Рейтинг@Mail.ru
Можно ли запекать водку? Конечно, можно!

Можно ли запекать водку? Конечно, можно!

Ольга Захарова
08 июня 2025 г.
1Комментировать

На Руси печь, разогретая в течение дня, ночью остывала и, чтобы не терять тепло даром, ей нашли полезное применение. На остаточном жару запекали водку. Сегодня эту технологию томления можно реализовать в духовке.

Запекание в русской печи
Запекание в русской печи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В сентябре этого года в старинном городке Гаврилов Посад, что находится в Ивановской области, открылся Музей российских национальных напитков. В коллекции музея есть много рецептур – оригинальных, ранее неизвестных и, казалось бы, невозможных. Игорь Кехтер, его основатель и директор, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, проверил все рецепты, используя современные продукты (в частности, водку премиум на основе спирта «альфа»). Именно этот продукт Игорь рекомендует для приготовления настоек и наливок. Он готовится только из пшеницы и ржи, без примесей других злаков и картофеля.

Для приготовления 3 л наливки «Запеканка» из рябины» кроме вышеназванного алкоголя нужна и невеженская рябина. Чем она замечательна и почему именно она? Рябина Невежинская названа в честь деревни Невежино из Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более 100 лет. В её ягодах нет горечи, они сладковатые и приятные на вкус.

Иногда эту рябину называют нежинская, но от изменения названия она не теряет своей ценности. Объяснение такой путаницы проста. Пастух из села Невежино Владимирской губернии приметил в лесу рябину с очень вкусными плодами, стал разводить её в саду и делиться саженцами с односельчанами. Скоро её стали выращивать по всей области. Пётр Смирнов, известный виноторговец, скупавший эту рябину как сырьё для своего производства, стал специально называть её Нежинской, чтобы направить конкурентов по ложному пути – в город Нежин.

Невеженская рябина

Итак, рецепт.

«Запеканка» из рябины

  • 1 кг невеженской рябины, другие сорта будут горчить
  • 180 г мёда
  • 3 л водки класса премиум, лучше приготовленной на спирте «Альфа»

Пересыпьте рябину в глиняный жаропрочный горшок с толстыми стенками.

Добавьте мёд и водку. Перемешайте до однородности.

Поставьте в духовку на нижний уровень. Нагрейте духовку до 80 °С и вытащите горшок. Духовку выключите, а жидкость полностью остудите. Перемешайте.

Повторите третий шаг 1-2 раза. Выше 80 °С духовку не нагревайте. Температура кипения водки – 82 °С и она не должна кипеть!

После томления достаньте горшок из духовки. Напиток полностью остудите. Процедите. Наливка готова к употреблению.

Наливка Запеканка из рябины (справа)

Когда вы освоите технологию запекания водки, попробуйте приготовить по этой технологии другие наливки, используя садовые и дикие ягоды и сезонные фрукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Очень вкусная наливка из черноплодной рябины. Секреты и хитрости
Очень вкусная наливка из черноплодной рябины. Секреты и хитрости

Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола) ...

Настойки и наливки

ГРУППА

Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3. Приготовление настоек и ...

Рецепты наливок – наливка из рябины, черноплодная наливка, наливка из калины
Рецепты наливок – наливка из рябины, черноплодная наливка, наливка из калины

После первых заморозков наступает пора сбора последнего урожая – рябины красной, черноплодной, а также калины. Самое время ставить наливки!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно пить водку: как охладить и чем закусывать
Как правильно пить водку: как охладить и чем закусывать

Сложно представить, но изначально водка на Руси была доступна только высшим слоям населения, в то время как остальные довольствовались так называемым хлебным вином. Об истории водки, культуре питья, правильном выборе и подаче рассказал эксперт в области крепких спиртных напитков Константин Духанин.

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари
Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Водка с лаймом, с беконом, со сливочным маслом: как создают необычные вкусы и с чем их сочетают
Водка с лаймом, с беконом, со сливочным маслом: как создают необычные вкусы и с чем их сочетают

История вкусовой водки в России насчитывает несколько веков. Когда-то такой напиток готовили лишь аптекари, а сегодня на полках баров можно встретить водку с самыми неожиданными вкусами. Как менялась технология производства, какие варианты ароматной водки были в СССР? Об истории, специфике приготовления и гастрономических сочетаниях вкусовой водки поговорили с экспертом по крепким спиртным напиткам Константином Духаниным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
bukashunya
bukashunya25 октября 2019 г.

Век живи, век учись!))) Спасибо за познавательную статью! Увидела фото с печкой и чугунком и на душе тепло стало))))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях