Рейтинг@Mail.ru
Косточка авокадо: суперфуд или модный миф?

Косточка авокадо: суперфуд или модный миф?

0Комментировать

Авокадо давно заняло прочное место в рационе тех, кто придерживается здорового питания. В последнее время все чаще можно услышать, что самая полезная и недооцененная часть этого фрукта — косточка. Откуда возникла такая идея, можно ли действительно есть косточку авокадо и что в этом правда, а что миф? Разбираемся, где утверждение подкреплено фактами, а где лишь популярное заблуждение.

Косточка авокадо: суперфуд или модный миф
Косточка авокадо: суперфуд или модный миф (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Косточка авокадо — действительно суперфуд, полезный для здоровья? В сети можно найти множество видеоуроков, где объясняют, как высушить косточку в духовке, измельчить ее и добавлять порошок в смузи. Но можно ли так делать? Прежде чем следовать модным советам, стоит узнать о потенциально токсичных веществах, которые могут содержаться в этом «порошке здоровья».

Почему заговорили о косточке авокадо

Идеи о полезных свойствах косточки авокадо появились не на пустом месте. В ней действительно содержатся биоактивные вещества. Ученые извлекают экстракты из косточек авокадо и активно исследуют. В планах обогащать обычные продукты веществами, полученными из косточек. По задумке такие линейки ЗОЖ-питания будут помогать профилактике разных заболеваний.

Функциональное питание — не миф. Продукты с добавленными полезными веществами существуют. Примеры: молоко, обогащенное витамином D, или йогурты, содержащие пробиотические бактерии. Но продукты с экстрактами косточек авокадо пока промышленно не производят. Возможно, они появятся в будущем, если подтвердится их безопасность.

Химический состав косточки авокадо

Косточка авокадо содержит ценные нутриенты: белок, клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы
Косточка авокадо содержит ценные нутриенты: белок, клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы (Shutterstock/FOTODOM)

Внутри косточки авокадо скрывается целый набор и питательных и биоактивных веществ. Наиболее полезные из них:

  • белок
  • клетчатка
  • линолевая и олеиновая жирные кислоты
  • антиоксиданты (катехины, эпикатехины, танины)
  • витамины B1, B2, B3, C, А и E
  • минералы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк и медь)

Польза косточки авокадо для организма

Ученые изучают экстракты, полученные из косточек авокадо. Эксперименты показывают обнадеживающие результаты для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Однако важно уточнить: пока исследования проводили не с участием пациентов, а в лабораториях на культурах клеток или животных. Чем может быть полезна косточка авокадо?

Борьба с опухолями

В экспериментах экстракты из косточек авокадо замедляли деление опухолевых клеток. Потенциальную пользу показали в борьбе с раком молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы и легких.

Помощь при болезни Альцгеймера

Компоненты косточек авокадо уменьшают активность таких ферментов, как ацетилхолинэстераза и бутирилхолинэстераза. Это улучшает передачу нервных импульсов и может помочь при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Улучшение обмена веществ

В исследованиях показана способность косточек авокадо снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Эти свойства способны помочь в лечении сахарного диабета, профилактике инфарктов и инсультов.

Защита клеток тела

Антиоксиданты из косточек авокадо могут нейтрализовать в организме вредные свободные радикалы. Это возможность для борьбы с процессами старения и защиты кожи от воздействия избыточного солнечного излучения.

Источник витаминов и минералов

В косточках авокадо содержатся фосфор, кальций, калий, железо, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B3, C и E. Эти вещества важны для работы иммунитета, сердца, нервной системы, поддержания остроты зрения, здоровья кожи, прочности костей, силы мышц и хорошей памяти. В статье, опубликованной в журнале Food Chemistry в декабре 2022 года, собраны данные о многочисленных потенциальных полезных свойствах косточек авокадо.

Для подтверждения эффективности косточек авокадо необходимы дополнительные клинические испытания и исследования в области разработки продуктов.

Снех Пуния Бангар,

Университет Клемсон, Южная Каролина

Потенциальный вред косточки авокадо

Косточка авокадо содержит токсичные вещества: персин и амигдалин (природные фунгициды)
Косточка авокадо содержит токсичные вещества: персин и амигдалин (природные фунгициды) (Shutterstock/FOTODOM)

В косточке авокадо есть и вредные вещества: персин и амигдалин. В производстве экстрактов целенаправленно извлекают именно полезные компоненты и не допускают попадания высоких концентраций токсичных соединений.

Порошок, полученный при самостоятельном высушивании и измельчении косточек авокадо, включает в себя и полезные, и вредные компоненты. Определить их концентрацию и убедиться в безопасности самостоятельно невозможно. Что это за вещества?

Персин

Персин — природный инсектицид и фунгицид. Простыми словами это ядовитый компонент, способный уничтожать насекомых и грибки растений. Возможно его негативное влияние и на человека.

Амигдалин

Амигдалин — еще более опасное вещество. При расщеплении в организме оно превращается в цианистый водород. В результате возможны серьезные интоксикации, поражения сердца, нервной системы, нарушение доставки кислорода к клеткам тела. Амигдалин в высоких концентрациях (0,5–3,5 мг/кг веса тела) может привести к смерти.

Съедобна ли косточка авокадо

Есть или выбрасывать? Косточка авокадо официально не разрешена для использования в пищу. Включение ее в рацион связано с риском интоксикации. Калифорнийская комиссия по авокадо указывает, что косточки содержат вещества, небезопасные для человека.

Как использовать косточку авокадо? Можно устроить практикум по ботанике и в домашних условиях вырастить новое растение. Еще одна необычная возможность — попробовать сделать натуральный розовый краситель.

Пока польза косточки авокадо остается спорным вопросом, в оздоравливающих свойствах мякоти сомнений нет. В ней содержатся жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов, а также многочисленные витамины. Мякоть авокадо можно смело включать в свой рацион, добавляя в салаты, бутерброды и супы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Косточку авокадо не выбрасывайте — вот 3 способа подарить ей вторую жизнь
Косточку авокадо не выбрасывайте — вот 3 способа подарить ей вторую жизнь

Не спешите выбрасывать косточку от авокадо. Мякоть плода используйте в кулинарных целях, а сердцевину оставьте для сада и рукоделия.

Как чистить авокадо и что полезного сделать с косточкой
Как чистить авокадо и что полезного сделать с косточкой

Как очистить авокадо от кожицы, как удалить косточку (семя), добыть сливочную мякоть и нарезать ее, знают ценители этого суперпродукта. Для них наш материал станет надежной шпаргалкой, а видеоролик поможет начинающим поклонникам авокадо тоже умело с ним управляться. Наверняка всем будет интересно узнать, как, используя косточки авокадо, можно окрасить натуральные ткани или пряжу в розовый цвет. Об этом мы тоже расскажем.

Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо
Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо

Манго и авокадо популярны зимой — их сезон как раз в разгаре. Если хочется завести новый цветок, попробуйте прорастить косточки любимых фруктов. Проращивать манго и авокадо несложно, зато удовольствия от этого занятия масса. Мы расскажем, что нужно делать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Абрикосовая косточка

ПРОДУКТ

Абрикосовая косточка

Если думаете, что косточка от абрикоса — это просто отходы, то вы ошибаетесь. На самом деле, это самостоятельный ингредиент, который в умелых руках превращается и в изысканную пряность, и в мощную пищевую добавку, и даже в предмет жарких споров диетологов. Давайте разбираться, что к чему.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях