Рейтинг@Mail.ru
Чем отличаются омар, лобстер и лангуст: внешний вид, особенности вкуса и приготовления

Чем отличаются омар, лобстер и лангуст: внешний вид, особенности вкуса и приготовления

Юлия Анташева
30 августа 2025 г.
0Комментировать

Омар, лобстер и лангуст — символы гастрономической роскоши и изысканного вкуса. Несмотря на внешнее сходство, у каждого обитателя моря своя уникальная характеристика и особенность приготовления. Предлагаем узнать, чем отличаются эти морские деликатесы и почему у одних мясо плотнее и слаще, а у других — нежнее и ароматнее. 

Чем отличаются омар, лобстер и лангуст: внешний вид, особенности вкуса и приготовления
Чем отличаются омар, лобстер и лангуст: внешний вид, особенности вкуса и приготовления (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Омар, лобстер, лангуст: что это за ракообразные

Омар, лобстер и лангуст — представители отряда десятиногих раков, но принадлежащих к разным семействам. Обитают они в морях, в каменистых или песчаных грунтах на самой глубине, где вода холодная, а значит, максимально пригодная для их обитания. Одна из основных ценностей омара, лобстера и лангуста — плотное нежное мясо, которым в основном богаты брюшко и клешни. Вторая — витаминно-минеральный состав: все членистоногие содержат ценный белок и протеин.

Омар

У омара одна клешня толстая («дробильная»), другая поменьше, но более острая («режущая»)
У омара одна клешня толстая («дробильная»), другая поменьше, но более острая («режущая») (Shutterstock/FOTODOM)

Этот король деликатесов внешне очень похож на рака. По сути, так оно есть. Отличие —ишь в размерах. Например, длина самого известного Американского (северного) омара достигает 1 метра, а вес доходит до 20 килограммов.

Второй, не менее известный вид — Европейский омар, он чуть мельче, но тоже может вырасти до 50–60 см в длину и весить 5–6 кг. Оба представителя обитают в основном в прохладных водах Северной Атлантики.  

Голову омара украшают длинные, тонкие усики-антенны. Но самые заметные детали во внешнем виде — две крупные, массивные клешни разного размера. Одна толстая, «дробильная». Другая поменьше, но более острая, «режущая». Есть еще 4 дополнительные клешни — совсем маленькие, которые омар использует как столовые приборы для разделки добычи.  

Интересный факт

Омаров часто считают красными по цвету. Но в природе крепкий панцирь этого гигантского рака неприметный, сине-зеленый. Краснеет он уже в процессе варки.  

Лобстер

Есть такая старая шутка: тот, кто утверждает, что часто ест омаров и лобстеров, на самом деле не пробовал ни того, ни другого. Истинные знатоки морских деликатесов знают, что омар и лобстер — одно и то же. Просто в разных странах прижилось то или иное название. В нашей стране, как правило, в ходу омары, но все же в некоторых ресторанах английское звучание «лобстер» тоже встречается — скорее всего, из-за яркости и благозвучия слова. Если в меню есть лобстер — это и маркетинговый ход, и возможность повысить статусность заведения, и привлечение гостей аппетитным и ярким деликатесом.

Интересный факт

Вес самых ходовых в приготовлении лобстеров (омаров) составляет 500–700 г. Морской рак должен готовиться живым или подвергаться шоковой заморозке. Если он умер своей смертью, мясо после варки рыхлое, мягкое, «ватное».

Лангуст

У лангуста вместо огромных клешней длинные, мощные и колючие антенны
У лангуста вместо огромных клешней длинные, мощные и колючие антенны (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на то, что лангуст относится к тому же отряду, что и омар, внешне он больше напоминает гигантскую креветку. Вместо огромных клешней длинные, мощные и колючие антенны. Панцирь, как правило, покрыт шипами и бугорками, окраска варьируется от красноватой до пятнистой, коричнево-зеленой. Главное «украшение» лангуста — роскошные мощные усы с массивным колючим основанием.

По размеру лангуст вполне сопоставим с омаром. Но если у омара ведущую роль играют клешни, то лангуст берет телом — длинным, мощным, с веерообразным хвостом. Обитают лангусты в Средиземном море, Индийском океане, теплых водах Атлантики и Тихого океана. Быть на виду они не любят — прячутся в камнях, зарослях водорослей и коралловых рифах.

В чем разница между омаром, лобстером и лангустом

  1. Главное отличие и очевидный визуальный признак — наличие мощных клешней. У омара они огромные, массивные. Лангуст подобного украшения лишен и вместо клешней его защищают жесткие и колючие антенны, совсем не похожие на нитевидные усики омара.  
  2. Второй визуальный маркер — панцирь. У омара (лобстера) он относительно гладкий и крепкий, в то время как лангуст облачен в броню, покрытую острыми шипами и бугорками, придающими ему более экзотичный вид.

Какой вкус у омара, лобстера и лангуста

Мясо омара (лобстера) плотное, упругое, сладковатое, с чистым морским ароматом. Особенно нежным и ценным считается мясо из клешней, вкус хвоста — это, по признаниям знатоков, «морской бриз в чистом виде»: насыщенный и узнаваемый.

Мясо лангуста в большей степени сосредоточено в хвосте — оно чуть нежнее, но более волокнистое и ароматное. Вкус, в отличие от лобстера, считается более деликатным, утонченным, с тонкими сладкими ореховыми нотами.

Как готовят омара, лобстера и лангуста

Запеченные хвосты лангуста с лимонно-сливочным соусом
Запеченные хвосты лангуста с лимонно-сливочным соусом (Shutterstock/FOTODOM)

Рецептов приготовления и подачи омаров огромное количество. Его можно подавать целиком, отваренным в морской воде или приготовленным на пару, с растопленным маслом или авторским соусом (чесночным, сливочным, лимонным). Хвост и мясистые клешни прекрасно получаются на гриле.

Также плотное мясо используется как основа для роскошных супов, салатов, паст и ризотто. Если омар отваривается целиком, то в ресторанах перед подачей его разрезают пополам, чтобы гостям не пришлось раскалывать панцирь. По этикету омар принято есть специальной вилкой с двумя острыми зубцами для комфортного извлечения мяса, с другой стороны прибора — небольшая ложечка для сока морского деликатеса.   

У лангуста, как правило, готовят только хвост — нежное мясо требует аккуратного обращения. Этот деликатес прекрасен на гриле, запеченным под соусом или отваренным на пару. Отлично раскрывается в азиатских блюдах, паэлье и других средиземноморских блюдах, где тонкий аромат лангуста особенно ценен и заметен. Целиком деликатес едят с помощью малых щипцов и специальных острых вилок.

Полезный совет

Ракообразных принято готовить живьем, но современный подход более гуманный: сначала важно усыпить морского обитателя. Доступный способ — оглушение холодом. Если готовите дома, просто положите омара или лангуста в морозилку примерно на 30 минут и после этого приступайте к процессу.

Какой из ракообразных вкуснее и дороже

Вкус, цвет, текстура каждого морского обитателя по-своему необычна, и чтобы составить свое мнение, нужно увидеть их «в деле» и попробовать лично. Далеко не всегда престижность, редкость или стоимость определяет выбор — многое зависит от способа приготовления и личных предпочтений. Но чаще всего омара предпочтут любители мощного, чистого морского вкуса и плотной текстуры, а лангуста — те, кто ценит мягкое, нежное мясо с ореховым оттенком.

Цена всех морских деликатесов зависит от размера, сезона и места вылова. Лобстер обычно дороже лангуста из-за сложности лова, ограниченности ареала и большого спроса. Основной вылов приходится на осень и весну, но на поставках сезонность не сказывается. Лангусты могут отличаться по цене в зависимости от региона вылова, но в среднем это более доступный продукт.  

Омар, лангуст, лобстер: как не перепутать в магазине

Лобстер, запеченный с яблочным пюре и жареными фруктами
Лобстер, запеченный с яблочным пюре и жареными фруктами (Shutterstock/FOTODOM)

Омар (лобстер) и лангуст — крупные и дорогие представители ракообразных, символы роскошного стола. Небольшая шпаргалка позволит раз и навсегда запомнить их визуальные и тактильные отличия.

Ищите клешни:

  • если есть большие массивные клешни — перед вами омар (лобстер);
  • нет клешней, но есть длинные колючие «усы» — это лангуст.

Посмотрите на панцирь:

  • если он относительно гладкий, то это омар (лобстер);  
  • если с шипами и колючий, то перед вами лангуст.

Выбирайте живых омаров или лангустов — они сохраняют максимум вкуса и пользы. Чтобы купить самого лучшего, попросите продавца показать вам морского обитателя поближе. Самые мясистые и свежие особи обычно очень активные и энергичные — будут шевелить лапками, двигать хвостом, пытаться уползти. Если омар или лангуст вялый и почти не двигается — лучше его не покупать и присмотреться к другим.  

Процесс упрощается, если вы берете уже замороженных (сырых или вареных) омаров или лангустов. Но и здесь нужно присмотреться к товару, чтобы не разочароваться во вкусе. Убедитесь, что нет отломанных клешней, ног или антенн. Цвет должен быть ровным, без темных или желтых пятен. Если есть возможность, понюхайте — запах должен быть чистым, морским, без кислинки или затхлости.

Выбирая лангуста, всегда смотрите на хвост. У свежего он плотно закручен внутрь. Если покупаете вареного лангуста, именно такой хвост — признак свежести, а значит, качества продукта.

Полезный совет

Правильный морской «аристократ» — это не только вкус, но и эффектная подача. Красных вареных омаров и лангустов можно подать на черных тарелках в компании с зеленью и лимоном.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лангусты, запеченные в духовке со сливочном маслом и укропом
Лангусты, запеченные в духовке со сливочном маслом и укропом

Лангусты, запеченные в духовке со сливочным маслом и укропом, в наше время кажутся чем-то сказочным. Достать лангустов непросто, и стоят они недешево. Но если уж повезло обзавестись парой-тройкой этих деликатесных ракообразных, то наш вкуснейший рецепт поможет приготовить их наилучшим способом. По такому же рецепту вполне можно готовить омаров, а если снизить уровень требований, то хороши будут и лангустины, и аргентинские крупные креветки. Да что там говорить: раки тоже будут хороши в запеченном виде. Поэтому не грустим о несбыточном и приспосабливаем рецепт под свои возможности!

25 мин

elena-fialka

Биск из раков
Биск из раков

Этот очень популярный крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites – «дважды приготовленные». Панцири ракообразных (иногда вместе с содержимым, иногда без), и правда, готовятся здесь дважды: сначала обжариваются, а потом варятся вместе с овощами. Биск можно сделать из любых ракообразных: омаров, креветок, лангустов и лангустинов – но особенно вкусным в наших удаленных от моря условиях он получается из местных речных раков.

2 ч 45 мин

gastronom

Блюда из раков
Блюда из раков

Речные раки — замечательная закуска к пиву, однако это далеко не единственная сфера кулинарного применения этих ракообразных. Рецепты с раками многочисленны и разнообразны: это супы и блюда на воке, салаты и выпечка, жюльен и паста.

22 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лангустины на сковороде: как выбрать и правильно пожарить
Лангустины на сковороде: как выбрать и правильно пожарить

Лангустины блюдом на каждый день никак не назовешь — это скорее ресторанный продукт или блюдо по случаю. Есть и другая причина, по которой многие кулинары проходят мимо этих ракообразных — непонятно, как их готовить. Если вдруг захотите порадовать себя и близких деликатесом, пожарьте лангустины на сковороде. Скорее всего, вам захочется повторить — это быстро и очень вкусно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях