Будет что пожевать под любимый фильм: как приготовить попкорн дома

Будет что пожевать под любимый фильм: как приготовить попкорн дома

Алёна Спирина
25 мая 2024 г.
2Комментировать

За попкорном необязательно идти в кинотеатр. Нужно только знать, как приготовить его в домашних условиях. Это не так уж и сложно. Раскрываем секреты идеального попкорна в сотейнике и духовке и рассказываем, с чем он действительно сочетается. 

Как приготовить попкорн в домашних условиях
Как приготовить попкорн в домашних условиях
Как приготовить попкорн в домашних условиях
Как приготовить попкорн в домашних условиях
Как приготовить попкорн в домашних условиях
Как приготовить попкорн в домашних условиях
Как приготовить попкорн в домашних условиях
Как приготовить попкорн в домашних условиях

О чем расскажем в статье:

Попкорн придумали давно, гораздо раньше, чем мы стали ходить в кинотеатр. В 1913 году Корней Иванович Чуковский в повести «Серебряный герб» описывал приготовление попкорна в домашних условиях:

«И я тотчас начинаю кричать: — Пуканцы! Пуканцы! Потому что всякий раз, когда приезжает дядя Фома, он привозит с собой кукурузные зерна в мешочке из белой холстины, и не простые зерна, а диковинные. Они кажутся нам заколдованными. Помочи их в воде, брось в духовку, и они начинают стрелять (только и слышно: пых! пых!) и прыгают как живые; и, чуть они прыгнут, скорее хватай их, чтобы они не сгорели, и смотри: из жёлтых они сделались белыми и распустились, как чудесные цветы. Я готов стоять у раскаленной духовки весь день и бросать туда всё новые и новые зёрна и набивать пуканцами живот до отвала».

Какая кукуруза нужна для попкорна в домашних условиях

Начнем с того, что не каждая кукуруза подходит для попкорна. Для него нужен особый вид кукурузы, выращиваемый по всему миру. Он так и называется — попкорн. Уникальное сочетание плотной оболочки и крахмалистой внутренней части зерна влажностью от 14 до 20% позволяет получить легкий, воздушный, пышный попкорн в домашних условиях.

Как получается попкорн

Когда центр зерна нагревается, влага внутри него быстро превращается в пар, который начинает искать выход наружу. Но внешняя оболочка попкорна настолько прочная, что может выдержать довольно большое давление, прежде чем лопнет, давая крахмалу внутри зерна достаточно времени, чтобы увлажниться и смягчиться.

Внешняя оболочка попкорна настолько прочная, что может выдержать довольно большое давление, прежде чем лопнет. За это время крахмал внутри зерна увлажняется и смягчается
Внешняя оболочка попкорна настолько прочная, что может выдержать довольно большое давление, прежде чем лопнет. За это время крахмал внутри зерна увлажняется и смягчается

Когда оболочка наконец разрушается, плотная суспензия крахмала и белка быстро расширяется из-за резкого изменения давления. Крахмал сразу же остывает, превращаясь в хрустящую легкую «пену».

Ученые утверждают, что идеальная температура для приготовления попкорна составляет 190 °C. Остается только рассмотреть способы достижения такой температуры, чтобы понять, как приготовить попкорн в домашних условиях.

Важно, чтобы зерна доходили до нужной температуры как можно равномернее.

Если попкорн нагрет неравномерно, зёрна, которые лопнут раньше, скорее всего, сгорят до того, как лопнет вся партия. К тому же останется слишком много нелопнувших или полулопнувших зерен, об которые можно и зуб сломать.

Когда оболочка попкорна разрушается, крахмал вырывается изнутри и сразу же остывает, превращаясь в хрустящую легкую «пену»
Когда оболочка попкорна разрушается, крахмал вырывается изнутри и сразу же остывает, превращаясь в хрустящую легкую «пену»

Время приготовления попкорна в домашних условиях также имеет значение. Внешняя оболочка зерна плотная, но не герметичная. Слишком медленное нагревание может привести к тому, что влага испарится и множество зерен не лопнет; слишком быстрое нагревание означает, что у крахмала внутри не будет возможности напитаться влагой, и попкорн получится не очень воздушным.

Как приготовить попкорн в сотейнике под крышкой

Самый надежный способ приготовления попкорна в домашних условиях — в сотейнике под крышкой, с небольшим количеством растительного или топленого сливочного масла.

Самое начало приготовления попкорна: зерна только нагреваются в сотейнике. Как только лопнут первые, накрывайте крышкой и ждите ритмичных «выстрелов»
Самое начало приготовления попкорна: зерна только нагреваются в сотейнике. Как только лопнут первые, накрывайте крышкой и ждите ритмичных «выстрелов»

Сначала разогрейте масло в сотейнике с толстым дном на среднем огне. Бросьте в горячее масло несколько зерен: когда они лопнут, пора добавлять оставшиеся зерна. Накройте крышкой, снимите с плиты и отсчитайте 30 сек. За это время зерна прогреются до температуры, близкой к температуре лопанья. Когда сотейник снова возвращают на огонь, все зерна лопаются примерно одновременно. Двигайте сотейник к себе и от себя для равномерного прогрева. Крышку при этом желательно слегка приоткрыть, дать возможность выйти пару — попкорн станет суше и воздушнее. Нет, масло не брызнет, его слишком мало. Как только звук раскрывающегося попкорна станет слышен раз в несколько секунд, сразу же перекладывайте попкорн в широкую просторную миску.

Как приготовить попкорн в духовке

Удобно готовить попкорн в домашних условиях в духовке. Для этого понадобится бумажный пакет или рукав для запекания. Зерна смешайте с растительным маслом, только чтобы слегка смазать их. Переложите в пакет или в рукав для запекания и плотно закройте. Срез пакета можно подвернуть несколько раз и закрепить степлером.

Когда зерна раздулись в пакете, а звук лопнувшего попкорна все реже — вынимайте и открывайте осторожно. Пар очень горячий
Когда зерна раздулись в пакете, а звук лопнувшего попкорна все реже — вынимайте и открывайте осторожно. Пар очень горячий

Поместите пакет на противень, поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Минут через 20 зерна начнут лопаться, пакет надуется. Прислушивайтесь к происходящему в духовке: когда звук лопнувшего попкорна будет раздаваться раз в несколько секунд, доставайте пакет из духовки, разрезайте и пересыпайте попкорн в миску.

Хотя приготовление попкорна в микроволновой печи считается самым удобным, многие утверждают, что попкорн получается слишком сухим. К тому же упустишь минуту — и попкорн сгорит.

Для приготовления попкорна в духовке можно не заморачиваться с пакетом, а сделать все сразу в миске
Для приготовления попкорна в духовке можно не заморачиваться с пакетом, а сделать все сразу в миске

Насыпьте попкорн в миску, пригодную для использования в СВЧ-печи, сбрызните маслом, перемешайте. Поставьте в микроволновую печь, обязательно накрыв крышкой с вентиляцией, и включите на максимальную мощность. Готовьте 23 минуты. Как только хлопки прекратятся, доставайте миску из СВЧ и пересыпьте попкорн в просторную миску.

Лучшие добавки к попкорну в домашних условиях

Теперь, когда мы разобрались, как приготовить попкорн в домашних условиях, давайте обсудим, как разнообразить его вкус.

Первое, что приходит на ум, — добавить соль. Можно сделать это сразу после приготовления или еще во время.

Однако если вы использовали минимальное количество жира, его может быть недостаточно, чтобы соль и другие специи как следует закрепились на поверхности попкорна.

Хорошо бы полить только что приготовленный попкорн растопленным сливочным маслом. Это, во-первых, придаст сливочности, а во-вторых, «приклеит» соль и другие специи.

Соль и сливочное масло — классические и самые вкусные добавки к попкорну
Соль и сливочное масло — классические и самые вкусные добавки к попкорну

Очевидно, что соль не единственная приправа для попкорна. Но посыпать приправами и специями лучше свежеприготовленный попкорн. Если приправить до приготовления, специи и приправы могут подгореть и оставить неприятный запах.

Используйте ближневосточную смесь специй заатар или индийский порошок карри, обычную или копченую паприку, чесночную или сельдерейную соль. Кстати, смесь специй хорошо бы прогреть в сливочном масле и полить этой смесью попкорн.

Растопленный шоколад превратит попкорн в десерт
Растопленный шоколад превратит попкорн в десерт

Вариантов превращения попкорна в десерт тоже немало. Например, приготовить карамель из сахара и вылить ее на попкорн. Или растопить сливочное масло до коричневого цвета, добавить мед и имбирь или другие специи по вкусу. Можно растопить шоколад в СВЧ и смешать с ним попкорн. Мак, кунжут, чай матча, орехи — всё может стать добавкой в попкорн, были бы фантазия и желание экспериментировать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим попкорн из пшена, гречки или картошки
Готовим попкорн из пшена, гречки или картошки

19 января отмечают День попкорна. Просто воздушной кукурузой никого уже не удивишь. Поэтому мы собрали для вас идеи необычного попкорна в честь праздника. Готовьтесь к разрыву шаблона от шеф-поваров, ведь попкорном рискуют стать не только злаки, но и корнеплоды и даже морепродукты. Но обо всем по порядку.

Рецепты с кукурузой

ГРУППА

Рецепты с кукурузой

Кукурузу часто жарят на гриле и подают вместо гарнира, используют для салатов, супов и запеканок. Специальные «воздушные» сорта идут на приготовление знаменитого попкорна. Россиянам с детства знакома ...

Супы с кукурузой

ГРУППА

Супы с кукурузой

Супы с кукурузой долго были не самым популярным блюдом у наших хозяек, хотя в мировой кухне таких блюд предостаточно. Но в последнее время мы перестали воспринимать кукурузу как пляжную еду, и супы с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
7 причин выбрать попкорн вместо чипсов
7 причин выбрать попкорн вместо чипсов

Мало кто откажется от порции картофельных чипсов в качестве перекуса во время просмотра фильма или в компании друзей. То же самое можно сказать о попкорне. Однако если сравнивать эти перекусы, окажется, что попкорн куда полезнее. Приводим семь аргументов, почему под фильм лучше хрустеть лакомством из кукурузы, чем из картофеля.

Попкорн и еще 3 продукта, которые пора вычеркнуть из списка вредных
Попкорн и еще 3 продукта, которые пора вычеркнуть из списка вредных

Есть продукты, которые мы считаем опасными для здоровья. Но на самом деле это не так. Рассказываем, почему попкорн и еще 3 продукта не так вредны, как нам кажется.

Попкорн в шоколаде
Попкорн в шоколаде

Попкорн в шоколаде — удивительно вкусный и весьма необычный десерт, который поражает воображение даже самых искушенных гурманов. К тому же это блюдо перевернет сознание тех, кто считает, что воздушная кукуруза подходит только для «заедания» того или иного фильма. Что ж, мы готовы опровергнуть столь ограниченное убеждение и предложить рецепт чудесного лакомства на основе попкорна, которое еще и готовится очень быстро и просто. Добавляем к нему клубнику, горький шоколад, сливочное масло, соединяем, охлаждаем и подаем к чаю в качестве отличной замены обычным тортам и пирожным.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова6 октября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Тоже не очень люблю попкорн, но это сегодняшняя часть зрелищ и от этого никуда не уйти)

Konstanta
Konstanta5 октября 2022 г.

Я не любитель попкорна, да и семья тоже. Но однажды домашние увидели в продаже полуфабрикат для попкорна, который готовится в СВЧ. Купили и приготовили. Так потом я 2 недели не могла отделаться от этого въедливого запаха и в микроволновке (даже после мытья), и во всей кухне. (( А вообще, это тоже не наша культура. Раньше в кинотеатры ходили на фильмы, а не попкорн.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях