПТ

Рождественские козули из пряничного теста

Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники -неотъемлемый атрибут русского Рождества. Приготовить их не так сложно, а радости от украшения и ...

Рождественский пирог с цыпленком

РЕЦЕПТ

Рождественский пирог с цыпленком

Рождественский пирог с цыпленком соберт за праздничным столом всю семью. Это блюдо достойно того, чтобы стать главным блюдом меню, альтернативой традиционной запеченной птице.

Пряженина

РЕЦЕПТ

Пряженина
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях