Хотя кабачки не самый типичный ингредиент в традиционной кухне стран Азии, они отлично вписываются в современные рецепты, в которых ценится не только вкус, но и текстура. В тонко сбалансированной паназиатской кухне кабачки могут стать базовым ингредиентом, отлично впитывая ароматы соусов и специй и оставаясь при этом слегка хрустящими. Тонкая пряность, кисло-сладкие ноты, приятная терпкость превращают привычные кабачки в экзотику.
Сделать свой летний рацион более разнообразным и оригинальным помогут ароматные соусы и заправки Sen Soy. Они придадут кабачкам неповторимое звучание, в котором ярко ощущается колорит паназиатской кухни.
Кабачки без шаблонов
Кабачки можно жарить, тушить, готовить на гриле или в воке, использовать как дополнение к лапше или в салатах. Главное – не перегружать их термически, а сочетать с яркими добавками и соусами.
Одна из самых популярных техник приготовления в Азии – это стир-фрай. Быстрая, буквально за 3–5 минут, обжарка на сильном огне позволяет сохранить хруст овощей и насытить их ароматами соуса. Кабачки нарезают тонкими полосками, обязательно добавляют для вкуса немного чеснока, имбиря, кунжутное масло с ореховым послевкусием и любимый соус, например, терияки или устричный. Всего несколько минут – и овощное блюдо с богатым ароматом готово.
Не менее интересен способ маринования. Кабачки можно нарезать очень тонко (например, с помощью овощечистки) и залить смесью рисового уксуса, соевого соуса, капли масла и специй. Через 15–20 минут получится отличная закуска или дополнение к лапше.
Для обжарки в воке или с лапшой подойдут все виды азиатских соусов Sen Soy. Так, соевый соус считается основой вкуса, он добавит блюду вкуса умами, сочетающего сладость, соль и пикантность. Устричный соус усиливает глубину вкуса и хорошо сочетается с жареными кабачками. Насыщенный соус терияки с его неповторимой карамельностью дарит пряные оттенки и тягучесть. Рисовый уксус придает легкую кислинку для баланса с солью и сладостью. Имбирь и чеснок выступают пряной базой. Соусы чили и шрирача добавляют выраженной остроты и насыщенности.
Кабачки, лапша и не только
Кабачки также отлично сочетаются с разными видами азиатской лапши, особенно если хочется приготовить легкий, но сытный обед или ужин. Фунчоза и рисовая лапша Sen Soy понравятся тем, кто предпочитает нейтральный вкус. Кабачки здесь выступят как овощное обрамление: обжарьте их вместе с морковью и болгарским перцем, добавьте немного корейской заправки Sen Soy и посыпьте кунжутом. Пшеничная лапша удон или гречневая соба обладают более плотной текстурой и хороши как полноценный прием пищи. Они тоже сочетаются с овощами и гармонируют с курицей, грибами или креветками.
Тонкие слайсы кабачков можно завернуть в рулетики с паназиатской начинкой – рис, креветки, зеленый лук, морковь – и подать с острым соусом чили. Или же быстро обжарьте кружочки кабачков и посыпьте их смесью из свежей кинзы, жареного кунжута, тонко нарезанного зеленого лука и жареного арахиса.
Разные страны Азии предлагают свои особенности приготовления. В Китае кабачки можно встретить в воке с мясом и грибами под устричным соусом. В Корее популярны маринованные закуски и кабачки с кунжутной заправкой. Таиланд предлагает добавить к овощам чили, рыбный соус и лайм, а в Японии кабачки могут быть частью темпуры или подаваться с лапшой и соусом понзу. Такие акценты легко перенести на свою кухню с помощью готовых соусов Sen Soy.
Готовьте кабачки на гриле и подавайте с кисло-сладким соусом, добавляйте в лапшу с морепродуктами, соединяйте с тофу, мятой и цитрусами – вариаций бесконечно много. Главное – не бояться экспериментировать с привычными продуктами в новых вкусах.
Sen Soy превращает каждый кабачковый рецепт в гастрономическое приключение. Хотите попробовать? Приготовьте кабачки с соусом терияки прямо сейчас: в процессе приготовления овощи закарамелизируются, останутся сочными и впитают колоритный вкус и аромат сладко-соленого соуса. Приятного аппетита!
Кабачки в соусе терияки по-азиатски
Количество порций: 4 – 6
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты:
- 3 молодых кабачка или цукини
- 4 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 пера зелёного лука
- 3 ст. л. соуса терияки Sen Soy
- 1½ ст. л. соевого соуса Sen Soy
- ½ ч. л. кунжута
- 1 ч. л. соуса чили Шрирача Sen Soy (по желанию)
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
1. Нарежьте кабачки брусочками. Имбирь и чеснок измельчите.
2. В широкой сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте чеснок и имбирь, помешивая, около минуты.
3. В отдельной ёмкости смешайте до однородности крахмал с соусами – терияки, соевым и чили Шрирача (если хотите добавить остроты блюду).
4. Обжарьте кабачки на сильном огне 3 мин.
5. Влейте в кабачки смесь соусов с крахмалом, предварительно взбив её вилкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, пару минут, до загустения.
6. Снимите с плиты, посыпьте нашинкованным по диагонали зелёным луком и кунжутом и подавайте.





Пока нет комментариев