Омар, лобстер, лангуст: что это за ракообразные
Омар, лобстер и лангуст — представители отряда десятиногих раков, но принадлежащих к разным семействам. Обитают они в морях, в каменистых или песчаных грунтах на самой глубине, где вода холодная, а значит, максимально пригодная для их обитания. Одна из основных ценностей омара, лобстера и лангуста — плотное нежное мясо, которым в основном богаты брюшко и клешни. Вторая — витаминно-минеральный состав: все членистоногие содержат ценный белок и протеин.
Омар
Этот король деликатесов внешне очень похож на рака. По сути, так оно есть. Отличие —ишь в размерах. Например, длина самого известного Американского (северного) омара достигает 1 метра, а вес доходит до 20 килограммов.
Второй, не менее известный вид — Европейский омар, он чуть мельче, но тоже может вырасти до 50–60 см в длину и весить 5–6 кг. Оба представителя обитают в основном в прохладных водах Северной Атлантики.
Голову омара украшают длинные, тонкие усики-антенны. Но самые заметные детали во внешнем виде — две крупные, массивные клешни разного размера. Одна толстая, «дробильная». Другая поменьше, но более острая, «режущая». Есть еще 4 дополнительные клешни — совсем маленькие, которые омар использует как столовые приборы для разделки добычи.
Интересный факт
Омаров часто считают красными по цвету. Но в природе крепкий панцирь этого гигантского рака неприметный, сине-зеленый. Краснеет он уже в процессе варки.
Лобстер
Есть такая старая шутка: тот, кто утверждает, что часто ест омаров и лобстеров, на самом деле не пробовал ни того, ни другого. Истинные знатоки морских деликатесов знают, что омар и лобстер — одно и то же. Просто в разных странах прижилось то или иное название. В нашей стране, как правило, в ходу омары, но все же в некоторых ресторанах английское звучание «лобстер» тоже встречается — скорее всего, из-за яркости и благозвучия слова. Если в меню есть лобстер — это и маркетинговый ход, и возможность повысить статусность заведения, и привлечение гостей аппетитным и ярким деликатесом.
Интересный факт
Вес самых ходовых в приготовлении лобстеров (омаров) составляет 500–700 г. Морской рак должен готовиться живым или подвергаться шоковой заморозке. Если он умер своей смертью, мясо после варки рыхлое, мягкое, «ватное».
Лангуст
Несмотря на то, что лангуст относится к тому же отряду, что и омар, внешне он больше напоминает гигантскую креветку. Вместо огромных клешней длинные, мощные и колючие антенны. Панцирь, как правило, покрыт шипами и бугорками, окраска варьируется от красноватой до пятнистой, коричнево-зеленой. Главное «украшение» лангуста — роскошные мощные усы с массивным колючим основанием.
По размеру лангуст вполне сопоставим с омаром. Но если у омара ведущую роль играют клешни, то лангуст берет телом — длинным, мощным, с веерообразным хвостом. Обитают лангусты в Средиземном море, Индийском океане, теплых водах Атлантики и Тихого океана. Быть на виду они не любят — прячутся в камнях, зарослях водорослей и коралловых рифах.
В чем разница между омаром, лобстером и лангустом
- Главное отличие и очевидный визуальный признак — наличие мощных клешней. У омара они огромные, массивные. Лангуст подобного украшения лишен и вместо клешней его защищают жесткие и колючие антенны, совсем не похожие на нитевидные усики омара.
- Второй визуальный маркер — панцирь. У омара (лобстера) он относительно гладкий и крепкий, в то время как лангуст облачен в броню, покрытую острыми шипами и бугорками, придающими ему более экзотичный вид.
Какой вкус у омара, лобстера и лангуста
Мясо омара (лобстера) плотное, упругое, сладковатое, с чистым морским ароматом. Особенно нежным и ценным считается мясо из клешней, вкус хвоста — это, по признаниям знатоков, «морской бриз в чистом виде»: насыщенный и узнаваемый.
Мясо лангуста в большей степени сосредоточено в хвосте — оно чуть нежнее, но более волокнистое и ароматное. Вкус, в отличие от лобстера, считается более деликатным, утонченным, с тонкими сладкими ореховыми нотами.
Как готовят омара, лобстера и лангуста
Рецептов приготовления и подачи омаров огромное количество. Его можно подавать целиком, отваренным в морской воде или приготовленным на пару, с растопленным маслом или авторским соусом (чесночным, сливочным, лимонным). Хвост и мясистые клешни прекрасно получаются на гриле.
Также плотное мясо используется как основа для роскошных супов, салатов, паст и ризотто. Если омар отваривается целиком, то в ресторанах перед подачей его разрезают пополам, чтобы гостям не пришлось раскалывать панцирь. По этикету омар принято есть специальной вилкой с двумя острыми зубцами для комфортного извлечения мяса, с другой стороны прибора — небольшая ложечка для сока морского деликатеса.
У лангуста, как правило, готовят только хвост — нежное мясо требует аккуратного обращения. Этот деликатес прекрасен на гриле, запеченным под соусом или отваренным на пару. Отлично раскрывается в азиатских блюдах, паэлье и других средиземноморских блюдах, где тонкий аромат лангуста особенно ценен и заметен. Целиком деликатес едят с помощью малых щипцов и специальных острых вилок.
Полезный совет
Ракообразных принято готовить живьем, но современный подход более гуманный: сначала важно усыпить морского обитателя. Доступный способ — оглушение холодом. Если готовите дома, просто положите омара или лангуста в морозилку примерно на 30 минут и после этого приступайте к процессу.
Какой из ракообразных вкуснее и дороже
Вкус, цвет, текстура каждого морского обитателя по-своему необычна, и чтобы составить свое мнение, нужно увидеть их «в деле» и попробовать лично. Далеко не всегда престижность, редкость или стоимость определяет выбор — многое зависит от способа приготовления и личных предпочтений. Но чаще всего омара предпочтут любители мощного, чистого морского вкуса и плотной текстуры, а лангуста — те, кто ценит мягкое, нежное мясо с ореховым оттенком.
Цена всех морских деликатесов зависит от размера, сезона и места вылова. Лобстер обычно дороже лангуста из-за сложности лова, ограниченности ареала и большого спроса. Основной вылов приходится на осень и весну, но на поставках сезонность не сказывается. Лангусты могут отличаться по цене в зависимости от региона вылова, но в среднем это более доступный продукт.
Омар, лангуст, лобстер: как не перепутать в магазине
Омар (лобстер) и лангуст — крупные и дорогие представители ракообразных, символы роскошного стола. Небольшая шпаргалка позволит раз и навсегда запомнить их визуальные и тактильные отличия.
Ищите клешни:
- если есть большие массивные клешни — перед вами омар (лобстер);
- нет клешней, но есть длинные колючие «усы» — это лангуст.
Посмотрите на панцирь:
- если он относительно гладкий, то это омар (лобстер);
- если с шипами и колючий, то перед вами лангуст.
Выбирайте живых омаров или лангустов — они сохраняют максимум вкуса и пользы. Чтобы купить самого лучшего, попросите продавца показать вам морского обитателя поближе. Самые мясистые и свежие особи обычно очень активные и энергичные — будут шевелить лапками, двигать хвостом, пытаться уползти. Если омар или лангуст вялый и почти не двигается — лучше его не покупать и присмотреться к другим.
Процесс упрощается, если вы берете уже замороженных (сырых или вареных) омаров или лангустов. Но и здесь нужно присмотреться к товару, чтобы не разочароваться во вкусе. Убедитесь, что нет отломанных клешней, ног или антенн. Цвет должен быть ровным, без темных или желтых пятен. Если есть возможность, понюхайте — запах должен быть чистым, морским, без кислинки или затхлости.
Выбирая лангуста, всегда смотрите на хвост. У свежего он плотно закручен внутрь. Если покупаете вареного лангуста, именно такой хвост — признак свежести, а значит, качества продукта.
Полезный совет
Правильный морской «аристократ» — это не только вкус, но и эффектная подача. Красных вареных омаров и лангустов можно подать на черных тарелках в компании с зеленью и лимоном.





Пока нет комментариев