Мангустин: что за фрукт, похожий на чеснок

Мангустин: что за фрукт, похожий на чеснок

Ксения Воронцова
11 апреля 2024 г.

Экзотические фрукты — это не только витамины и необычный вкус. Еще и сильное гастрономическое впечатление, возможность узнать больше о далеких странах, не покидая родного дома, а заодно разнообразить рацион. Сегодня присматриваемся к мангустинам.

Mангустин
Mангустин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое мангустин

Тропический фрукт из Юго-Восточной Азии, название которого чем-то похоже на манго. Существует даже легенда, что слово «мангустин» (или еще один вариант — «мангостин») родилось случайно в Таиланде: мол, турист выпытывал на рынке название незнакомого фрукта, на слух спутал с манго и в ответ услышал от торговца лихое выражение, которое потом слилось в одно слово. 

В Азии верят, что первым мангустин нашел и попробовал Будда. Его безмерно восхитил вкус, поэтому он решил подарить плод людям, чтобы они разделили чудесное открытие, а заодно воспользовались лечебными свойствами фрукта. 

Если же отбросить легенды, то мангустин — это тропическое вечнозеленое дерево с овальными продолговатыми листьями. Первые плоды растение дает только после 9-го года жизни. Культивируется в Таиланде, Мьянме, во Вьетнаме, в Камбодже, на Шри-Ланке и в других станах на юге и юго-востоке Азии. 

Как выглядит мангустин

Плоды мангустина круглые, чем-то напоминают яблоко. Кожура темная, насыщенного сиреневого или бордового цвета, довольно плотная и толстая. Под ее защитой прячется мякоть, и вот она очень похожа на чеснок: тоже белая, тоже дольками. Их количество может быть разным, но обычно от 4 до 8 штук в одном плоде. 

Какой на вкус мангустин

Вкус мангустина особый, как и у других экзотических плодов. Описать его непросто, более того, каждый сделает это по-своему. Он может напомнить смесь клубники, винограда и ананаса. Сладковато-кислый, похож на личи. Идеально, конечно, покупать и есть мангустины как можно ближе к месту сбора, то есть на их родине, в жарких странах. Там они слаще и спелее, потому что не нужно срывать пораньше для сохранности во время перевозки. Но и в России мангустин можно купить в крупных супермаркетах в свежем и консервированном видах. 

У мангустина съедобна мякоть, из нее делают смузи, десерты и другие холодные блюда
У мангустина съедобна мякоть, из нее делают смузи, десерты и другие холодные блюда

Чем полезен мангустин

В актуальных исследованиях говорится, что у мангустина есть выраженные антиоксидантные и противомикробные свойства. Он способен бороться с очагами воспалений, снижать риск развития онкологических заболеваний. Его используют в традиционной медицине. В Европе к фрукту относятся исключительно как к деликатесу, но весьма полезному. 

В мангустине мало калорий, но масса витаминов и нутриентов. В одной порции весом 200 г содержится:

  • 143 ккал;
  • 35 г углеводов;
  • 3,5 г клетчатки;
  • 1 г жиров;
  • 1 г белков;
  • 6% от дневной нормы витамина C;
  • 15% от дневной нормы витамина B9;
  • 9% от дневной нормы витамина B1; 
  • 6% от дневной нормы магния.

За противовоспалительные свойства отвечают не только антиоксиданты, но и клетчатка. Исследования на животных доказали, что рацион с высоким содержанием пищевых волокон способен уменьшить воспалительные реакции в организме. Пищеварение тоже скажет спасибо, а вместе с ним и иммунитет. Разнообразное и богатое клетчаткой питание оздоравливает микробиом, что повышает шансы не заболеть при встрече с вирусом.  

Также поедание мангустинов вместе с другими фруктами и овощами помогает держать под контролем вес и уровень сахара в крови. 

Как выбрать мангустин

Оценить спелось плода можно, если взять его в руки. Твердый лучше отложить: скорее всего, его рано сорвали и вкус разочарует. Спелый фрукт упругий, но не мягкий. Он как будто пружинит при нажатии. Помните, что съесть хороший мангустин нужно как можно быстрее. При комнатной температуре он испортится за несколько дней. 

Как почистить мангустин

Перед тем как снимать кожуру, помойте плод в проточной воде. Это поможет убрать грязь и сделать чистку более безопасной. 

Способ первый. Возьмите мангустин в руку или положите его на доску. Ножом разрежьте кожуру до мякоти по кругу примерно в середине плода (по экватору). Снимите верхушку, белую мякоть извлеките с помощью ложки. 

Способ второй. Срежьте макушку поближе к листьям. Затем сделайте поперечные надрезы от верхушки к низу. Пальцами отщипните каждый лепесток кожуры, освобождая мякоть. 

Должны предупредить, что во время чистки мангустин выделяет бордовый сок, который красит руки. Чтобы не испачкаться, можно пользоваться только первым способом, то есть действовать столовыми приборами. Если же вас подобным не смутить, помойте после руки с мылом и щеткой. 

Что приготовить с мангустином

Мангустин обычно едят сырым, как, например, личи. Можно почистить сразу несколько и подать мякоть в пиале. 

Смешайте дольки с другими экзотическими фруктами в легком салате со сливками или греческим йогуртом. На утро мангустин можно объединить с кокосовым молоком и измельчить в блендере до однородной консистенции. Не забудьте удалить косточки: они есть почти в каждой дольке мангустина. 

Также можно сделать мусс, панакоту, фруктовое желе. Посмотрите рецепты с личи или другими экзотическими фруктами и просто подставьте на их место мангустин. Вот примеры нежной панакоты или ароматного желе. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем есть ананас с перцем и как еще необычно подавать этот экзотический фрукт

12 марта — всемирный день ананаса. Выбор даты связывают с тем, что в этот день в 1970 году на Гавайях вывели самый вкусный сорт ананаса — Del Monte gold, который и сейчас вполне доступен в магазинах. Ананас едят свежим, добавляют в салаты и запекают вместе с мясом. Рассказываем как еще можно подавать этот экзотический фрукт, зачем его приправлять перцем и жарить.

СТАТЬЯ

Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки

В соцсетях набирают популярность видеоролики о необычном стритфуде из Азии под названием Taro snack. Гавайских фермер Бобби Пахиа занимается разведением овоща таро и много знает об этой культуре. Он рассказал о пользе продукта и его уникальных свойствах.

Как правильно почистить драгонфрут и что с ним делать дальше

Уверены, что хотя бы раз в отделе с экзотическими фруктами вы натыкались на странный розово-красный плод с зелеными наростами, похожими на лепестки, — и проходили мимо. Пришло время научиться чистить и разделывать драгонфрут, а затем и наслаждаться им.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях