Рейтинг@Mail.ru
Косточку авокадо не выбрасывайте — вот 3 способа подарить ей вторую жизнь

Косточку авокадо не выбрасывайте — вот 3 способа подарить ей вторую жизнь

Эля Газина
05 июля 2025 г.
0Комментировать

Не спешите выбрасывать косточку от авокадо. Мякоть плода используйте в кулинарных целях, а сердцевину оставьте для сада и рукоделия. 

Косточку авокадо не выбрасывайте — вот 3 способа подарить ей вторую жизнь
Косточку авокадо не выбрасывайте — вот 3 способа подарить ей вторую жизнь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Классический способ продлить жизнь авокадо — прорастить косточку. Для этого в нее по кругу втыкают зубочистки и опускают в воду так, чтобы основная часть держалась на весу. Обычно через 2–8 недель появляется росток. Правда, ждать плодов в домашних условиях не стоит — деревце вырастет декоративным.

Другой способ — превратить косточку в натуральный розовый краситель, советуют эксперты Gastronom.ru. В авокадо содержатся танины, природные фиксаторы цвета. Достаточно прокипятить косточки, добавить влажную ткань и оставить все на ночь. Чем дольше настаивается, тем насыщеннее тон. На 400 г ткани потребуется 4–5 косточек.

Подходит такой способ окрашивания для хлопка, льна, кружева и даже тюля. Цвет варьируется от нежно-розового до бордового — в зависимости от времени выдержки и количества косточек.

Наконец, косточка авокадо (в высушенном виде) может стать базой для домашней косметики, например, скрабов и масок.

Ранее мы рассказали, какую ягоду признали самой полезной для кишечника. Сейчас ее сезон!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не нужно ждать: вот как сделать авокадо мягким за 30 минут
Не нужно ждать: вот как сделать авокадо мягким за 30 минут

Купили авокадо, а оно оказалось недостаточно спелым? Можно, конечно, оставить плод на день-другой. Можно попытать удачу во второй раз и обежать все магазины в округе в поисках подходящего продукта. А можно ускорить процесс с помощью духовки. Он лучше, потому что занимает всего полчаса.

Можно ли потолстеть из-за авокадо, если есть его каждый день — ответ эксперта
Можно ли потолстеть из-за авокадо, если есть его каждый день — ответ эксперта

Когда человек садится на диету, в первую очередь он делает акцент на растительных продуктах. Авокадо вполне подходит, кроме того, у плода масса преимуществ для здоровья. Но не приведет ли он к набору веса из-за своей калорийности?

Чем заменить дорогое авокадо — найдены 3 не менее полезных продукта
Чем заменить дорогое авокадо — найдены 3 не менее полезных продукта

Авокадо — полезный, но довольно дорогой продукт, который не всегда получается включить в регулярный рацион. Есть ли доступная альтернатива?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Косточка авокадо: суперфуд или модный миф
Косточка авокадо: суперфуд или модный миф

Авокадо давно заняло прочное место в рационе тех, кто придерживается здорового питания. В последнее время все чаще можно услышать, что самая полезная и недооцененная часть этого фрукта — косточка. Откуда возникла такая идея, можно ли действительно есть косточку авокадо, и что в этом правда, а что — миф? Разбираемся, где утверждения подкреплены фактами, а где — лишь популярные заблуждения.

Как чистить авокадо и что полезного сделать с косточкой
Как чистить авокадо и что полезного сделать с косточкой

Как очистить авокадо от кожицы, как удалить косточку (семя), добыть сливочную мякоть и нарезать ее, знают ценители этого суперпродукта. Для них наш материал станет надежной шпаргалкой, а видеоролик поможет начинающим поклонникам авокадо тоже умело с ним управляться. Наверняка всем будет интересно узнать, как, используя косточки авокадо, можно окрасить натуральные ткани или пряжу в розовый цвет. Об этом мы тоже расскажем.

Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо
Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо

Манго и авокадо популярны зимой — их сезон как раз в разгаре. Если хочется завести новый цветок, попробуйте прорастить косточки любимых фруктов. Проращивать манго и авокадо несложно, зато удовольствия от этого занятия масса. Мы расскажем, что нужно делать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях