Что прочесть в статье:
Попкорн придумали давно, гораздо раньше, чем мы стали ходить в кинотеатр. В 1913 году Корней Иванович Чуковский в повести «Серебряный герб» описывал приготовление попкорна в домашних условиях:
«И я тотчас начинаю кричать: — Пуканцы! Пуканцы! Потому что всякий раз, когда приезжает дядя Фома, он привозит с собой кукурузные зерна в мешочке из белой холстины, и не простые зерна, а диковинные. Они кажутся нам заколдованными. Помочи их в воде, брось в духовку, и они начинают стрелять (только и слышно: пых! пых!) и прыгают как живые; и, чуть они прыгнут, скорее хватай их, чтобы они не сгорели, и смотри: из жёлтых они сделались белыми и распустились, как чудесные цветы. Я готов стоять у раскаленной духовки весь день и бросать туда всё новые и новые зёрна и набивать пуканцами живот до отвала».
Какая кукуруза нужна для попкорна в домашних условиях
Начнем с того, что не каждая кукуруза подходит для попкорна. Для него нужен особый вил кукурузы, выращиваемый по всему миру. Он так и называется – попкорн. Уникальное сочетание плотной оболочки и крахмалистой внутренней части зерна влажностью от 14 до 20% позволяет получить легкий, воздушный, пышный попкорн в домашних условиях.
Как получается попкорн
Когда центр зерна нагревается, влага внутри него быстро превращается в пар, который начинает искать выход наружу. Но внешняя оболочка попкорна настолько прочная, что может выдержать довольно большое давление, прежде чем лопнет, давая крахмалу внутри зерна достаточно времени, чтобы увлажниться и смягчиться.
Когда оболочка наконец разрушается, плотная суспензия крахмала и белка быстро расширяется из-за резкого изменения давления. Крахмал сразу же остывает, превращаясь в хрустящую легкую «пену».
Ученые утверждают, что идеальная температура для приготовления попкорна составляет 190°C. Остается только рассмотреть способы достижения такой температуры, чтобы понять, как приготовить попкорн в домашних условиях.
Важно, чтобы зерна доходили до нужной температуры как можно равномернее.
Если попкорн нагрет неравномерно, зёрна, которые лопнут раньше, скорее всего, сгорят до того, как лопнет вся партия. К тому же, останется слишком много нелопнувших или полулопнувших зерен, об которые можно и зуб сломать.
Время приготовления попкорна в домашних условиях также имеет значение. Внешняя оболочка зерна плотная, но не герметичная. Слишком медленное нагревание может привести к тому, что влага испарится, и множество зерен не лопнет; слишком быстрое нагревание означает, что у крахмала внутри не будет возможности напитаться влагой, и попкорн получится не очень воздушным.
Как приготовить попкорн в сотейнике под крышкой
Самый надежный способ приготовления попкорна в домашних условиях – в сотейнике под крышкой, с небольшим количеством растительного или топленого сливочного масла.
Сначала разогрейте масло в сотейнике с толстым дном на средне-сильном огне. Бросьте в горячее масло несколько зерен: когда они лопнут, пора добавлять оставшиеся зерна. Накройте крышкой, снимите с плиты и отсчитайте 30 сек. За это время зерна прогреются до температуры, близкой к температуре лопанья. Когда сотейник снова возвращают на огонь, все зерна лопаются примерно одновременно. Двигайте сотейник к себе и от себя, для равномерного прогрева. Крышку при этом желательно слегка приоткрыть, дать возможность выйти пару – попкорн станет суше и воздушнее. Нет, масло не брызнет, его слишком мало. Как только звук раскрывающегося попкорна станет слышен раз в несколько секунд, сразу же перекладывайте попкорн в широкую просторную миску.
Как приготовить попкорн в духовке
Удобно готовить попкорн в домашних условиях в духовке. Для этого понадобится бумажный пакет или рукав для запекания. Зерна смешайте с растительным маслом, только чтобы слегка смазать их. Переложите в пакет или в рукав для запекания и плотно закройте. Срез пакета можно подвернуть несколько раз и закрепить степлером.
Поместите пакет на противень, поставьте в духовку, разогретую до 190С. Минут через 20 зерна начнут лопаться, пакет надуется. Прислушивайтесь к происходящему в духовке: когда звук лопнувшего попкорна будет раздаваться раз в несколько секунд, доставайте пакет из духовки, разрезайте и пересыпайте попкорн в миску.
Хотя приготовление попкорна в микроволновой печи считается самым удобным, многие утверждают, что попкорн получается слишком сухим. К тому же упустишь минуту, и попкорн сгорит.
Насыпьте попкорн в миску, пригодную для использования в СВЧ печи, сбрызните маслом, перемешайте. Поставьте в микроволновую печь, обязательно накрыв крышкой с вентиляцией, и включите на максимальную мощность. Готовьте 2-3 минуты. Как только хлопки прекратятся, доставайте миску из СВЧ и пересыпьте попкорн в широкую просторную миску.
Лучшие добавки к попкорну в домашних условиях
Теперь, когда мы разобрались, как приготовить попкорн в домашних условиях, давайте обсудим, как разнообразить его вкус.
Первое, что приходит на ум – добавить соль. Можно сделать это сразу после приготовления или еще во время.
Однако если вы использовали минимальное количество жира, его может быть недостаточно, чтобы соль и другие специи как следует закрепились на поверхности попкорна.
Хорошо бы полить только что приготовленный попкорн растопленным сливочным маслом. Это, во-первых, придаст сливочность, во-вторых – «приклеит» соль и другие специи.
Очевидно, что соль – не единственная приправа для попкорна. Но посыпать приправами и специями лучше свежеприготовленный попкорн. Если приправить до приготовления, специи и приправы могут подгореть и оставить неприятный запах.
Используйте ближневосточную смесь специй заатар или индийский порошок карри, обычную или копченую паприку, чесночную или сельдерейную соль. Кстати, смеси специй хорошо бы прогреть в сливочном масле и полить этой смесью попкорн.
Вариантов превращения попкорна в десерт тоже немало. Например, приготовить карамель из сахара и вылить ее на попкорн. Или растопить сливочное масло до коричневого цвета, добавить мед и имбирь или другие специи по вкусу. Можно растопить шоколад в СВЧ и смешать с ним попкорн. Мак, кунжут, чай матча, орехи – все может стать добавкой в попкорн, была бы фантазия и желание экспериментировать.
Пока нет комментариев