25 сентября 2019 / Ольга Захарова

Можно ли запекать водку? Конечно, можно!

На Руси печь, разогретая в течение дня, ночью остывала и, чтобы не терять тепло даром, ей нашли полезное применение. На остаточном жару запекали водку. Сегодня эту технологию томления можно реализовать в духовке.

4,5/5
Голосов: 4
Запекание в русской печи

В сентябре этого года в старинном городке Гаврилов Посад, что находится в Ивановской области, открылся Музей российских национальных напитков. В коллекции музея есть много рецептур – оригинальных, ранее неизвестных и, казалось бы, невозможных. Игорь Кехтер, его основатель и директор, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, проверил все рецепты, используя современные продукты (в частности, водку премиум на основе спирта «альфа»). Именно этот продукт Игорь рекомендует для приготовления настоек и наливок. Он готовится только из пшеницы и ржи, без примесей других злаков и картофеля.

Для приготовления 3 л наливки «Запеканка» из рябины» кроме вышеназванного алкоголя нужна и невеженская рябина. Чем она замечательна и почему именно она? Рябина Невежинская названа в честь деревни Невежино из Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более 100 лет. В её ягодах нет горечи, они сладковатые и приятные на вкус.

Иногда эту рябину называют нежинская, но от изменения названия она не теряет своей ценности. Объяснение такой путаницы проста. Пастух из села Невежино Владимирской губернии приметил в лесу рябину с очень вкусными плодами, стал разводить её в саду и делиться саженцами с односельчанами. Скоро её стали выращивать по всей области. Пётр Смирнов, известный виноторговец, скупавший эту рябину как сырьё для своего производства, стал специально называть её Нежинской, чтобы направить конкурентов по ложному пути – в город Нежин.

Невеженская рябина

Итак, рецепт.

«Запеканка» из рябины

  • 1 кг невеженской рябины, другие сорта будут горчить
  • 180 г мёда
  • 3 л водки класса премиум, лучше приготовленной на спирте «Альфа»

Пересыпьте рябину в глиняный жаропрочный горшок с толстыми стенками.

Добавьте мёд и водку. Перемешайте до однородности.

Поставьте в духовку на нижний уровень. Нагрейте духовку до 80 °С и вытащите горшок. Духовку выключите, а жидкость полностью остудите. Перемешайте.

Повторите третий шаг 1-2 раза. Выше 80 °С духовку не нагревайте. Температура кипения водки – 82 °С и она не должна кипеть!

После томления достаньте горшок из духовки. Напиток полностью остудите. Процедите. Наливка  готова к употреблению.

Наливка Запеканка из рябины (справа)

Когда вы освоите технологию запекания водки, попробуйте приготовить по этой технологии другие наливки, используя садовые и дикие ягоды и сезонные фрукты.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки и наливки Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина Ирина 25 октября 2019

Век живи, век учись!))) Спасибо за познавательную статью! Увидела фото с печкой и чугунком и на душе тепло стало))))