Как сушить ягоды и фрукты дома

Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? Многие начали замораживать урожай из собственного сада и огорода. Но и сухофрукты домашнего производства – отличный вариант. Из них можно готовить самые разные блюда и напитки в любое время года. 

 

Ягоды и фрукты

Как подготавливать фрукты и ягода к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества.  Чем лучше сырье, тем качественнее сухофрукты. Поэтому удалите перезрелые и порченые, рассортируйте их по размеру: более мелкие можно сушить целиком, а крупные лучше порезать, чтобы увеличить площадь испарения.  Из ягод удалите остатки плодоножек. 

Фрукты и ягоды должны быть чистыми,  промытыми в проточной воде,  кроме таких, как малина, лесная земляника  и ежевика. Косточки  можно удалить, а можно и оставить. Главное, после удаления избавиться от вытекшего сока. 

Яблоки и груши  режут тонкими дольками, сливы и абрикосы разделяют на половинки.  При промышленной сушке производится окуривание серой, но в домашних условиях обойдемся без этого. Вымытые фрукты и ягоды надо разложить на ткани и дать высохнуть полностью.

Подготовка яблок к сушке

Какими способами сушат фрукты и ягоды

Воздушно-солнечная сушка фруктов и ягод

Самый  древний  и простой – воздушно-солнечный. Он особенно хорош, если лето жаркое и солнечное.  Сушат на специальных сетчатых поддонах или листах фанеры с дырками.  Время от времени «шевелят» ягоды. Все это можно проделать на балконе или в доме.

Некоторые ягоды, например, боярышник можно сушить как грибы, нанизав на бечевку или леску.  Время сушки зависит от погоды и ягод.

Сушка сливы

Сушка фруктов и ягод в духовке 

Сушка в духовке также довольно проста: в несколько поддонов выкладывают ягоды в один слой и с приоткрытой дверцей духового шкафа начинают сушить при температуре 40-45 градусов. Как только ягоды  подвянут,  увеличивают до 75-80.  Сушат, переворачивая время от времени.

Можно еще купить  электросушку или  дегидратор,  но это уже затраты. Поэтому сами решайте, какой способ вам подходит больше.

Как хранить сушеные фрукты и ягоды

Сушеные овощи, фрукты и ягоды надо хранить в герметичных емкостях в сухом и темном месте. Если вы сделали бусы из ягод шиповника, их можно просто повесить на кухне – еще и помещение украсите!

Сушеная вишня в банке

Что готовят из сухофруктов

Не только всем известный компот! Сухофрукты используют в выпечке и десертах, ими фаршируют птицу и мясо, делают ягодные соусы.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухофрукты

Сухофрукты

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из ...

Соусы

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев