Рейтинг@Mail.ru
Как вкусно приготовить камбалу: советы шеф-повара

Как вкусно приготовить камбалу: советы шеф-повара

gastronom
09 января 2025 г.
0Комментировать

Тюрбо, калкан, дальневосточная камбала — такой семейный альбом. Камбаловых легко узнать по плоскому ромбовидному туловищу и глазам с одной стороны головы. Чем отличаются разные виды камбалы и как ее лучше готовить, рассказывает шеф-повар ресторана ERWIN РекаМореОкеан Андрей Палесика.

Андрей Палесика
Андрей Палесика (Фото: предоставлено пресс-службой)
Камбала
Камбала (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Андрей Палесика
Андрей Палесика (Фото: предоставлено пресс-службой)
Камбала
Камбала (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какая бывает камбала

Камбала может быть разная. На нашем рынке в основном представлено 3 вида. Самая дорогая тюрбо — крупная рыба, которую ловят в Средиземном море или в океане. Черноморского калкана легко узнать по шипам, которые покрывают все его туловище. Дальневосточная камбала более мелкая, серого цвета. Кроме того, по окраске рыбы можно определить, где она была поймана. Так как камбала хорошо умеет маскироваться, меняя цвет в тон дна, то рыба песочного цвета обычно выловлена у берега, а более темная — на глубине.

Как выбрать камбалу

Камбала прекрасно переносит заморозку, покупайте смело. Только следите, чтобы не было неприятного запаха и толстой снежной глазури
Камбала прекрасно переносит заморозку, покупайте смело. Только следите, чтобы не было неприятного запаха и толстой снежной глазури

Если вы не живете у моря, то найти охлажденную камбалу довольно сложно. Даже на побережье Черного моря за только что выловленного калкана часто выдают размороженный продукт. Чтобы не попасться, нужно знать, когда наступает сезон, и иметь дело только с проверенными продавцами. Так что смело берите замороженный продукт. Эта рыба отлично переносит заморозку. Только проверьте упаковку — она должна быть целая. На рыбе не должно быть обильной снежной глазури. А когда вскроете упаковку, не должно ощущаться никаких посторонних запахов.

Как разделать камбалу

Разделывать камбалу несложно – у нее практически нет чешуи
Разделывать камбалу несложно – у нее практически нет чешуи

Разделывать эту плоскую рыбу не так уж сложно. Чешуи у нее нет, так что достаточно поскрести тушку ножом. Если вы собираетесь готовить черноморского калкана и вас смущают шипы, то кожу можно снять. Но необязательно: при запекании рыбы целиком они отпадут сами. Плавники удобнее всего срезать ножницами. Затем следует удалить жабры, вспороть ей брюхо и убрать все внутренности. Не нужно бояться, что из пузыря выльется желчь. Рыбу в любом случае необходимо как следует промыть под холодной проточной водой.

Самый простой и беспроигрышный способ приготовления камбалы

Камбалу хорошо пожарить в коричневом масле beurre noisette. Приятный ореховый вкус и корочка гарантированы
Камбалу хорошо пожарить в коричневом масле beurre noisette. Приятный ореховый вкус и корочка гарантированы

Чаще всего камбалу готовят целиком — так она остается более сочной. Можно, конечно, срезать филе, но тогда после термообработки она значительно потеряет в весе и получится более сухой. Самый простой и популярный способ — панировать ее в обычной пшеничной муке и жарить в большом количестве жира. Для этого можно использовать растительное масло без запаха, но лучше топленое, сливочное или коричневое масло beurre noisette. Последнее отличает приятный ореховый вкус. Причем масла должно быть довольно много, чтобы рыба наполовину находилась в этом жире. Обжариваем ее по несколько минут с каждой стороны, и тогда она получится сочной, под хрустящей корочкой.

Как приготовить камбалу в духовке: сразу с овощами или с ароматным соусом

Еще один беспроигрышный вариант — запеченная в духовке камбала с большим количеством овощей. Помидоры, лук, картофель можно нарезать как придется, обильно полить оливковым маслом и для аромата добавить чеснок и тимьян. Выложить рыбу на противень, сделать на ней несколько глубоких надрезов, уложить сверху овощи и запекать в духовке при температуре 180 °C около 30 минут. За это время рыба не только приготовится, но и как следует пропитается соком из овощей.

Или приготовить заранее заправку из томатной пассаты с чесноком, красным луком, перцем чили, базиликом, тимьяном и оливками. Получится такой соус в средиземноморском стиле. Отдельно обжарить рыбное филе. Важная деталь — перед тем как жарить, нужно снять его с кожи или хотя бы надрезать ее в нескольких местах, чтобы филе не деформировалось, когда под воздействием высокой температуры кожа свернется. Быстро обжечь на сковородке шпинат и подать камбалу на подушке из шпината, полив томатным соусом.

Запеченная в духовке камбала с большим количеством овощей — идеальный вариант приготовления этой рыбы
Запеченная в духовке камбала с большим количеством овощей — идеальный вариант приготовления этой рыбы

Камбала и специи: лучшие сочетания

Черноморский калкан имеет свой специфический вкус, который не спутаешь ни с каким другим, поэтому к нему подходят яркие вкусы и специи. Как-то я запек калкана с лимоном и палочками корицы. Получилось хорошее, насыщенное зимнее блюдо. Можно попробовать использовать паприку или даже смесь карри. Тоже получится неплохо. Вообще, как и любая другая рыба, камбала любит лимон, тимьян и чеснок. А вот такие яркие специи, как кумин, ей не очень подходят.

Камбала с картофелем и белыми грибами

А в качестве праздничного блюда могу предложить такой вариант — камбала с картофелем и белыми грибами. Картофель нужно нарезать тонкими слайсами и выложить внахлест на противень — это будет выглядеть как рыбья чешуя. Грибы обжарить в большом количестве оливкового масла с чесноком и розмарином. Затем раскидать грибы по картофелю, полить оставшимся ароматным грибным маслом, сверху выложить камбалу, присыпать тимьяном и уложить ломтики лимона. Отправить в разогретую до 180 °C духовку на 3035 минут. Как только рыба начнет отходить от костей — блюдо готово.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Камбала, рецепты

ГРУППА

Камбала, рецепты

Среди популярных рецептов можно встретить вареную и жареную камбалу, ее запекают в духовке, используют панировку и кляр.

Гарнир к рыбе

ГРУППА

Гарнир к рыбе

Выбирая гарнир к рыбе, мы ориентируемся на два фактора: свойства рыбы и способ ее приготовления. К жирной рыбой из семейства лососевых, к скумбрии, палтусу или черноморской камбале хорошо подходят ...

Рыба с овощами

ГРУППА

Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами? Учитывая видовое разнообразие рыбы и не меньший ассортимент овощей, составлять комбинации этих ингредиентов можно ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Камбала жареная
Камбала жареная

Камбала жареная — это, казалось бы, довольно банальное блюдо, однако мы придумали, как сделать его оригинальным. Следите за руками! Согласно нашему рецепту, рыба готовится не целиком, как часто бывает, а нарезанной на крупные кусочки. Кроме того, они предварительно недолго маринуются с лимонным соком, цедрой и укропом. Благодаря этому приему рыба приобретает изысканный вкус и приятный аромат. Подавать же на стол камбалу мы предлагаем с жареным репчатым луком, который делает блюдо еще более аппетитным.

Камбала на пару
Камбала на пару

Камбала на пару — диетический способ приготовления этой вкусной рыбы с ярким узнаваемым вкусом, который нравится даже детям. У камбалы плотная белая мякоть без мелких костей, в этой рыбе мало жира, при этом она не сухая. В общем, можно сказать, что камбала хороша для разных способов приготовления — от жарки и запекания до варки на пару. Паровая камбала — очень популярное блюдо китайской кухни. Но мы приготовим ее в европейском стиле, с простыми пряностями. Наш рецепт универсален — он подходит и для мультиварки, и для обычной кастрюли с подставкой.

Камбала

ПРОДУКТ

Камбала

Камбала известна своим белым мясом с нежной текстурой. Ее можно запекать, жарить, тушить или готовить на пару. У рыбы характерный и узнаваемый внешний вид, приобретенный с возрастом. А еще существует множество разновидностей камбалы: только в морях, омывающих берега нашего Дальнего Востока, встречается не менее 30 видов этой рыбы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях