Рейтинг@Mail.ru
Новогодние традиции редакции Gastronom.ru: что мы готовим и чем занимаемся в праздники

Новогодние традиции редакции Gastronom.ru: что мы готовим и чем занимаемся в праздники

Ольга Дьяконова
26 декабря 2023 г.
0Комментировать

Наш любимый Gastronom.ru — это в первую очередь люди, у каждого из которых есть свои традиции и любимые блюда. Какое блюдо будешь есть каждый год, даже если пробовал самые невероятные кулинарные шедевры? Что есть на завтрак 31 декабря и 1 января? Как встречать Новый год за городом и какие поздравления смотреть? Об этом рассказывает наша редакция, те люди, которые делают для вас любимое издание.

подарок
подарок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Анна Куклина, главный редактор

В моем советском детстве на новогодний стол ставили самые простые блюда: оливье, заливное, крошечные бутерброды с красной икрой или побольше с сервелатом из праздничного продуктового набора. В центре стола на блюде возлежала гордая птица-курица, которую готовили непременно в духовке на бутылке. На десерт — торт «Зебра» с кремом из вареной сгущенки с грецкими орехами (мне поручали следить, чтобы банки не взорвались во время многочасовой варки).

Только никогда не было селедки под шубой. Сложно сказать почему. Возможно, селедка «уплывала» с папиной помощью в качестве закуски еще до того, как мама начинала мастерить «шубу». Это сейчас уже разделанную идеальную селедку принято рядить в слои из свеклы и майонеза, а тогда худосочная рыба была прекрасна в своей первозданной естественной красоте.

Помню, как будучи ученицей старших классов пришла отмечать Новый год в гости к другу. Его мама, строго взглянув на меня, выдала бочковую селедку и газету. «Сейчас посмотрим, что ты из себя представляешь». Эх, теперь бы я разделала рыбу легким движением руки, а тогда с усердием отличницы мучила тушку до последней косточки пару часов. Честно говоря, такую селедку показывать людям без шубы было стыдно. После той селедочной психотравмы я готовлю и ем этот салат исключительно раз в год. Я объездила множество стран, бывала в десятках ресторанов из гида Michelin, пробовала самые невероятные блюда, но 31 декабря селедка со свеклой, яйцами и майонезом все еще со мной.

Ольга Захарова, редактор

Украшение подъезда или входной двери дарит новогоднее настроение не только вам, но и соседям
Украшение подъезда или входной двери дарит новогоднее настроение не только вам, но и соседям

В нашей семье есть новогодняя традиция готовить праздничные блюда накануне: все заготовки делаем 30-го. Если их много, выносим на балкон в контейнерах или убираем в холодильник, специально расчищенный перед праздниками. Обычно за столом собирается 7–8 человек, кто-то может приехать и после полуночи — всем рады и на всех хватит угощений.

Я, например, всегда делаю что-то из праздничной выпечки (торт или рулет) именно 30 декабря, чтобы настоялся и пропитался. Другие родичи маринуют мясо или целую рыбу, готовят домашний майонез, лимонады или морсы и прочее... В этот же день вместе с соседями украшаем лестничную клетку: вешаем гирлянды, устанавливаем небольшую искусственную елочку и вешаем на нее вместе с шарами настоящие мандарины, завернутые в фольгу, и конфеты. Все это потом кем-то обязательно съедается, но никогда не видела, кем именно.

Узким кругом утро 31-го отмечаем праздничным завтраком с обязательным участием красной икры и любимых продуктов, например, покупаем шоколадные трюфели ручной работы, клубнику, арбуз. Потом раскладываем подарки под домашней ёлкой и отправляемся в театр (совсем не обязательно это должен быть Большой театр) или на музыкальный концерт. Когда возвращаемся домой, приступаем к основной готовке, наряжаемся, встречаем гостей, чтобы вечером поздравить друг друга и разобрать подарки. Иногда гадаем по «Евгению Онегину» на наступающий год. За столом собираемся до 23 часов: провожаем прошедший год и под бой курантов встречаем новый год.

Катарина Кудряшова, шеф-редактор

Предновогодний завтрак обязательно должен проходить в атмосферном месте
Предновогодний завтрак обязательно должен проходить в атмосферном месте

Из года в год мы копим багаж традиций: что-то пришло по наследству и как-то неудобно от этого отказываться, что-то само прижилось, а что-то — вполне осознанные желания.

Например, в доковидные времена в нашей семье была традиция ходить в театр. Постановка выбиралась комедийная, чтобы задавала правильный градус продолжению вечера. А дальше можно было ехать домой отмечать. Еще одна хорошая традиция — новогодний завтрак в каком-нибудь атмосферном месте. Идем в ресторан с праздничным убранством, в котором можно проникнуться духом Нового года. Это отличный вариант для встречи с друзьями, если саму новогоднюю ночь вы проводите с семьей. Кстати, обе эти традиции можно комбинировать — максимум позитивных эмоций в этот день гарантирован!

Сам Новый год я обычно встречаю с семьей. Все наряжаются и садятся за стол. Я заранее распечатываю праздничное меню. Забавно, но до горячего у нас никто никогда не доходит, это можно тоже считать нашей традицией? У меня есть личные «пунктики» по новогоднему столу. Первый — обязательно должно быть что-то, привезённое из путешествий. Например, в этом году заморские гостинцы отвечают за сладкую часть праздника. Второй — приготовить жюльен. Готовлю его по классическому рецепту, а потом раскладываю в готовые тарталетки, посыпаю сыром и отправляю запекаться в режиме «гриль». Самая моя любимая закуска!

С наступающим Новым годом, дорогие читатели! Пусть все ваши мечты сбудутся, а плохое останется в году уходящем!

Александра Дембовская, SMM-менеджер

Многие дети перед Новым годом пишут письма Деду Морозу
Многие дети перед Новым годом пишут письма Деду Морозу

Когда я была маленькой, мои родители придумали такую традицию: каждый год я писала письмо Деду Морозу и отдавала маме, чтобы она его отправила на Северный полюс. Потом в новогоднюю ночь после боя курантов в городе запускали салют. Мы уходили из гостиной в мою детскую и смотрели из окна за фейерверками. В это время папа незаметно удалялся в комнату, доставал спрятанные подарки и клал их под ёлку. Каждый подарок сопровождался запиской от Деда Мороза. Также папа открывал балкон и кидал немного снега с подоконника на пол и на подарки.

Наблюдая за салютом, я даже не замечала ухода отца, поэтому, когда мы возвращались в комнату, я искренне верила, что приходил Дед Мороз. Моя вера в это волшебство сохранялась до третьего класса, пока бабушка случайно не проговорилась. Было очень грустно, но приятно, что родители подарили мне веру в волшебство. На смену этой традиции я решила каждый Новый год проводить конкурсы и различные забавы. Сейчас я уже выросла, отмечаем Новый год мы отдельно, но я с теплом вспоминаю совместные праздники. Все-таки важно поддерживать в детях веру в чудо.

Ольга Дьяконова, редактор

Два-три года назад мы с семьей и друзьями придумали традицию смотреть альтернативные поздравления на Новый год. Часто подобные записывают блогеры, певцы и актеры. В прошлом году мы решили удариться в ретро: смотрели поздравление Михаила Горбачева 1989 года. Некоторые из нас в 1989-м были еще совсем маленькими, а кто-то (я) даже еще не родился. Поэтому было интересно, о чем говорили политики в новогодних поздравлениях в это время. На удивление, обращение оказалось интересным и актуальным. Думаю, в этом году повторим традицию и посмотрим кого-то еще, правда, пока не придумали, кого именно.

Еще у коллег я подсмотрела традицию ходить в театр 31 декабря. Я обожаю театр, но почему-то никогда не задумывалась, что можно пойти туда в последний день года. Так что билеты уже взяла — домашним тоже понравилась такая идея. Возможно, это станет нашей новой новогодней традицией.

Евгения Леонова, старший редактор по рецептам

Много лет подряд в нашей семье было принято вечером 31 декабря ходить на «Щелкунчика» в Большой театр. После чудесного представления мне категорически не хотелось в вечернем платье стоять у плиты, поэтому мы ограничивались шампанским с небольшими закусками и приготовленным заранее десертом. С появлением ребенка мы стали встречать Новый год за городом с кучей родственников и быстро приучили их к нашей схеме: ужин в 19:00 под «Иронию судьбы» и в полночь шампанское с икрой, фрукты и десерт.

Прошло уже много лет, мы переехали в поселок, где существует прекрасная традиция в 0:30 собираться всем вместе для встречи Нового года. Большой костер, фейерверки, ледяная горка, музыка, танцы — атмосфера невероятная. Потом очень приятно вернуться с компанией друзей в теплый дом и попить чай или горячий шоколад. А вечером 1 января мы снова всем поселком собираемся и варим на костре особый новогодний глинтвейн: две кастрюли по 12 литров для взрослых и одну кастрюлю безалкогольного для детей. Жарим колбаски и маршмеллоу, поем под гитару.

«А где же традиционный оливье?» — спросите вы. Мы едим его 1 января на поздний завтрак. А потом я варю большую кастрюлю рыбной солянки, острой и пряной — это лучшее средство, чтобы «прогнать» остатки вчерашнего праздника. Других обязательных блюд у меня в меню нет: я готовлю по настроению и обстоятельствам. Будут гости — будет пир горой, захотим тихих спокойных праздников — буду готовить то, что закажут родные. В этом волшебном празднике лично для меня еда отходит на второй план, важнее сама атмосфера, живое общение с близкими, а что при этом лежит в тарелке совершенно не важно. С Новым годом!

Яна Фоменко, редактор по новостям

Каждый год в начале декабря мы с мужем закручиваем компоты из мандаринов и фейхоа. Буквально по 5-6 трехлитровых банок. Открываем в конце месяца, пробуем сами. Обязательно ставим на новогодний стол, а на каникулах угощаем родных и друзей, к которым ходим в гости или которые приходят в гости к нам.

Новый год отмечаем по-разному. Если остаемся дома, то готовим только закуски, бутерброды и один салат. Это не обязательно традиционные оливье или селедка под шубой. Мясо – чаще всего это шашлык из свинины или из курицы – заказываем.

В этом году мы встречаем Новый год с друзьями в бане. Договорились, что каждая семья принесет на стол свое коронное блюдо. У одних это люля-кебаб, у других салат из морепродуктов, я буду готовить холодец и многослойный сырный пирог сабурани.

Если говорить не о гастрономических и кулинарных традициях, то уже несколько лет подряд я делаю елочные игрушки с фотографиями самых важных событий, которые случились за уходящий год. Пока вырезаю и склеиваю, волей-неволей подвожу итоги минувших 12 месяцев. Новогоднее настроение гарантировано!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодние традиции, подарки и блюда: как семье весело подготовиться к празднику
Новогодние традиции, подарки и блюда: как семье весело подготовиться к празднику

Предновогодняя суета – это выбор подарков, покупка продуктов и возможность создать незабываемые моменты вместе с родными. Укрепить семейные узы помогут совместное времяпрепровождение и подготовка к главной ночи в году. Конечно, все мысли о декоре и праздничном ужине. Помните, что новогодний стол должен быть не только красивым, но и полезным, не забывайте о витаминах! Отборные фрукты и овощи «Магнита» уже ждут праздника и вас. Если традиционный набор – томаты, грибы, виноград, груши – уже у вас в корзине, то обратите внимание на экзотику. Кстати, фруктовый символ 2024 года – «драконий плод» питахайя. Яркие ананасы, свежие ягоды и многое другое также в ассортименте для самых требовательных гурманов. Закружитесь в хороводе праздника и вкуса вместе с «Магнитом».

Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях
Добрая старая классика: новогоднее меню в лучших традициях

Новый год - самый долгожданный праздник, который в нашей стране умеют отметить с размахом. И неудивительно, что приготовление новогодних блюд имеет уже богатые традиции. Мы все равно не мыслим застолье без селедки под шубой и оливье, без заливного и запеченной в духовке птицы. И кто же откажется от кусочка торта Наполеон на десерт. Мы предлагаем новогоднее меню в лучших традициях, но с некоторой "изюминкой", чтобы вам было еще вкуснее и интереснее.

Традиционные новогодние блюда, 11 рецептов
Традиционные новогодние блюда, 11 рецептов

Новый год мы всегда отмечаем, как ни один другой праздник. Фраза «Не ешь — это на Новый год!» давно уже не актуальна, но уже по сложившейся традиции мы заранее запасаемся продуктами, составляем подробное меню и готовим только самые вкусные закуски, салаты и горячее. В этой подборке вы найдете не просто традиционные новогодние блюда: за основу мы взяли рецепты, которыми славилась советская кухня и которую многие по-прежнему любят. Классические селедка под шубой, мясной холодец и заливная рыба (про которую никто не отзовется известной цитатой из фильма «Ирония судьбы»), оливье (непременно с докторской колбасой) и нежная Мимоза «с яблочком», котлеты по-киевски и цыпленок табака ресторанного уровня — лучшие блюда новогоднего застолья в духе советской кухни. И, конечно, самые популярные домашние десерты времен СССР — орешки со сгущенкой и королевский торт Наполеон.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях