Рейтинг@Mail.ru
Любимые советские блюда наших шеф-поваров со звездами Michelin на Новый год

Любимые советские блюда наших шеф-поваров со звездами Michelin на Новый год

Анна Куклина
23 декабря 2023 г.
0Комментировать

Московские шеф-повара со звездами гида Michelin — тоже люди! Несмотря на гастрономические эксперименты в ресторанах, они так же готовят оливье и селедку под шубой на Новый год. Рассказываем, что едят шефы на праздниках.

Новогодний стол
Новогодний стол (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Удивляет своими новогодними вкусовыми предпочтениями француз Давид Эммерле, много лет живущий в столице и возглавляющий кухню ресторана Grand Cru на Патриках. Его ресторан не просто так был отмечен крепкой звездой гида Michelin: на тарелках здесь — произведения гастрономического искусства, а ценник на блюда в меню стремится к бесконечности. Одно из любимых домашних угощений Давида на Новый год, от которого он без ума… орешки со сгущенкой!

Давид Эммерле, бренд-шеф ресторана Grand Cru
Давид Эммерле, бренд-шеф ресторана Grand Cru

«Я люблю традиционный русский праздничный стол, особенно блины с икрой и сметаной. Салат оливье и пельмени тоже бывают очень хороши. А еще есть одно домашнее лакомство — «орешки» с вареной сгущенкой. Их делает моя жена, и дети и я их просто обожаем. Кто это придумал, кто автор? Неизвестно. Нигде, ни в одной стране я не встречал ничего похожего на эти «орешки», это какое-то уникальное российское кулинарное достижение. По-моему, они просто прекрасны! И, конечно, они очень уместны на новогоднем столе: есть в них что-то детское, праздничное, сказочное». Мы с Давидом совершенно согласны.

Орешки со сгущенкой - любимый советский десерт Давида Эммерле
Орешки со сгущенкой - любимый советский десерт Давида Эммерле

Еще один обладатель звезды Michelin — шеф-повар Андрей Шмаков. Он руководит кухней не только ресторана Savva, который и отмечен Красным гидом, но и всего отеля «Метрополь» в самом центре Москвы. Андрей Шмаков не понаслышке знает об исторических рецептах, уважает и салат оливье с раковыми шейками, но на свой семейный стол на Новый год ставит совсем другие блюда – любимые с детства.

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Savva
Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Savva

«Моим самым любимым и вкусным салатом всегда был сыр с майонезом и чесноком. Сельдь под шубой я никогда не любил, зато моя бабушка делала салат типа оливье, только с копченой треской и без горошка. Это было – супер! Еще бабушка сама делала сало — варила его со специями и луковой шелухой – залетало как ракета. Как и сервелат. Главное новогоднее блюдо — утка, тушенная с капустой и черносливом, — было и тогда, и сейчас у меня на столе», — рассказывает Андрей Шмаков.

Утка с капустой и черносливом - главное новогоднее блюдо Андрея Шмакова
Утка с капустой и черносливом - главное новогоднее блюдо Андрея Шмакова

Не оригинальничает и шеф Екатерина Алехина, ресторан которой Biologie получил в 2021 году аж две звезды – обычную и зеленую, за экологичный подход. В новогоднюю ночь шеф дает себе расслабиться на полную катушку – ест много устриц и икры, красиво запивая все это шампанским. Зато для семьи ставит на стол все традиционные салаты, причем только их, ведь до горячего дело никогда не доходит.

Екатерина Алехина, шеф-повар ресторана Biologie
Екатерина Алехина, шеф-повар ресторана Biologie

«Готовлю оливье, «Мимозу» и все прочее. И конечно, фирменную селедку под шубой с маринованной морковью и свежим огурцом. Слои располагаю так: картошка, желток, морковь запеченная, лук маринованный и морковь, селедка и свежий или малосольный огурец, белок, свекла. Майонез делаю домашний на масле петрушки и укропа и еще добавляю в него авокадо. Можно выложить в той же последовательности слои во второй раз. Сверху по классике — яйцо».

Селедка под шубой с маринованной морковью и свежим огурцом - фирменный новогодний салат от Екатерины Алехиной
Селедка под шубой с маринованной морковью и свежим огурцом - фирменный новогодний салат от Екатерины Алехиной
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодние блюда от шефов, которыми можно удивить гостей
Новогодние блюда от шефов, которыми можно удивить гостей

На новогодний стол хочется приготовить что-то необычное. Но покупать дорогие деликатесы и бегать в поисках экзотических фруктов совсем необязательно. Если действовать умеючи, даже самые простые продукты, которые есть в любом супермаркете, можно превратить в кулинарные шедевры. Своими проверенными рецептами делятся лучшие повара Москвы и Санкт-Петербурга.

Советские новогодние салаты: история и классические рецепты
Советские новогодние салаты: история и классические рецепты

Советские новогодние салаты. Можно много говорить о том, что мы теперь другие и салаты хотим готовить новые, современные. Что новые поколения россиян любят сериалы и безалкогольные коктейли, здоровую пищу и самокаты. Но все это разбивается одним аргументом. В новогоднюю ночь все мы — и старые, и молодые, и любители тик-тока и сторонники «старых песен о главном» — сядем за стол, на котором будет все то же: наши любимые праздничные салаты.

Любимые новогодние блюда в новой шубе
Любимые новогодние блюда в новой шубе

Мы предлагаем отметить Старый Новый год любимыми хитами советской новогодней классики. Но приготовить и подать их с изюминкой, взяв за основу рецепты, проверенные временем и не одним поколением едоков.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях