Какие продукты нельзя есть, если у вас стоят брекеты

Какие продукты нельзя есть, если у вас стоят брекеты

Красивая и здоровая улыбка требует некоторых ограничений в питании. О них нам рассказала стоматолог и врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Зорина.

Какие продукты нельзя есть, если у вас стоят брекеты
Какие продукты нельзя есть, если у вас стоят брекеты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Питание при установке брекетов должно оставаться таким же полноценным и сбалансированным, как и раньше, но есть ряд правил и ограничений. Эти ограничения существуют для того, чтобы:

  • не повредить брекеты;
  • не перегружать ткани периодонта и пародонта, так как происходит повышенная нагрузка на зубы и окружающие их ткани, мы же «двигаем» зубы, меняем прикус;
  • укреплять эмаль зубов, чтобы не было очаговой деминерализации и последующего развития гиперчувствительности, кариеса;
  • облегчить гигиену полости рта.

Сразу после установки брекетов происходит адаптация. В это время человек привыкает к конструкции в полости рта, учится правильно чистить зубы и брекеты. Могут быть неприятные или болевые ощущения.

«В течение периода адаптации (около недели) нужно есть мягкую и протертую пищу, исключить активное жевание, а также избегать употребления острой пищи. Примерное меню, по словам стоматолога, должно состояться из овощных и фруктовых пюре, протертого мяса, паштетов, супов и смузи»

Анна Зорина

врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

После периода адаптации уже можно полноценно жевать, но все равно, сохраняются ограничения.

Что нельзя есть

Зернышки и семена малины забиваются и застревают в брекетах, между зубов, могут повредить составные части конструкции
Зернышки и семена малины забиваются и застревают в брекетах, между зубов, могут повредить составные части конструкции
  • Твердые продукты. Те продукты, для откусывания и пережевывания которых требуются значительные усилия: сухари, семечки, орехи, сухофрукты, твердые фрукты и овощи (яблоки, морковь, кукуруза и прочие), твердые десерты (карамельки, леденцы, грильяж), твердое мясо, сушеная рыба и морепродукты.
  • Тянущиеся и липкие продукты. Это нуга, карамель, жевательная резинка, ириски, плавленный сыр, кукурузные хлопья, попкорн и чипсы.
  • Мелкие зерна и крупы: киноа, мак, малина, клубника, киви, кунжут, чиа, твердый рис. Зернышки и семена забиваются и застревают в брекетах, между зубов, могут повредить составные части конструкции. Их сложно вычищать.
  • Красящие продукты. Те, кто носит прозрачные брекеты, должны быть внимательными с пищевыми красителями в еде и напитках. От шелковицы и черники стоит отказаться, а после других продуктов, например, чая, кофе, свеклы и винограда надо сразу прополоскать полость рта.
  • Очень холодная или горячая пища, перепады температуры. Во-первых, ткани во время ношения брекетов более чувствительны. Во-вторых, высокие или низкие температуры разрушительно действуют на эмаль зубов и на клеевую основу брекетов.
  • Вредные поведенческие привычки. Присмотритесь к себе — может вы любите грызть карандаш, ручку, кусать ногти. Такие привычки могут травмировать эмаль, периодонт и сами брекеты.

Что в итоге

Несмотря на ограничения, садиться на диету не нужно. Рацион должен быть богатым макро- и микронутриентами. Ведь перестройка прикуса — это сложный процесс изменения тканей, для него нужны и строительный материал, и энергия, и защита.

Если соблюдать все правила и рекомендации врача, а к составлению меню подойти обдуманно и творчески, то через два года мы получим не только ровный прикус, но и здоровье и красоту тела. Так как диета при ношении брекетов как раз полностью соответствует принципам здорового питания и образа жизни.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить овощное пюре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре
7 рецептов вкусного и необычного картофельного пюре

Приготовить вкусное картофельное пюре – задача несложная. Для этого вам понадобятся вареная картошка, соль и сливочное масло. Опытные хозяйки добавляют в пюре еще молоко или сливки и иногда – сырое яйцо. Чтобы пюре получилось идеальным, нежным и вкусным, важно выбрать правильный картофель (рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала). И заранее подготовить остальные продукты - они должны быть примерно одной температуры: масло достаньте из холодильника, а молоко слегка подогрейте. Как и с чем подать любимый гарнир, зависит от ваших предпочтений. В помощь мы предлагаем интересные рецепты картофельного пюре с необычными добавками – для повседневного обеда или ужина и для праздничного стола.

8 потрясающе вкусных холодных супов-пюре, которые вам захочется приготовить
8 потрясающе вкусных холодных супов-пюре, которые вам захочется приготовить

Суп летом? В жару? А почему бы и нет! Если вы привыкли есть суп каждый день, а на дворе стоит очень теплая погода, и шкала термометра намекает только на мороженое или щербет, обедать все равно нужно правильно и сытно. И здесь наша подборка холодных супов-пюре вам обязательно пригодится. Не меняйте своих привычек, всегда есть альтернатива по сезону.

Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре
Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре

В наши дни кукурузу часто ругают, но совершенно напрасно. Некоторые против попкорна, другие боятся относительно высокого содержания сахара в початках. Но послушайте, кукурузу стоит полюбить хотя бы ради кукурузного пюре, которое и сытное самостоятельное блюдо, и отличный гарнир к мясу, птице и овощам, и база для густого кукурузного супа-пюре.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях