Как сушить ягоды и фрукты дома?

  • Ягоды и фрукты

Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? В  последнее  время  многие начали замораживать  эти живые витамины, особенно,  из собственного сада и огорода. Но ведь есть самый древний, простой и дешевый способ – сушение.  Конечно, правильно замороженная ягода – настоящее чудо на зимнем столе,  но и сухофрукты домашнего производства – питательное и полезное лакомство, из них можно готовить самые разные блюда и напитки  в любое время года. К тому же, такие запасы очень удобно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой.

Как подготавливать плоды к сушке?

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества .  Чем лучше сырье, тем качественнее сухофрукты. Поэтому удалите перезрелые и порченые, рассортируйте их по размеру: более мелкие можно сушить целиком, а крупные лучше порезать, чтобы увеличить площадь испарения.  Из ягод удалите остатки плодоножек.  Фрукты и ягоды должны быть чистыми,  промытыми в проточной воде,  кроме таких, как малина, лесная земляника  и ежевика. Косточки  можно удалить, а можно и оставить. Главное, после удаления избавиться от вытекшего сока.  Яблоки и груши  режут тонкими дольками, сливы и абрикосы разделяют на половинки.  При промышленной сушке производится окуривание серой, но в домашних условиях обойдемся без этого. Вымытые фрукты и ягоды надо разложить на ткани и дать высохнуть полностью.

Какими способами сушат фрукты и ягоды?

Самый  древний  и простой – воздушно-солнечный. Он особенно хорош, если лето жаркое и солнечное.  Сушат на специальных сетчатых поддонах или листах фанеры с дырками.  Время от времени «шевелят» ягоды. Все это можно проделать на балконе или в доме. Некоторые ягоды, например, боярышник можно сушить как грибы, нанизав на бечевку или леску.  Время сушки зависит от погоды и ягод.

Сушка в духовке также довольно проста: в несколько поддонов выкладывают ягоды в один слой и с приоткрытой дверцей духового шкафа начинают сушить при температуре 40-45 градусов. Как только ягоды  подвянут,  увеличивают до 75-80.  Сушат, переворачивая время от времени.

Можно еще купить  электросушку или  дегидратор,  но это уже затраты. Поэтому сами решайте, какой способ вам подходит больше.

Как хранить сушеные ягоды?

В  герметичных емкостях в сухом и темном месте. Если вы сделали бусы из ягод шиповника, их можно просто повесить на кухне – еще и помещение украсите!

Что готовят из сухофруктов?

Не только всем известный компот! Сухофрукты используют в выпечке и десертах, ими фаршируют птицу и мясо, делают ягодные соусы.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налог на сладкую жизнь

Налог на сладкую жизнь

На днях налоговые инспекторы совершили контрольную закупку десертов у частных кондитеров из Твери. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев