Как приготовить вкуснейшую постную коврижку

Даже в Великий пост есть место сладкому! Предлагаем вам ипечь вкуснейшую постную коврижку.

4,43/5
Голосов: 7
Коврижка

На подготовку и выпекание постной коврижки нужно совсем немного времени, а в тесто, помимо остальных ингредиентов, можно положить остатки орехов и сухофруктов, которые загостились в кухонных шкафчиках. В Пост количество продуктов я умножаю на два и выпекаю коврижку размером с большой противень, потому что в это время съедается она особенно быстро.

Что нужно:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 2/3 стакана подсолнечного рафинированного масла
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1/3 стакана мака
  • ½ стакана изюма
  • 1 неполный стакан воды
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
  • 1,5 ч. л. корицы

Что делать:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Прямоугольную форму размером примерно 20 см на 20 см смажьте подсолнечным маслом.

Орехи и изюм хорошо промойте. Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, затем измельчите в блендере или с помощью ножа.

Мак подсушите на сковородку 2-3 минуты.

Муку смешайте с корицей и разрыхлителем и просейте в глубокую чашу. Добавьте сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло. Размешайте с помощью миксера. Начните потихоньку добавлять холодную воду. Воды нужно столько, чтобы тесто по консистенции стало напоминать тесто для оладушков. У меня обычно уходит чуть меньше стакана воды.

Теперь добавьте в тесто мак, орехи, изюм и хорошо размешайте.

Вылейте тесто в форму и выпекайте в верхней части духовки около 30 минут.

Вообще, эта коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Вместо воды в тесто можно влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа. Также в тесто можно положить несколько ложек меда или засахаренного варенья. В этом случае чуть уменьшите количество сахара в рецепте.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами...  См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается... См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья...  См. далее...

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Блины на молоке Блины на молоке

Вернувшись из Франции и поселившись в маленьком волжском городке Плесе, я с большим интересом ...

Коврижка Коврижка

Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно,  для приготовления ...

}
КОММЕНТАРИИ
Елена Ильина 27 февраля 2015

Антонина, очень рада, что вам понравилась коврижка!

Антонина 26 февраля 2015

Коврижка получилась просто потрясающей! За обе щёки уплетали не только постящиеся :) Спасибо огромное! Чудо-рецепт!

Гость 19 апреля 2013

А у меня все здОрово получилось! Понравилось очень! Спасибо!! И ваша рубрика отличная. С благодарностью. Вера. Жду новых интересных рецептов)))

Ильина Елена 3 апреля 2013

Постное тесто на подсолнечном масле часто выглядит непропекшимся, когда его проверяешь сразу по окончании указанного времени выпечки. Когда я пекла эту коврижку в первый раз, я ее превратила буквально в сухарь, пытаясь "пропечь". На самом деле, из-за отсутствия сдобы коврижка выпекается очень быстро. Определить готовность можно по тому, что коврижка хорошо и равномерно поднялась и подрумянилась сверху. После того, как вы вынете коврижку из духовки, лучше оставить ее при комнатной температуре около часа, и только потом разрезать на кусочки. Мякиш будет слегка влажным, как в маффинах, но именно этого эффекта мы и хотели добиться.

Гость 2 апреля 2013

все сделала по рецепту. тесто получилось правильное. но не пропекся совершенно. хотя почти час держала в духовке на верхнем уровне((