Рейтинг@Mail.ru
День кешью: как бразильское яблоко стало популярным во всем мире орехом

День кешью: как бразильское яблоко стало популярным во всем мире орехом

Яна Фоменко
23 ноября 2023 г.
0Комментировать

23 ноября в мире отмечают День кешью. Необычные по форме и нежные на вкус орехи с уникальной историей прочно вошли в рацион жителей большинства стран, в том числе, и России.

Кешью
Кешью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Изначально родиной кешью была Бразилии. Здесь до сих пор растут самые обширные в мире плантации. Самое большое дерево кешью в мире можно увидеть в городке Пиранжи-ду-Норте. Гигант занимает площадь в 8,5 тысяч квадратных метров и выглядит как мини-лес.

Португальцы, прибывшие в XVI веке в Южную Америку, научились у индейцев племени тикуна правильно использовать кешью и по достоинству оценили вкусный орех. Позже португальские миссионеры привезли его в Индию, где влажный климат идеально подошел растению. Орех покорил страну, а позднее перебрался в Юго-Восточную Азию и Африку, где стал неотъемлемой частью рациона местных жителей.

Кешью принято считать орехом, но на самом деле это костянка, то есть плод растения с косточкой, как слива или персик. Только у этого бразильского яблока косточка растет не внутри плода, а под ним.

В 2005 году Бразильская ассоциация производителей кешью учредила день, посвященный ореху, который считают национальной гордостью страны.

Эксперты по питанию во всем мире признают пользу кешью и считают, что его ежедневное присутствие в рационе укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга и в целом положительно влияет организм.

«Кешью богат ненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6, омега-9, которые поддерживают нервную систему. Орех – отличный источник витаминов группы В и многих полезных минералов. Только магния в 100 граммах продукта содержится 73% от суточной нормы. Если в день съедать 10 кешью, это позволит предотвратить дефицит многих нутриентов и снизить риск развития атеросклероза и рассеянного склероза. Еще одним важным свойством кешью является способность регуляции сахара в крови и предотвращение осложнений у диабетиков», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

В ведомстве добавили, что кешью может вызывать индивидуальную непереносимость. Тем, кто пробует его впервые, рекомендуют начинать с 1-2 орехов.

Недавно «Гастрономъ» писал, что врач рассказала о пользе и вреде кешью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кешью

ПРОДУКТ

Кешью

Кешью – в кулинарии один из самых популярных и универсальных орехов. Он известен своей особой узнаваемой формой и кремовой текстурой. Однако этот продукт — нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Расскажем о нем подробнее.

День булочек: когда отмечают, история и суть праздника
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

Пурим в 2025 году: история и традиции еврейского праздника
Пурим в 2025 году: история и традиции еврейского праздника

Один из важнейших еврейских праздников проходит в марте — совсем скоро евреи отметят Пурим. Что это за праздник, расскажем в данном материале.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях