Какое отношение к Wi-Fi имеет картофель

Какое отношение к Wi-Fi имеет картофель

Ольга Захарова
21 февраля 2022 г.

Хотите верьте, хотите нет, но картошка помогла сделать Wi-Fi лучше. Нет, её не используют для устойчивости сигнала и не подкладывают в качестве амулета под вышки сотовой связи, но любимая всеми картошечка пригодилась людям и в этот раз.

Картофель - верный помощник человека
Картофель - верный помощник человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сейчас очень сложно представить себе мир, где нет беспроводного подключения к интернету. В большинстве кафе, ресторанов, торговых центров, на вокзалах и аэропортах есть бесплатный Wi-Fi. Даже в самолётах, где когда-то пассажиры были практически отрезаны от мира во время путешествия, теперь есть доступ к интернету и каждый может или наверстать упущенное на работе, или посмотреть пару серий любимого сериала. Но постойте… всё это прекрасно, но какое отношение к этому имеет скромный клубень картошки?!

Как работает Wi-Fi?

Wi-Fi – технология беспроводной локальной сети с устройствами на основе стандартов IEEE 802.11, в основе которых лежат определённые частотные диапазоны. Как следует из названия, такая технология позволяет подключаться к интернету без проводов или кабелей. Вместо этого, информация передаётся от одного устройства к другому с помощью радиоволн определённой частоты (ГГц).

Чтобы мы могли пользоваться Wi-Fi, необходимо следующее: интернет, маршрутизатор/роутер, преобразующий данные в радиоволны и беспроводное устройство (телефон, ноутбук, планшет).

Предположим, что вам понравилось определённое фото в инстаграме, и вы хотите выразить свою признательность, поставив ему лайк. После того как, вы нажмёте на значок в форме сердца, в течение миллисекунд адаптер вашего гаджета/компьютера передаст данные на роутер, а дальше через интернет-провайдера они в итоге достигнут нужного сервера, и ваш Like будет зарегистрирован. Всё достаточно просто и привычно!

Как работает Wi-Fi в полёте?

Вы спросите нас: откуда в самолёте интернет? Отвечаем.

Самолёт принимает радиосигналы двумя волнами: через Wi-Fi «воздух-земля» и через спутниковый Wi-Fi. Это происходит при помощи антенны, установленной на самолёте.

Wi-Fi «воздух-земля» работает, когда самолёт летит над землёй. Воздушное судно сначала находится в радиусе одной сетевой вышки и получает сигнал оттуда, потом переходит к сети следующей ближайшей вышки и т. д.

Спутниковый Wi-Fi используется над большими участками океана, когда самолёт получает сигнал от спутников, вращающихся над ним.

В полёте самолёт действует как точка доступа для устройств всех пассажиров.

Какое отношение к этому всему имеет картофель?

Вот мы и дошли до самого интересного и съедобного. Оказывается, учёные использовали картошечку для тестирования Wi-Fi в полёте.

В отличие от лазерных лучей Супермена, радиоволны не могут проникать через все типы материи. В зависимости от объекта они могут поглощаться, отражаться или преломляться. Поскольку сигналы Wi-Fi являются радиоволнами, они поглощаются определёнными объектами, и их мощность ослабевает. Этими «объектами» могут быть и люди!

Самолёт вмещает в среднем 200 человек, сидящих рядами. Чтобы убедиться, что каждый пассажир, вне зависимости от расположения в салоне, получает Wi-Fi, инженерам Boeing Co. потребовались «подопытные». Они должны были помочь определить приблизительную мощность необходимого сигнала Wi-Fi и возможные «слабые» места в салоне, где сигнал не такой уж и устойчивый.

Чтобы не привлекать к исследованиям людей, которым пришлось бы часами сидеть неподвижно во время эксперимента, учёные придумали использовать вместо них мешки с картошкой.

Благодаря содержанию воды и химическому составу 9000 кг картофеля поглощали и отражали радиосигналы подобно самолёту, полностью занятому пассажирами.

Почему именно картофель? Исследователи предпочли картошку другим фруктам и овощам, так как диэлектрическая проницаемость (величина, характеризующая электрические характеристики объекта) этого овоща в данных условиях соответствовала диэлектрической проницаемости человека. Интересно, что подобными свойствами обладает и чеснок, но он показался американским учёным менее удобным в работе и они выбрали картошку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как хранить картошку месяцами

Не зря картошку продают килограммами и мешками. Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами

СТАТЬЯ

Картофель: какой бывает и что с ним делать

Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Осознав, что он все-таки не ядовитый, картофель стали есть – и с тех пор едят, едят и не могут остановиться

СТАТЬЯ

Почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру

Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно. Их можно использовать, к тому же они полезны для здоровья

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image