Красная значит вкусная

Среди лососевых рыб, которых мы традиционно называем красными, особняком стоит нерка - единственная из них носящая имя «красная» официально за ярко-алый цвет, который она приобретает, когда идет на нерест. Но любим мы ее не только за это.

Нерка

Можно быть красивой такой

Столь насыщенный цвет мяса этой рыбы, обитающей в Тихом океане в экологически чистой акватории Камчатки,  объясняется ее рационом. Питается нерка преимущественно каланидами – жирными рачками, которые имеют красноватый оттенок из-за высокого содержания каротиноидных пигментов.

Для нереста нерка возвращается туда, где родилась, в места выхода ключей в чистейших реках и озерах Камчатки. И если в море отличить серебристую нерку от кеты сможет разве что профессионал, то в период нереста, когда рыба наряжается в брачный, неистово пламенеющий «наряд»  - ярко-красные бока и спина, зеленая голова, -  нерку ни с кем не спутаешь. Однако, чтобы получить мясо и икру самого высокого качества,  нерку ловят еще до того момента, когда она войдет в пресную воду и ее чешуя станет красной.

И икра, и мясо нерки обладают неповторимым вкусом с пикантной горчинкой. По внешнему виду они тоже существенно отличаются от другой лососевой икры и рыбы. Зерна икры нерки мелкие и ярко-красного цвета, мясо нерки также обладает ярким, насыщенным красным цветом, способным украсить любое блюдо и праздничный стол. Консистенция мяса этой рыбы нежная, оно буквально тает во рту.

Долгое время все эти прелести нерки были мало известны широкому потребителю. А вот жители Дальнего Востока, знающие толк в деликатесной рыбе, нерку ценят давно. В последние пару лет произошло новое открытие нерки уже для всех россиян: спрос на нее стремительно растет.  Оказалось, что  рыба эта обладает, по меньшей мере, пятью достоинствами, которые делают ее уникальной. 

 

Пять причин съесть нерку

1. Эта рыба дикая, вскормленная самой матушкой-природой, на вольном «выпасе». Ее

не разводят на фермах, а значит,  можно быть уверенным, что мы имеем дело с рыбой, питавшейся натурально. 

2.  Мясо «свободной» нерки содержит умеренное количество жира, что делает ее ценным диетическим продуктом.

3. При этом нерка в полной мере обладает главным достоинством рыб холодных морей - наличием редких полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они необходимы человеческому организму: нормализуют работу всех его систем, поддерживают работу мозга, тонус кровеносных сосудов, замедляют образование атеросклеротических бляшек, повышают иммунитет, обеспечивают увлажненность и здоровый вид коже, ногтям и волосам.

4. Нерка содержит  легкоусвояемые белки и незаменимые аминокислоты, витамины групп А, B, С, D, E, железо, фосфор, калий, медь, магний.

5. Цена на нашу российскую нерку хоть и высока, но все-таки значительно ниже, чем на импортную красную рыбу (семгу, форель). Это безмерно удивляет, кстати, японцев: в стране долгожителей - нерка - рыба номер один, ее даже принято преподносить в дар хозяевам дома, приходя в гости. Япония является страной номер один в мире по потреблению нерки, а уж японцы то знают толк в здоровом питании. Именно поэтому они каждый год покупают у наших рыбаков на Дальнем Востоке большую часть улова. 

Три степени вкуса

В готовом виде нерка бывает слабосоленая, холодного и горячего копчения – каждый из способов приготовления раскрывает вкус этой уникальной рыбы по-своему. Если вы поклонник нежного и деликатного вкуса, остановите свой выбор на слабосоленой нерке. В подкопченной нерке ее пикантная горчинка  дополняется тонким вкусом и ароматом дыма. Если же вам хочется вкуса яркого и насыщенного - возьмите нерку горячего копчения «Меридиан-ЭКО». Вся линейка продуктов «Меридиан – ЭКО» заслуживает отдельного внимания, ведь рыба в ней натуральная и приготовлена без добавления консервантов. Каждое филе вручную пересыпают натуральной морской солью. Рыбку коптят на самой чистой древесной породе – ольховой щепе. Срок хранения у продуктов без консерванта небольшой, поэтому нерка «Меридиан-ЭКО»  доступна в основном жителям крупных городов Центральной России. Но для того  чтобы есть эту замечательную рыбу могли жители всей нашей страны, производитель выпустил еще и слабосоленую и подкопченную нерку «Меридиан»  с консервантом  – это позволяет сохранить рыбу дольше и довезти ее во все города нашей Родины.

И в будни, и в праздник

Готовая к употреблению слабосоленая и подкопченная нерка вкусна сама по себе, поэтому добавлять к ней что-то совсем не обязательно. Можно просто положить ломтик рыбы на кусочек цельнозернового хлеба – и вкусный и полезный завтрак готов! Нерка горячего копчения подойдет для полноценного обеда или ужина: просто добавьте к ней овощи, листья салата или гарнир по вкусу.

А если вам хочется удивить гостей, можно сотворить необычное праздничное блюдо: намажьте тонкий лаваш сливочным сыром, уложите поверх ломтики слабосоленой или подкопченной нерки, посыпьте все зеленью. Сверните лаваш в рулет и нарежьте поперек на порции. Закуска, сочетающая пользу, вкус и праздничное настроение, готова!

 
На правах рекламы.
Ключевые слова
нерка, Меридиан
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лосось тихоокеанский Лосось тихоокеанский

Тихоокеанский лосось - род лососевых рыб Oncorhynchus, обитающих исключительно в бассейне Тихого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев