
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...
Даже в Великий пост есть место сладкому! Предлагаем вам ипечь вкуснейшую постную коврижку.
На подготовку и выпекание постной коврижки нужно совсем немного времени, а в тесто, помимо остальных ингредиентов, можно положить остатки орехов и сухофруктов, которые загостились в кухонных шкафчиках. В Пост количество продуктов я умножаю на два и выпекаю коврижку размером с большой противень, потому что в это время съедается она особенно быстро.
Что нужно:
Что делать:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Прямоугольную форму размером примерно 20 см на 20 см смажьте подсолнечным маслом.
Орехи и изюм хорошо промойте. Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, затем измельчите в блендере или с помощью ножа.
Мак подсушите на сковородку 2-3 минуты.
Муку смешайте с корицей и разрыхлителем и просейте в глубокую чашу. Добавьте сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло. Размешайте с помощью миксера. Начните потихоньку добавлять холодную воду. Воды нужно столько, чтобы тесто по консистенции стало напоминать тесто для оладушков. У меня обычно уходит чуть меньше стакана воды.
Теперь добавьте в тесто мак, орехи, изюм и хорошо размешайте.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в верхней части духовки около 30 минут.
Вообще, эта коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Вместо воды в тесто можно влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа. Также в тесто можно положить несколько ложек меда или засахаренного варенья. В этом случае чуть уменьшите количество сахара в рецепте.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Блины гречневые
Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами... См. далее...
Бретонский пирог
Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...
Шоколадный торт
Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...
Постное тесто
Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается... См. далее...
Творожная запеканка с бананом
Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...
Вернувшись из Франции и поселившись в маленьком волжском городке Плесе, я с большим интересом ...
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, ...
Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно, для приготовления ...
Антонина, очень рада, что вам понравилась коврижка!
Коврижка получилась просто потрясающей! За обе щёки уплетали не только постящиеся :) Спасибо огромное! Чудо-рецепт!
А у меня все здОрово получилось! Понравилось очень! Спасибо!! И ваша рубрика отличная. С благодарностью. Вера. Жду новых интересных рецептов)))
Постное тесто на подсолнечном масле часто выглядит непропекшимся, когда его проверяешь сразу по окончании указанного времени выпечки. Когда я пекла эту коврижку в первый раз, я ее превратила буквально в сухарь, пытаясь "пропечь". На самом деле, из-за отсутствия сдобы коврижка выпекается очень быстро. Определить готовность можно по тому, что коврижка хорошо и равномерно поднялась и подрумянилась сверху. После того, как вы вынете коврижку из духовки, лучше оставить ее при комнатной температуре около часа, и только потом разрезать на кусочки. Мякиш будет слегка влажным, как в маффинах, но именно этого эффекта мы и хотели добиться.
все сделала по рецепту. тесто получилось правильное. но не пропекся совершенно. хотя почти час держала в духовке на верхнем уровне((