Рейтинг@Mail.ru
Косточка авокадо: суперфуд или модный миф?

Косточка авокадо: суперфуд или модный миф?

0Комментировать

Авокадо давно заняло прочное место в рационе тех, кто придерживается здорового питания. В последнее время все чаще можно услышать, что самая полезная и недооцененная часть этого фрукта — косточка. Откуда возникла такая идея, можно ли действительно есть косточку авокадо и что в этом правда, а что миф? Разбираемся, где утверждение подкреплено фактами, а где лишь популярное заблуждение.

Косточка авокадо: суперфуд или модный миф
Косточка авокадо: суперфуд или модный миф (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Косточка авокадо — действительно суперфуд, полезный для здоровья? В сети можно найти множество видеоуроков, где объясняют, как высушить косточку в духовке, измельчить ее и добавлять порошок в смузи. Но можно ли так делать? Прежде чем следовать модным советам, стоит узнать о потенциально токсичных веществах, которые могут содержаться в этом «порошке здоровья».

Почему заговорили о косточке авокадо

Идеи о полезных свойствах косточки авокадо появились не на пустом месте. В ней действительно содержатся биоактивные вещества. Ученые извлекают экстракты из косточек авокадо и активно исследуют. В планах обогащать обычные продукты веществами, полученными из косточек. По задумке такие линейки ЗОЖ-питания будут помогать профилактике разных заболеваний.

Функциональное питание — не миф. Продукты с добавленными полезными веществами существуют. Примеры: молоко, обогащенное витамином D, или йогурты, содержащие пробиотические бактерии. Но продукты с экстрактами косточек авокадо пока промышленно не производят. Возможно, они появятся в будущем, если подтвердится их безопасность.

Химический состав косточки авокадо

Косточка авокадо содержит ценные нутриенты: белок, клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы
Косточка авокадо содержит ценные нутриенты: белок, клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы (Shutterstock/FOTODOM)

Внутри косточки авокадо скрывается целый набор и питательных и биоактивных веществ. Наиболее полезные из них:

  • белок
  • клетчатка
  • линолевая и олеиновая жирные кислоты
  • антиоксиданты (катехины, эпикатехины, танины)
  • витамины B1, B2, B3, C, А и E
  • минералы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк и медь)

Польза косточки авокадо для организма

Ученые изучают экстракты, полученные из косточек авокадо. Эксперименты показывают обнадеживающие результаты для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Однако важно уточнить: пока исследования проводили не с участием пациентов, а в лабораториях на культурах клеток или животных. Чем может быть полезна косточка авокадо?

Борьба с опухолями

В экспериментах экстракты из косточек авокадо замедляли деление опухолевых клеток. Потенциальную пользу показали в борьбе с раком молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы и легких.

Помощь при болезни Альцгеймера

Компоненты косточек авокадо уменьшают активность таких ферментов, как ацетилхолинэстераза и бутирилхолинэстераза. Это улучшает передачу нервных импульсов и может помочь при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Улучшение обмена веществ

В исследованиях показана способность косточек авокадо снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Эти свойства способны помочь в лечении сахарного диабета, профилактике инфарктов и инсультов.

Защита клеток тела

Антиоксиданты из косточек авокадо могут нейтрализовать в организме вредные свободные радикалы. Это возможность для борьбы с процессами старения и защиты кожи от воздействия избыточного солнечного излучения.

Источник витаминов и минералов

В косточках авокадо содержатся фосфор, кальций, калий, железо, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B3, C и E. Эти вещества важны для работы иммунитета, сердца, нервной системы, поддержания остроты зрения, здоровья кожи, прочности костей, силы мышц и хорошей памяти. В статье, опубликованной в журнале Food Chemistry в декабре 2022 года, собраны данные о многочисленных потенциальных полезных свойствах косточек авокадо.

Для подтверждения эффективности косточек авокадо необходимы дополнительные клинические испытания и исследования в области разработки продуктов.

Снех Пуния Бангар,

Университет Клемсон, Южная Каролина

Потенциальный вред косточки авокадо

Косточка авокадо содержит токсичные вещества: персин и амигдалин (природные фунгициды)
Косточка авокадо содержит токсичные вещества: персин и амигдалин (природные фунгициды) (Shutterstock/FOTODOM)

В косточке авокадо есть и вредные вещества: персин и амигдалин. В производстве экстрактов целенаправленно извлекают именно полезные компоненты и не допускают попадания высоких концентраций токсичных соединений.

Порошок, полученный при самостоятельном высушивании и измельчении косточек авокадо, включает в себя и полезные, и вредные компоненты. Определить их концентрацию и убедиться в безопасности самостоятельно невозможно. Что это за вещества?

Персин

Персин — природный инсектицид и фунгицид. Простыми словами это ядовитый компонент, способный уничтожать насекомых и грибки растений. Возможно его негативное влияние и на человека.

Амигдалин

Амигдалин — еще более опасное вещество. При расщеплении в организме оно превращается в цианистый водород. В результате возможны серьезные интоксикации, поражения сердца, нервной системы, нарушение доставки кислорода к клеткам тела. Амигдалин в высоких концентрациях (0,5–3,5 мг/кг веса тела) может привести к смерти.

Съедобна ли косточка авокадо

Есть или выбрасывать? Косточка авокадо официально не разрешена для использования в пищу. Включение ее в рацион связано с риском интоксикации. Калифорнийская комиссия по авокадо указывает, что косточки содержат вещества, небезопасные для человека.

Как использовать косточку авокадо? Можно устроить практикум по ботанике и в домашних условиях вырастить новое растение. Еще одна необычная возможность — попробовать сделать натуральный розовый краситель.

Пока польза косточки авокадо остается спорным вопросом, в оздоравливающих свойствах мякоти сомнений нет. В ней содержатся жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов, а также многочисленные витамины. Мякоть авокадо можно смело включать в свой рацион, добавляя в салаты, бутерброды и супы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Косточку авокадо не выбрасывайте — вот 3 способа подарить ей вторую жизнь
Косточку авокадо не выбрасывайте — вот 3 способа подарить ей вторую жизнь

Не спешите выбрасывать косточку от авокадо. Мякоть плода используйте в кулинарных целях, а сердцевину оставьте для сада и рукоделия.

Как чистить авокадо и что полезного сделать с косточкой
Как чистить авокадо и что полезного сделать с косточкой

Как очистить авокадо от кожицы, как удалить косточку (семя), добыть сливочную мякоть и нарезать ее, знают ценители этого суперпродукта. Для них наш материал станет надежной шпаргалкой, а видеоролик поможет начинающим поклонникам авокадо тоже умело с ним управляться. Наверняка всем будет интересно узнать, как, используя косточки авокадо, можно окрасить натуральные ткани или пряжу в розовый цвет. Об этом мы тоже расскажем.

Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо
Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо

Манго и авокадо популярны зимой — их сезон как раз в разгаре. Если хочется завести новый цветок, попробуйте прорастить косточки любимых фруктов. Проращивать манго и авокадо несложно, зато удовольствия от этого занятия масса. Мы расскажем, что нужно делать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях