Настоящий хот-дог и курица в панировке: как приготовить аутентичный «джанкфуд» дома

Настоящий хот-дог и курица в панировке: как приготовить аутентичный «джанкфуд» дома

Ольга Дьяконова
17 января 2024 г.

Будем честны, всем нам время от времени хочется фастфуда. Хрустящая панировка, картофель фри, сочный бургер  большое количество жира и углеводов в такой пище быстро воздействуют на центры удовольствия в мозге и вызывают насыщение. При этом мы никогда не знаем, из чего делают такую еду в ресторанах, используют ли качественные масло (и вовремя ли меняют его во фритюре), мясо, соусы и панировки. Можно сделать фастфуд немного полезнее, если готовить дома. Вот несколько типичных блюд, которые несложно сделать самостоятельно.

Настоящий хот-дог и курица в панировке
Настоящий хот-дог и курица в панировке

Что будем готовить:

Идеальный хот-дог

Секреты вкусного хот-дога просты: качественное мясо в сосиске, вкусный соус с топпингами и поджаренная булочка. Выберите сосиску из цельного мяса: говядины или свинины.
Секреты вкусного хот-дога просты: качественное мясо в сосиске, вкусный соус с топпингами и поджаренная булочка. Выберите сосиску из цельного мяса: говядины или свинины.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте ложку сливочного масла.
  2. Надрежьте сосиску поперек или спиралью вдоль. Можно не надрезать, тогда сосиска будет сочнее внутри, из нее может потечь сок.
  3. Как только масло вспенится и пена спадет, начните обжаривать сосиску. Переворачивайте каждую минуту, пока она не подрумянится с каждой стороны: это примерно 34 минуты.
  4. Параллельно обжарьте на сливочном масле хлеб для хот-дога. Надрежьте его максимально, но так, чтобы булочки не распались. Жарьте с двух сторон до подрумянивания хлеба.

Как еще можно готовить сосиску? Идеально, если на гриле или на шпажке над открытым пламенем, тогда она приобретет тот самый вкус «с дымком». Ненарезанную сосиску можно приготовить в микроволновке. Говорят, что вкусно получается, если сварить сосиску в пиве. Если же вы просто сварите ее в воде, то вкус, скорее всего, получится пресным.

Хот-дог  изобретение Нью-Йорка, и впервые его продали на променаде Кони-Айленда в 1950-е годы прошлого века. Оказывается, тогда соус для него состоял из говяжьего фарша! Именно этот соус упоминается в американских изданиях как канонический для хот-дога. Попробуем приготовить его, а затем более простой вариант соуса без мяса.

Классический соус для хот-дога с Кони Айленда

Соус в хот-доге  неизменный и очень важный ингредиент. Без него хот-дог — просто хлеб с сосиской
Соус в хот-доге неизменный и очень важный ингредиент. Без него хот-дог — просто хлеб с сосиской

Что нужно для приготовления соуса:

  • 2 стакана воды
  • 250 г говяжьего фарша
  • половина луковицы
  • полбанки томатного соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1/2 ч. л. порошка чили

А вот и более простой соус:

  • 1/4 стакана майонеза
  • 4 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. сладкой паприки (лучше копченой)

Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь.

Вкусно добавить к хот-догу кольца белого лука, помидоры или перец халапеньо. Посыпьте готовое блюдо тертым сыром чеддер или моцареллой.

Американская пицца

Любители итальянской тонкой пиццы могут не оценить типичную американскую: она готовится на куда более толстом тесте, которое по текстуре более воздушное и похоже на толстый пирог. Маргарита, маринара и четыре сыра  более итальянские версии знаменитого блюда, в американские же кладут куда больше разномастной начинки. Считается, что именно в штатах придумали знаменитую гавайскую пиццу с ананасами.

Есть мнение, что гавайскую пиццу с ананасами придумали именно в США
Есть мнение, что гавайскую пиццу с ананасами придумали именно в США

Как приготовить американскую пиццу? Вместо традиционной муки farina di grano tenero tipo 00 используйте муку с высоким содержанием клейковины. А оливковое масло в типичном итальянском рецепте замените любым другим растительным. Для того чтобы ускорить процесс ферментации, американцы добавляют в пиццу сахар. В итоге тесто становится более пышным и мягким. Добавьте в американскую пиццу больше начинки: ветчину, фасоль, мясной фарш, яйца, соленые огурцы. А в качестве соуса можно смешать майонез с кетчупом и горчицей.

Пышная основа американской пиццы замешивается из:

  • мука пшеничная  300 г
  • сухие дрожжи  0,5 ч. л.
  • теплое молоко  200 мл
  • растопленное сливочное масло  3–4 ст. л.
  • сахарный песок  0,5 ч. л.
  • соль  1 ч. л.

Сначала нагрейте в сотейнике молоко, добавьте к нему дрожжи, сливочное масло, сахар и соль. Смесь слегка прогрейте на медленном огне (до 40 °C). Затем перелейте жидкость в просеянную муку, переложите на поверхность и замесите руками, предварительно смазанными оливковым маслом. Оставьте тесто на полчаса в теплом месте, а потом раскатайте. Начинку выберите по вкусу.

Курица в панировке

Знаменитая американская курица в панировке и ее секретный рецепт взволновали немало умов. Подаваемая в местных ресторанах курица готовится по разным рецептам, но у всех есть одна общая особенность: вкусная хрустящая корочка, жаренная в масле, которое не проникает внутрь курицы, оставляя грудку сочной.

Курица в панировке должна быть сочной: ведь хрустящая корочка впитывает в себя масло и не проникает в мясо
Курица в панировке должна быть сочной: ведь хрустящая корочка впитывает в себя масло и не проникает в мясо

Чтобы сделать такую панировку, вам понадобится:

  • 2,5 стакана муки
  • полстакана картофельного крахмала
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 л растительного масла (вместо подсолнечного лучше брать масло рисовых отрубей, горчичное или из виноградных косточек)
  • 1 ч. л. сладкой паприки, можно копченой
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  1. Для стрипсов разделите курицу на кусочки и сначала замочите в маринаде. Можно использовать любой: например, лук и специи для курицы + немного масла или соус терияки с травами. Перемешав, оставьте курицу в холодильнике на час. В это время замешайте основу для панировки: на 5 частей муки возьмите 1 часть крахмала, добавьте паприку. Кусочки курицы обваляйте в панировке, затем положите в дуршлаг и опустите в чистую воду комнатной температуры (удобно делать это в кастрюле). Держите около 10 секунд, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем снова отправьте в панировочную смесь. Панировка станет бугристой: это нам и нужно.
  2. Жарьте стрипсы во фритюре по несколько минут (зависит от размера). Положите на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Такая панировка останется хрустящей даже после остывания курицы.

Куриные крылышки Баффало

Рецепт знаменитых крылышек создала в 1964 году в городе Буффало, штат Нью-Йорк владелица бара The Anchor Тереза Белиссимо. Говорят, что вместо куриных шей ей однажды доставили крылья. Она не растерялась и придумала с ними блюдо, ставшее культовым.

Крылышки Баффало будут полезнее (но не менее вкусными), если их запечь в духовке
Крылышки Баффало будут полезнее (но не менее вкусными), если их запечь в духовке

Давайте попробуем приготовить эти крылья более полезным способом  запеканием.

Что понадобится:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сухого чеснока
  • немного острого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • свежемолотый черный перец, соль   
    Для подачи: соус ранч, морковные палочки, сельдерей
  1. Разогрейте духовку до 200 °C и поместите туда решетку. В большой миске смешайте куриные крылышки с маслом и приправьте чесноком, солью и перцем. Положите на подготовленный противень.
  2. Запекайте, пока курица не станет золотистой, а ее кожица хрустящей, — это 5060 минут. Спустя половину времени переверните их.
  3. В небольшой кастрюле смешайте острый соус и мед. Доведите до кипения, затем добавьте сливочное масло. Готовьте около 2 минут. Переложите запеченные крылышки в миску и перемешайте с соусом, пока они не пропитаются им. Верните крылышки на решетку и готовьте, пока соус не карамелизуется: строго 3 минуты. Подавать с соусом ранч и овощами.

Американская кухня может казаться слишком вредной и незамысловатой. Однако любому не очень полезному ингредиенту можно найти альтернативу. В конечном счете важно, в каком состоянии вы готовите и едите и с кем разделяете трапезу. Жирную и углеводную пищу лучше употреблять осознанно и небольшими порциями, а не набрасываться на крылышки, пиццу и хот-дог одновременно. Тогда ее вред будет минимален, и вы получите только удовольствие.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Чизстейк, шаурма и греческий гирос

Когда собирается большая компания, всегда трудно решить, что именно приготовить. Мы подскажем: приготовьте фастфуд, но качественно, с душой и по-домашнему. Вам в помощь 3 рецепта от лучших корнеров ...

СТАТЬЯ

Вкуснее и полезнее: чем заменить популярный фаст-фуд, если очень хочется чего-то вредного

Острое желание съеть что-то жареное или сладкое приходится постоянно контролировать во имя собственного здоровья. К счастью, у фаст-фуда есть отличные альтернативы. Рассказываем, чем можно попытаться ...

СТАТЬЯ

Готовятся просто, съедаются быстро: топ 5 блюд стритфуда, которые легко сделать дома

Блюда стритфуда - гастрономический тренд нашего времени. Аппетитная еда с пылу с жару, которую удобно есть на ходу, – с городских улиц эта модная тема пришла теперь и к нам домой. Готовится ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image