Рейтинг@Mail.ru
Чур-мур и еще 5 странных блюд индийской кухни

Чур-мур и еще 5 странных блюд индийской кухни

Анна Куклина
18 июля 2020 г.
0Комментировать

Шеф-повар ресторана и бара Бардели Сумит Рагхуванши рассказал нам о блюдах индийской кухни с необычными названиями из своего меню. А вы знаете, что такое чур-мур, кашмири кофта и чили чап?

Индийский бар и ресторан «Бардели»
Индийский бар и ресторан «Бардели» (Фото: предоставлено пресс-службой)

Чур-мур

Чур-мур — возбудитель аппетита или amuse bouche (от франц. amuse — удивить, развлечь, bouche - рот). Чур-мур является классическим стрит-фудом в Мумбаи, ведь когда на улице + 40°С — есть невыносимо, и хочется чего-то освежающего. Тут могут спасти только мелконарезанные свежие помидоры и огурцы, белый репчатый лук, листья мяты, с кисло-сладким тамариндовым чатни, зернами граната и поп-корном из зеленой чечевицы. Удивительное сочетание сладких, кислотных и пикантных вкусов, нежных и хрустящих текстур.

Чур-мур

Кашмири кофта

Забавное название этого блюда переводится как кюфта из Кашмира. Шарик из творога с небольшим количеством рисовой муки и начинкой из сушеных яблок и специй обжаривают в масле и подают с фенхелевым карри. Хотя набор ингредиентов обещает некоторую сладость, но во вкусе вы ее не найдете — доминируют пряные ноты кардамона и шафрана.

Кашмири кофта

Беджа-пури

Это блюдо досталось в наследство от племени парсов, последователей зороастризма в Индии и Пакистане, и дословно пореводится с хинди как мозг в хлебе. Хрустящая сфера из манной муки наполняется нежным сотэ из тушеного мозга ягненка, добавляется имбирь, чеснок и смесь специй кала-масала (семена кумина, семена кориандра, гвоздика, корица и перец чили). Сверху украшается маринованным корнем кориандра.

Беджа-пури

Кандви

Кандви – традиционное блюдо одного из самых крупных индийских штатов Гуджарат. В составе — 85% кефира и 15% нутовой муки, смесь из которых варят около часа на медленном огне, затем остужают и разливают на металлическом листе. После застывания массу разрезают на ровные дорожки и закручивают в рулетики, предварительно посыпав кокосовой стружкой. Сверху рулеты украшаются зернами черной горчицы, листьями карри и кориандра.

Кандви

Чили чап

Чили чап – самое острое блюдо в ресторане. Каре ягненка (chap — каре) тушат при низкой температуре в специях, затем панируют в рисовой муке и обжаривают во фритюре. После этого его доводят до готовности в пасте из красного перца чили, оставшейся после первого тушения, и посыпается рубленым кориандром. Чили чап — как любовь индийской женщины — блюдо очень нежное и острое одновременно.

Чили чап

Раита

Этот густой кисломолочный продукт, нечто среднее между айраном и йогуртом, индусы пьют, чтобы утолить не только жажду, но и голод. К тому же раита прекрасно тушит характерную для индийской кухни остроту, действуя как огнетушитель. Кефираная раита хороша и без аккомпанимента, но особенно отлично сочетается с армянским авелуком или свежими огурцами, зирой и черной солью.

Кефирная раита

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 ресторанов и кафе индийской кухни в Москве
10 ресторанов и кафе индийской кухни в Москве

Сложно найти другую кухню, где специи проявляются так ярко, а линейка блюд включает и строго вегетарианский аскетизм, и яркое мясное пиршество. Индийская гастрономия в Москве — это давно не просто палак панир в пластиковом лотке. Это полноценные рестораны с виртуозными шефами и аутентичным интерьером, откуда не хочется уходить. Собрали 10 мест, где индийская кухня «звучит» особенно интересно.

Индийские блюда, 10 самых популярных рецептов
Индийские блюда, 10 самых популярных рецептов

Индийская кухня известна на весь мир своим разнообразием и многогранностью вкусов. Несмотря на тысячелетнюю историю, в Индии до сих пор соблюдают пищевые традиции, описанные еще в Ведах. Возможно, именно поэтому во всех индийских блюдах наблюдается идеальный вкусовой баланс.

Нина Илюшина

Каким будет 8 Марта для вашего знака зодиака и чем себя побаловать
Каким будет 8 Марта для вашего знака зодиака и чем себя побаловать

8 Марта девушки всех 12 знаков зодиака не останутся без подарка и не будут грустить, потому что в нашей подборке каждая найдет особые слова, рецепт дня и предсказание. Какое послание 12 женским созвездиям подготовили астрологи на 8 Марта, и есть ли у Вселенной хороший прогноз для лучшей половины мира? Проверьте ответы ниже!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда индийской кухни к Великому посту
Блюда индийской кухни к Великому посту

80% жителей Индии - вегетарианцы. И мы верим, что шеф индийского ресторана точно знает, как приготовить вкусную, насыщенную и совершенно постную еду. Верим и проверяем на практике: готовим тофу,

Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд
Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях