Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда

Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда

Мой Магнит
29 декабря 2023 г.

Как сделать праздник необременительным для себя, своего здоровья и семейного бюджета? Выбрать легкие блюда, которые просто и бюджетно приготовить в домашних условиях. Предлагаем меню на праздничный стол дома, в который вошли как достаточно обычные рецепты, например, курица с грибами или запеченный в духовке минтай, так и более изысканные закуски – фаршированные сыром помидоры и зеленый салат с фетой и грецкими орехами в пикантной заправке. Любое из этих блюд займет минимум времени в подготовке и приготовлении и не скажется на кошельке и вашей фигуре. Даже нежный шоколадный мусс под малиновым соусом – элегантный и легкий десерт, которым предлагаем завершить праздничный ужин.

Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда
Меню для праздничного стола, готовим дома легкие блюда (Фото: Мой Магнит)

Помидоры, фаршированные острым творогом, зеленью и чесноком

Это очень красивая закуска, особенно, если удалось найти помидорчики красивой формы и яркого цвета. Творожная начинка с зеленью, чесноком и аджикой делается быстро и очень просто – в результате фаршированные помидоры будут настаиваться дольше, чем вы их будете готовить.

Время готовки - 15 мин + 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • небольшие помидоры (например, крупных черри или «бакинские» на ветке) – 8 шт.
  • творог жирностью 9% – 180 г
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 небольшой пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • абхазская аджика (красная или зеленая) – 0,5-2 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло и базилик для подачи

Как приготовить:

  1. Срежьте с помидоров «крышечку» – верхнюю треть. Чайной ложкой с острым краем аккуратно удалите из помидоров сердцевину с семенами. Посолите помидоры изнутри и переверните на бумажное полотенце.
  2. Раздавите и очистите чеснок. Порубите чеснок вместе с зеленью, посыпав щепоткой соли. Переложите в миску, добавьте растительное масло и аджику по вкусу, измельчите блендером в пюре.
  3. Вмешайте творог, поперчите. Если творог гладкий, можно перемешать просто вилкой. Если крупитчатый – блендером до однородности.
  4. Аккуратно разложите начинку по помидорам, плотно утрамбовывая ее. Выложите «с горкой», на каждую горку аккуратно наденьте помидорную «шляпку». Поставьте в холодильник настояться на 10–15 мин. и подавайте. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и украсьте листочками базилика.

Кстати

На 100 г: белки 7,52 г (9,40% суточной нормы) • жиры 8,03 г (8,92%) • углеводы 3,70 г (2,20%) • ккал 115,48 (6,42%) • натрий 370,00 мг (25,52%) • общий сахар 2,47 г (4,94%) • НЖК 1,82 г (9,10%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)

Зеленый салат с орехами и фетой

Если вы едите салаты каждый день, то знаете, как непросто бывает придумать новый вариант любимого блюда. Наш рецепт поможет вам найти вдохновение. Зеленый салат с орехами и фетой на первый взгляд не так, чтобы очень оригинален. И ингредиенты довольно простые - свежий огурец, зеленый горошек, лук латук и фета. Все дело в заправке, которая способна сделать с простым салатом чудеса. Мы не ограничились одним оливковым маслом, но приготовили целый соус на его основе, добавив яблочный уксус и мед с пряностями и микс орехов с семечками. Получилось необычно, вкусно и питательно. Такой салат можно и на обеденный стол подать, и на праздничный.

Время готовки - 20 мин

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • латук – 1 большой кочан
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • горошек зеленый свежемороженный – 0,5 стакана
  • фета – 100 г

Для заправки:

  • тхина – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • куркума молотая – 0,5 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для ореховой смеси:

  • грецкие орехи – 1-2 горсти
  • тыквенные семечки – 3 ст. л.
  • семена подсолнечника – 3 ст. л.
  • семена льна – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Положите все ингредиенты для ореховой смеси в чашу блендера и измельчите в режиме «пульс» в грубую крошку.
  2. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, уксусом, щепоткой соли и перца. Добавьте тхину и куркуму и хорошо размешайте. Подлейте 2–3 ст. л. воды, чтобы получилась заправка средней густоты.
  3. Положите горошек в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Нарвите листья латука средними кусочками. Огурцы нарежьте тонкими полукружиями. Смешайте латук с огурцами и горошком, полейте салат заправкой и посыпьте ореховой крошкой. Раскрошите фету при помощи вилки и посыпьте салат перед подачей.

Кстати

На 100 г: белки 5,87 г (7,34% суточной нормы) • жиры 14,42 г(16,02%) • углеводы 7,73 г (4,60%) • ккал 175,69 (9,76%) • натрий 272,97 мг (18,83%) • общий сахар 3,66 г (7,32%) • НЖК 2,58 г (12,90%) • пищевые волокна 2,25 г (7,50%)

Теплый салат из зеленой чечевицы

Теплый салат из зеленой чечевицы понравится всем, но особенно подойдет поклонникам здорового питания. В нем зелень рукколы сочетается с двумя видами белка – растительного из чечевицы и животного из креветок. Легкая заправка из лимонного сока и оливкового масла свяжет все ингредиенты салата воедино. Пусть вас не смущает сахарная пудра в рецепте – она нужна, чтобы сбалансировать кислоту лимонного сока. Если вы категорически не используете рафинированный сахар, добавьте в заправку пару капель меда или сиропа топинамбура.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • зеленая чечевица – 180-200 г
  • очищенные креветки – 10-12 шт.
  • рукола – 50 г
  • сок половины лимона
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 1/4 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Чечевицу промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 10–15 мин, в конце посолите. Откиньте на дуршлаг.
  2. Креветки отварите в подсоленной воде.
  3. Для заправки смешайте в небольшой чашке оливковое мало и лимонный сок. Перемешайте и добавьте соль, перец и сахарную пудру.
  4. В неглубокий салатник положите чечевицу, креветки и руколу. Полейте заправкой и перемешайте. Если необходимо, посолите и приправьте черным перцем. Подавайте теплым.

Кстати

На 100 г: белки 12,63 г (15,79% суточной нормы) • жиры 0,72 г (0,80%) • углеводы 23,59 г (14,04%) • ккал 147,99 (8,22%) • натрий 430,47 мг (29,69%) • общий сахар 1,17 г (2,34%) • НЖК 0,14 г (0,70%) • пищевые волокна 4,00 г (13,33%)

Курица, фаршированная грибами

Курица, фаршированная грибами – настоящее праздничное блюдо. Такое блюдо можно подать и к новогоднему столу. Для фарширования курицы мы выбрали шампиньоны в сочетании с черносливом, но можно заменить их, например, белыми грибами. Курица фаршируется, обмазывается специями и майонезом для образования хрустящей корочки и запекается в духовке целиком – и через час вкусный ужин для всей семьи готов.

Время готовки - 1 ч 15 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • курица (тушка) – 1 кг
  • шампиньоны – 500 г
  • чернослив – 6-7 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • паприка молотая – 1 ч. л.
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Как приготовить:

  1. Для начинки грибы и чернослив нарежьте небольшими кусочками, смешайте, посолите и поперчите.
  2. Курицу смажьте внутри маслом, наполните начинкой и закрепите отверстие в брюшке шпажкой, свяжите ножки. Натрите снаружи паприкой, солью и перцем и смажьте майонезом.
  3. Запекайте курицу в разогретой до 200 °С духовке 1 ч. Подавайте с салатным миксом, лимоном и маслинами.

Кстати

На 100 г: белки 13,84 г (17,30% суточной нормы) • жиры 16,46 г (18,29%) • углеводы 6,16 г (3,67%) • ккал 227,08 (12,62%) • натрий 399,08 мг (27,52%) • общий сахар 3,09 г (6,18%) • НЖК 5,23 г (26,15%) • пищевые волокна 1,34 г (4,47%)

Минтай с лимоном в духовке

Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт приготовления минтая с лимоном в духовке. Он получается нежным, мягким, с легкой цирусовой ноткой. Главное преимущество рыбы в том, что в ней мало косточек. Так что можно использовать не только филе, но и тушки. К тому же они стоят значительно дешевле. Смело угощайте минтаем детей – это очень полезно. В нем много йода, белка и почти нет жира. Самый простой способ приготовить рыбу – запечь ее в духовке. Также это значительно полезнее, чем жарить на сковороде или готовить во фритюре. С нежной диетической рыбой хорошо сочетается свежая зелень: укроп, петрушка, а также тархун. А если посыпать ее рубленным миндалем, то такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Дополните ее свежими овощами, сметанным соусом и получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе минтая – 400 г
  • лимон – 2 шт.
  • тархун – 2 веточки
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 2 веточки
  • миндаль – 25 г
  • растительное масло – 80 мл
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить:

  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления минтая с лимоном в духовке. Минтай вымойте, обсушите. Нарежьте на порционные кусочки, весом по 100 г (получится 4 штуки).
  2. Лимоны вымойте, обсушите полотенцем, а затем очистите от кожуры. Мякоть нарежьте тонкими кружками и удалите косточки. Лимоны пока отложите в сторону.
  3. Петрушку, укроп и тархун промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. С веточек оборвите листики (стебли используйте для других блюд). Всю зелень измельчите.
  4. Сковороду разогрейте на среднем огне без масла, выложите миндаль и обжарьте до золотистого цвета. Помешивайте, чтобы не подгорел. Вам понадобится около 5 минут. Затем остудите, очистите кожуру. Ядра измельчите ножом в крошку. Пересыпьте на доску и крупно порубите.
  5. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом. Выложите 2 филе минтая, распределите по ним кружки лимонов и измельченную зелень, посыпьте рубленными орехами. Накройте оставшимися филе. Слегка посолите и поперчите, полейте оставшимся растительным маслом.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Рыбу запекайте около 20 минут. Затем выньте и подавайте на стол горячей. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, крупы, картофель или паста.

Кстати

На 100 г: белки 12,10 г (15,13% суточной нормы) • жиры 16,32 г (18,13%) • углеводы 3,81 г (2,27%) • ккал 202,25 (11,24%) • натрий 292,26 мг (20,16%) • общий сахар 0,82 г (1,64%) • НЖК 2,17 г (10,85%) • пищевые волокна 1,41 г (4,70%)

Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер

Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер - вполне самодостаточное блюдо, к которому не нужно дополнительное сопровождение. А хороша эта запеканка тем, что в одном блюде собраны все необходимые нам витамины и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. И готовить ее просто, и польза максимальная. Такую запеканку из пшенки очень хорошо приготовить на завтрак. И даже для праздничного стола она подойдет - например, в качестве гарнира для мяса или птицы. А чтобы получилось быстрее с ней справиться, отварите пшено заранее, накануне - пусть пшенная каша дождется своей очереди в холодильнике.

Время готовки - 45 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • брокколи – 4 маленьких кочана
  • пшено – 1 стакан
  • сыр чеддер – 230 г
  • молоко –1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • микрозелень и розовый перец для украшения

Как приготовить:

  1. Для приготовления запеканки из пшена с брокколи и сыром чеддер предварительно включите духовку на разогрев до 230 градусов.
  2. Подготовьте пшено – несколько раз промойте кипятком и еще раз промойте. Запустите в кипящую воду (2 стакана воды), положите сливочное масло и варите после закипания 10. минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  3. Промойте и разделите брокколи на небольшие соцветия, сложите в миску.
  4. Полейте брокколи оливковым маслом, посыпьте 1/2 ч. ложки соли, поперчите.
  5. Выложите брокколи на противень и запекайте 15 минут. По готовности снизьте нагрев духовки до 195 градусов. Совет. Противень застелить бумагой для выпечки.
  6. Измельчите чеснок.
  7. В сотейнике на среднем огне разогрейте сливочное масло и положите чеснок. Прогрейте 1 минуту.
  8. Влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли, тимьян и доведите до закипания.
  9. Добавьте 160 г сыра, перемешайте и прогрейте, пока сыр не расплавится.
  10. Готовое пшено (попробуйте, может нужно досолить) переложите в форму для запекания и добавьте брокколи.
  11. Залейте запеканку из пшена с брокколи и чеддером соусом, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 195 градусов 15 минут.

Кстати

На 100 г: белки 7,11 г (8,89% суточной нормы) • жиры 11,61 г (12,90%) • углеводы 13,86 г (8,25%) • ккал 186,86 (10,38%) • натрий 360,86 мг (24,89%) • общий сахар 1,42 г (2,84%) • НЖК 5,54 г (27,70%) • пищевые волокна 1,92 г (6,40%)

Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом

Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом - элегантный на вид и легкий на вкус - оптимальный вариант для завершения обильного новогоднего застолья. Как, впрочем, и все желейные и муссовые десерты. Несмотря на то, что шоколадный мусс кажется не самым простым в приготовлении десертом, рекомендуем его к приготовлению настоятельно. Даже у начинающих кондитеров он получится, если следовать рецепту. И по секрету добавим: для шоколадного мусса главное - выбрать правильный качественный шоколад, с максимальным содержанием какао.

Время готовки - 50 мин + 8 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • шоколад темный – 100 г
  • какао-порошок – 30 г
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко жирностью 3,5-6% – 250 мл
  • сливки жирностью 35-38% – 200 мл
  • молоко сгущенное вареное – 4 ст. л.
  • ванильный сахар – 30 г
  • желатин листовой – 10 г
  • малина для подачи
  • шоколадная стружка для подачи
  • мята для подачи

Для соуса:

  • малина замороженная – 400 г
  • сахар – 130 г
  • мед – 1 ст. л.
  • уксус винный красный – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Для желе доведите сливочное масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Ножом-пилкой мелко порубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды до однородности.
  2. В кастрюльке доведите молоко со сливками, сгущенным молоком и ванильным сахаром почти до кипения, выключите огонь. Часть горячей смеси (примерно 100 мл) смешайте с какао-массой до однородности и верните в кастрюлю.
  3. Всыпьте в кастрюлю шоколад, размешайте до растворения. Отожмите желатин, добавьте в шоколадную массу, тщательно перемешайте до растворения.
  4. Процедите получившуюся смесь через сито. Помешивая в течение 10 мин., остудите. Смешайте с мягким маслом до однородности.
  5. Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали, влейте шоколадную массу. Накройте свисающими краями пленки «в контакт». Поставьте в холодильник на 8–10 ч.
  6. Сварите сироп: влейте в кастрюлю 50 мл воды с уксусом и медом, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 1-2 мин. Всыпьте замороженную малину, варите 10 мин. Взбейте блендером, процедите через сито и остудите.
  7. Переверните мусс на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной и шоколадной стружкой.

Кстати

На 100 г: белки 3,22 г (4,03% суточной нормы) • жиры 15,33 г (17,03%) • углеводы 26,83 г (15,97%) • ккал 251,95 (14,00%) • натрий 34,92 мг (2,41%) • общий сахар 22,05 г (44,10%) • НЖК 9,27 г (46,35%) • пищевые волокна 3,16 г (10,53%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Осетр домашнего копчения с соусом Наршараб

Cтейки осетра – универсальный деликатесный продукт, который можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, готовить на пару, коптить

45 мин + 2 ч

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Запеченные яйца со сметанным соусом

Запеченные яйца со сметанным соусом — отличный вариант, когда хочется быстро, вкусно и оригинально. Такое блюдо можно смело готовить не только на завтрак: оно украсит любой прием пищи. Хотите питаться правильно — отдайте предпочтение вареным или запеченным яйцам. Они питательны, содержат белок для построения новых клеток и тканей, витамины и минералы, поэтому особенно рекомендованы детям и спортсменам. Благодаря разнообразию рецептов и полезным свойствам яйца претендуют на роль самого востребованного продукта. Во многих странах мира даже празднуют Всемирный день яйца — во вторую пятницу октября.

20 мин

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Просто праздник какой-то! 5 способов подать пельмени интересно

Кто-то называет их дежурными и всегда держит в морозилке, чтобы в случае чего приготовить по-быстрому. Кто-то напрасно именует фастфудом, с которым у пельменей почти ничего общего. А кто-то готов есть их каждый день, потому что вкусно. Лишь бы не надоело. Не надоест! Мы знаем, как разнообразить это привычное блюдо скорого приготовления и сделать его достойным украшением праздничного стола.

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image