Классический способ продлить жизнь авокадо — прорастить косточку. Для этого в нее по кругу втыкают зубочистки и опускают в воду так, чтобы основная часть держалась на весу. Обычно через 2–8 недель появляется росток. Правда, ждать плодов в домашних условиях не стоит — деревце вырастет декоративным.
Другой способ — превратить косточку в натуральный розовый краситель, советуют эксперты Gastronom.ru. В авокадо содержатся танины, природные фиксаторы цвета. Достаточно прокипятить косточки, добавить влажную ткань и оставить все на ночь. Чем дольше настаивается, тем насыщеннее тон. На 400 г ткани потребуется 4–5 косточек.
Подходит такой способ окрашивания для хлопка, льна, кружева и даже тюля. Цвет варьируется от нежно-розового до бордового — в зависимости от времени выдержки и количества косточек.
Наконец, косточка авокадо (в высушенном виде) может стать базой для домашней косметики, например, скрабов и масок.
Ранее мы рассказали, какую ягоду признали самой полезной для кишечника. Сейчас ее сезон!
Пока нет комментариев