Можно ли и как варить уху из красной рыбы

Можно ли и как варить уху из красной рыбы

Многие возмутятся, прочитав заголовок этой статьи: мол, это уже будет никакая не уха, а суп. Мы же настаиваем, что красная рыба имеет полное право попасть в уху! Вот несколько практических советов и проверенных рецептов.

Можно ли и как варить уху из красной рыбы
Можно ли и как варить уху из красной рыбы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Имеет ли право на существование уха из красной рыбы

Если коротко, то безусловно! Вообще ухой когда-то называли практически любой суп, будь то мясной, овощной или рыбный, приготовленный в котле на открытом огне либо в чугунке в печи. Позже название «уха» закрепилась именно за рыбным супом. Кстати, принцип тотальной варки всех ингредиентов (без обжаривания!) тоже идет из глубины веков. Дело в том, что чаще всего уху готовили рыбаки, сразу после удачной «охоты», из части улова. И, разумеется, на костре, подвесив над ним котелок с водой. Поэтому по сей день считается, что уха — это суп, все ингредиенты которого варятся.

Уху из красной рыбы тоже готовили издавна. Мало того: на Руси было 3 цветовых определения ухи: красная, белая, черная. Черную готовили из карпа и сазана. Белую — из судака и окуня. Ну а красную — из любых лососевых: горбуши, форели, семги, нерки, кижуча и др. Так что, если кто-то вам будет говорить, что уху варят исключительно из речной рыбы, не верьте!

Как правильно готовить уху из красной рыбы

Для ухи из красной рыбы лучше всего брать рыбьи головы, хребет и хвосты
Для ухи из красной рыбы лучше всего брать рыбьи головы, хребет и хвосты

Давайте сразу договоримся, что сейчас мы будем говорить об эталонных правилах варки этого супа, потому что «все течет, все изменяется», в том числе рецепты. Итак, чтобы приготовить хорошую вкусную уху, потребуется наваристый бульон, который обычно делают из мелкой костистой рыбешки. Само собой, ее потом никто не ест, но она является залогом успеха супа. Мелкой красной рыбы не существует, поэтому в данном случае чистота «красной идеи» будет немного подпорчена.

Однако есть и другой вариант получения отличного бульона: варить рыбьи головы, кости и хвосты. И это отличный план, так как проблема их утилизации после засолки филе или приготовления стейков волнует многих. Мы очень надеемся, что вы не выбрасывали эти самые головы-хвосты, а держали в морозильной камере (на всякий случай). Так вот, если вы собрались готовить уху, час настал! Доставайте «запасы», размораживайте и погружайте в кастрюлю. Только, пожалуйста, не забудьте удалить жабры из голов, иначе уха будет горчить.

Итак, головы, кости и хвосты в кастрюле заливаем вкусной питьевой водой. Кстати, очень хорошей идеей будет добавить к красной рыбе немного белой, например, судака (подойдут все те же неликвидные части). В этом случае вкус бульона будет более насыщенным, «объемным». Итак, доводим до кипения содержимое кастрюли, снимаем пену и готовим на слабом огне 40 минут. Процеживаем через мелкое сито, рыбные головы-хвосты выбрасываем (они больше не понадобятся). Ну и далее на бульоне варим непосредственно уху.

Что полагается класть в нее? Прежде всего нарезанные лук и морковь. Неизменным атрибутом супа также является крупа: пшено, перловка или даже манка и рис. Уху приправляем солью, перцем, лавровым листом и варим еще минут 10. И лишь затем кладем крупно нарезанную красную рыбу. Что же касается картошки, это уже современное веяние. В наше время ее очень часто кладут в уху, иногда даже вместо крупы. Если же вы хотите приготовить классическую красную уху, откажитесь от картошки, но непременно добавьте пшено.

Как уху из красной рыбы сделать еще вкуснее

Например, добавив в нее вместе с луком и морковью корень петрушки. Казалось бы, такая малость, но ее влияние на вкус ухи просто поразительно. Ну а готовый суп следует непременно сдобрить измельченной зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), которая подчеркнет собственный вкус блюда и добавит ему яркие пряные ноты.

Есть еще один общепринятый способ улучшения ухи: в самом конце варки влить рюмку водки для придания особого аромата и прозрачности бульону. Так что, если вы не против подобной «алкогольной дозы», действуйте! Некоторые вместо водки добавляют лимонный сок: считается, что он делает вкус супа более деликатным.

Иногда в готовую уху кладут кусочек сливочного масла. Можете поступить так же, особенно если вы варили суп с горбушей, которая не отличается особой жирностью. Еще больше интересных идей вы найдете в наших рецептах.

Уха из горбуши

В данном случае уха из горбуши варится не на рыбном, а на овощном бульоне. Но результат точно никого не разочарует! А если вам хочется особенно впечатлить близких, испеките к ухе пирожки с яйцом и луком из слоеного теста.

Уха из горбуши
Уха из горбуши

50 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

  • горбуша — 500 г
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 150 г
  • картофель — 400 г
  • сливочное масло — 60 г
  • пшено — 40 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль

1. Луковицу очистите и измельчите. Картофель тщательно вымойте с овощной щеткой, очистите, промойте. Произвольно нарежьте.

2. В кастрюлю влейте 2 литра воды и на максимальном огне доведите ее до кипения. Положите в кипяток подготовленные заранее лук и картофель, доведите еще раз до кипения.

3. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте ее кубиками или соломкой и добавьте в суп к остальным овощам. Доведите до кипения и варите около 15 минут на среднем огне.

4. Горбушу тщательно промойте, при необходимости удалите плавники, а затем нарежьте на стейки. Положите в кастрюлю к овощам и доведите до кипения. Варите около 10 минут.

5. Уху приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте лавровый лист, сливочное масло. Тонкой струйкой всыпьте промытое пшено, тщательно перемешивая. Варите15 минут на среднем огне. Можно добавить измельченную зелень и оставить на плите под крышкой еще на 10 минут.

КСТАТИ

Не стоит добавлять в уху слишком много воды. Достаточно будет 2 литров, которые указаны в рецепте. Настоящая уха должна получиться густой и наваристой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Уху готовят с сырыми овощами. Их не нужно обжаривать на сковороде в масле, как это принято при приготовлении обычных рыбных супов.

Простая уха с форелью

Такой суп можно сварить себе любимой в любое время дня, когда того захочется. Сложностей никаких: процесс простой, понятный и быстрый. Для особого вкуса в такую уху мы предлагаем добавить помидоры: получится еще вкуснее.

Простая уха с форелью
Простая уха с форелью

45 мин

2 порции

Для приготовления нужно:

  • хвост форели— 1 шт.
  • голова форели — 1 шт.
  • стейк форели или слабосоленой нерки — 200 г
  • картофель — 250 г
  • репчатый лук — 80 г
  • помидоры — 2 шт.
  • белое сухое вино — 50 мл
  • петрушка — 20 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Из головы форели удалите жабры. Переложите ее в кастрюлю. Добавьте хвост форели. Залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения.

2. Снимите пену. Варите на слабом огне 20 минут. Процедите бульон.

3. Лук порубите. Картофель нарежьте кубиками, помидоры — дольками. Бульон снова доведите до кипения. Положите стейк, картофель и лук. Если используете слабосоленую нерку, добавьте ее позже. Варите 10 минут.

4. Посолите и поперчите. Добавьте помидоры и вино (слабосоленую нерку, если используете). Варите еще 5 минут.

5. Оставьте уху под крышкой на 10 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте измельченную петрушку.

КСТАТИ

Вместо картофеля в такую уху можно добавить предварительно промытое пшено. В этом случае время варки следует увеличить на 10 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если суп будут есть дети, замените белое вино лимонным соком: он тоже придаст блюду деликатную кислинку.

Уха из головы семги

Если вы считаете себя ценителем наваристых рыбных супов, приготовьте уху из головы семги по нашему рецепту. Почему именно из нее? Потому что в принципе головы крупной семги действительно достаточно, чтобы обеспечить супу насыщенный вкус и яркий аромат.

Уха из головы семги
Уха из головы семги

55 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

  • голова семги — 1 шт.
  • хвост, хребет и кожа семги — по 1 шт.
  • репчатый лук — 100 г
  • стебель лука-порея (белая часть) — 1 шт.
  • веточки укропа — 4 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • соль

1. Прежде всего подготовьте голову семги. Удалите из нее жабры (в противном случае бульон будет сильно горчить). Промойте тщательно голову, хвост, хребет и кожу.

2. Подготовленные части сложите в кастрюлю подходящего размера и залейте 2 л холодной питьевой воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой.

3. Добавьте разрезанную пополам репчатую луковицу, стебли укропа и перец горошком. Посолите и варите 40 минут.

4. Белую часть лука-порея нарежьте толстыми колечками. Добавьте в уху и варите 10 минут. Оставшийся укроп порубите. Из хвоста и головы выберите мякоть и разложите по тарелкам. Залейте ухой, посыпьте укропом и поперчите по вкусу.

КСТАТИ

Если хотите сделать уху более сытной, добавьте в нее крупу (перловку, рис) или картофель хорошо разваривающихся сортов, который обычно используют для приготовления пюре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В уху можно положить несколько лавровых листочков. Добавьте их за 5 минут до полной готовности супа и обязательно удалите перед подачей, чтобы суп не горчил.

Красная уха

Главная «фишка» этого супа — большое количество лука. Его вкус очень гармонично сочетается с рыбным, не затмевая его, но подчеркивая. Ну а бульон предварительно можно приготовить из любой рыбешки, желательно мелкой.

Красная уха
Красная уха

25 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

  • хороший рыбный бульон — 2 л
  • филе нерки на коже — 400 г
  • картофель — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • стебель лука-порея — 1 шт.
  • 100 г мелкого лука или жемчужного
  • укроп — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Тонко нарежьте порей, тщательно промыв, и очищенный репчатый лук.

2. Кожу нерки очистите от чешуи, нарежьте рыбу порционными кусками.

3. В кипящий бульон положите картофель, репчатый и мелкий лук. Варите на среднем огне почти до готовности.

4. Добавьте рыбу, готовьте, снимая пену, 5 мин. Добавьте лук-порей, лавровый лист и рубленую зелень, варите 1 мин. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 мин. Подавайте уху горячей.

КСТАТИ

Такую уху можно готовить из любой красной рыбы: чавычи, горбуши, форели, сига или семги.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если в рыбе обнаружится икра, ее можно вынуть из ястыков и положить в уху за 5–7 минут до окончания варки. Тогда блюдо получится очень наваристым и сытным.

Сливочная уха из семги

Вкус такой ухи сильно отличается от вкуса традиционной в сторону удивительной нежности. Этот ароматный суп не просто насыщает и согревает тело, но и успокаивает душу. Во всяком случае, после тарелочки ухи с семгой вы ощутите, что мир вокруг стал более доброжелательным, а проблемы — менее значительными.

Сливочная уха из семги
Сливочная уха из семги

30 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

  • картофель — 400 г
  • стебель лука-порея (белая часть) — 1 шт.
  • филе семги без кожи — 500 г
  • рыбный бульон — 2 л
  • сливочное масло — 50 г
  • черный перец — 4 горошины
  • душистый перец — 2 горошины
  • ржаной хлеб — 1 ломтик
  • сливки жирностью 33% — 250 мл
  • укроп — 2 веточки
  • соль

1. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Лук-порей почистите, нарежьте колечками и промойте проточной водой.

2. Филе семги вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Рыбный бульон налейте в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения.

3. Добавьте лук-порей, варите 5 минут. Положите картофель. Варите еще 5 минут и жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.

4. Добавьте все виды перца и ломтик ржаного хлеба. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты.

5. Положите семгу и влейте сливки. Доведите до кипения, посолите по вкусу. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой. Готовьте на среднем огне около 7 минут.

6. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на выключенной плите на 10 минут. Укроп вымойте, хорошо обсушите и порубите. Уху разлейте по тарелкам. В каждую добавьте укроп и подайте на стол.

КСТАТИ

Сливочная уха не подлежит хранению, как другие супы, поэтому приготовьте ее в таком количестве, которое вы и ваши близкие способны съесть за один раз.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для приготовления сливочной ухи следует использовать хорошо разваривающийся картофель — тех сортов, что обычно идут на пюре: он лучше впишется в нежную текстуру супа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Уха
46 рецептов
Можно ли варить уху из скумбрии и как

Скумбрию можно встретить практически в каждом магазине. Невольно закрадывается идея приготовить из нее уху. Возможно, кому-то она покажется сомнительной. Но мы же помним, что именно из кулинарных экспериментов и вырастали настоящие гастрономические шедевры.

133 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях