Что такое лангустины
Лангустины — крупные ракообразные, обитающие в Атлантическом океане и в Средиземном море. Внешне они представляют собой нечто среднее между креветкой и маленьким лобстером: удлиненное тело, мощные клешни, розоватый или коралловый оттенок панциря. Лангустины ценятся за нежнейшее мясо в хвосте с приятным сладковатым вкусом. Особенно их любят испанцы и французы, которые чаще всего подают эти морепродукты просто жареными. Есть и другие варианты приготовления этих раков, например, их едят вареными и фаршированными. Сегодня расскажем о нюансах приготовления лангустинов на сковороде.
Как выбрать лангустинов для жарки
Свежие лангустины можно купить на побережье океана. В наших широтах тоже можно найти свежие, но, во-первых, их еще надо поискать, а во-вторых, стоить они будут недешево, поскольку для транспортировки используется авиация, что значительно влияет на конечную цену свежих лангустинов. Поэтому у нас они продаются преимущественно замороженными. Лангустинов редко продают на развес, скорее всего, придется оценивать их состояние через полупрозрачную упаковку.
Внутри упаковки не должно быть снега или льда — это признак того, что лангустины хранились неправильно и температурный режим не соблюдался. От такого блюда настоящего удовольствия вы не получите — вкус лангустинов будет явно искажен. В самых неприятных ситуациях может быть даже расстройство пищеварения.
Оцените через прозрачную упаковку панцирь лангустина. В идеале он должен быть равномерного цвета, без серого налета. Для жарки лучше всего подходят средние и крупные экземпляры — нежное мясо мелких ракообразных легко пересушить.
Обратите внимание на тело и «стройность» лангустинов. Если в упаковке они лежат изогнутые, с загнутыми хвостами, есть вероятность, что их подвергали повторному замораживанию.
Как подготовить лангустинов к жарке
Перед готовкой лангустинов нужно разморозить, а точнее, они должны оттаять самостоятельно. Никакой спешки быть не должно, поэтому опускание в горячую воду или использование микроволновой печи не подходит. Выложите упаковку с морепродуктами в большую миску и оставьте в холодильнике на 8–10 часов или на ночь.
Чистить или нет лангустинов — вопрос предпочтений. Можно жарить их целиком, прямо в панцире — мякоть будет более сочной, а аромат — насыщенным. Но тогда лангустинов нужно будет есть руками, используя специальные столовые приборы для очистки панцирей.
Если предпочитаете сразу использовать столовые приборы, то снимите панцирь после оттаивания лангустинов, затем удалите кишечную вену на спинке, помогая себе острым ножом.
Перед жаркой обсушите лангустинов бумажным полотенцем, так как лишняя влага на поверхности помешает образованию румяной корочки.
Какую сковороду использовать для жарки
Пожарить лангустинов можно на любой сковороде. Но идеальный вариант — сковорода-гриль: в ней морепродукты готовятся с минимальным количеством масла, приобретают симпатичные полоски на панцире. Такой аппетитный внешний вид морепродуктов украсит любой стол.
Если сковороды-гриль у вас нет, используйте обычную, с толстым дном, диаметром 26–28 см. В такой сковороде тепло распределяется равномерно и вкус лангустинов раскроется полнее, чем при жарке в тонкостенной сковороде.
На каком масле жарить лангустинов
Даже если используете сковороду-гриль, масло все же стоит добавить. Чем больше лангустин, тем он суше — масло смягчит вкус мяса и сделает его нежнее.
Смело берите оливковое масло первого холодного отжима, которое отлично подчеркнет яркий морской вкус лангустинов. Благодаря высокой точке дымления гореть оно не будет. Можно добавить к оливковому маслу немного сливочного — морепродукты приобретут интересный вкусовой оттенок.
Как правильно и сколько жарить лангустинов
Сильно нагрейте сковороду до высокой температуры. Влейте масло и подождите пару минут. Выложите в сковороду лангустинов в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние. Жарьте средние лангустины по 2–3 минуты с каждой стороны. Крупные могут потребовать больше времени — 3–4 минуты. Переложите лангустинов, жаренных на сковороде, на тарелки и сразу же подавайте на стол.
Как сделать жареных лангустинов еще вкуснее
Свежие лангустины, которые подверглись правильной шоковой заморозке, вкусны сами по себе. Но если захочется попробовать другие простые варианты, вот несколько кулинарных хитростей:
- Разрежьте вдоль пару зубчиков чеснока и положите в сковороду с горячим маслом. Жарьте 2 минуты, затем достаньте шумовкой и выбросьте. После этого жарьте лангустинов в ароматном масле — это очень вкусно.
- За минуту до готовности полейте лангустинов парой столовых ложек белого сухого вина или лимонного сока. Морепродукты приобретут благородный аромат и легкую кислинку.
- Для пикантного вкуса добавьте в масло перед жаркой кусочек перца чили. Удалите его, как и в ситуации с чесноком, из сковороды, затем жарьте лангустинов.
- Свежая зелень отлично сочетается с любыми ракообразными. Просто посыпьте готовых лангустинов перед подачей укропом или петрушкой.
Как отмыть сковороду от запаха после жарки лангустинов
Морепродукты прекрасны, но всегда оставляют специфический стойкий запах на сковороде. Чтобы от него избавиться, используйте горячий раствор пищевой соды. Предварительно протрите сковороду изнутри половинкой лимона.
Второй способ — кофейная гуща. Насыпьте ее в сковороду, распределите по дну и оставьте на 5 минут. Затем смойте губкой и вымойте сковороду губкой и средством для посуды.
Частые вопросы
Сколько жарить лангустинов
Лангустинов нужно обжаривать от 2 до 4 минут с каждой стороны в зависимости от размера. Готовить лангустинов долго нельзя — так вы испортите продукт. Мясо станет «резиновым» и пресным.
Как определить готовность лангустинов
Прежде всего, ориентируйтесь на цвет панциря: он должен приобрести ярко-оранжевый цвет. Готовые хвостики лангустинов немного загнутся внутрь. Готовое мясо без панциря становится плотным и приобретает белый цвет.





Пока нет комментариев