Как приготовить комбучу дома: 3 способа

Как приготовить комбучу дома: 3 способа

Ольга Дьяконова
07 января 2023 г.

Комбуча  это чайный гриб, ферментированный напиток, который полезен для здоровья и улучшения пищеварения. В магазинах он продается расфасованным в бутылки, но есть ли способ приготовить его дома? Пора вспомнить чайный гриб наших бабушек.

Как приготовить комбучу дома
Как приготовить комбучу дома

Что прочесть в статье:

Чем полезна комбуча

Этот напиток был известен еще две тысячи лет назад: о нем имеются записи в китайских рукописях. Комбуча богата мощными антиоксидантами, как обычный чай, но также является пробиотиком, то есть содержит бактерии, поддерживающие здоровье кишечника, пищеварение и способствующие похудению. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма.

В процессе ферментации чайного гриба образуются уксусная кислота, немного алкоголя и газов, из-за чего напиток становится газированным. Уксусная кислота способна убивать потенциально вредные микроорганизмы, в том числе бактерии и дрожжи Candida.

Регулярное употребление комбучи помогает наладить пищеварение, облегчает течение сахарного диабета 2-го типа (но тогда настаивать лучше на сахарозаменителях), нормализует кровяное давление, уровень холестерина и сон.

Чтобы приготовить дома полезную и вкусную комбучу, необходим главный ингредиент — гриб Medusomyces gisevii (медузомицет)
Чтобы приготовить дома полезную и вкусную комбучу, необходим главный ингредиент — гриб Medusomyces gisevii (медузомицет)

Важно, как приготовлен чайный гриб. Загрязненный или перебродивший, он теряет полезные свойства и даже может быть вреден. Проще всего купить готовый напиток, но это дорого. Иногда в таких вариантах слишком много добавленного сахара. Поэтому есть смысл научиться правильно готовить комбучу самостоятельно. Для этого нужен гриб Medusomyces gisevii (медузомицет) — смесь из бактерий и дрожжей, поглощающих сахар, а также чай и, собственно, сахар.

Способ 1: с готовым грибом

  • горячая вода  1 литр
  • черный или зеленый чай – 5 г
  • 2 ст. л. сахара
  • гриб (медузомицет) – 1 шт. (можно купить на маркетплейсах)

Большую банку (3 литра) простерилизуйте, заварите чай и засыпьте сахар. Дайте чаю остыть до комнатной температуры. Затем процедите и положите в банку гриб. Накройте марлей и завяжите горлышко ниткой. Оставьте на неделю-две при комнатной температуре и без доступа солнечных лучей. Когда напиток будет готов, выньте гриб, процедите и пейте. Можно разбавить напиток водой. Тот же гриб можно использовать повторно для новой порции напитка, только предварительно его нужно промывать.

Обязательно накройте банку с комбучей марлей и перевяжите горлышко ниткой
Обязательно накройте банку с комбучей марлей и перевяжите горлышко ниткой

Способ 2: сделать гриб из готовой комбучи

Можно самому вырастить культуру, на которой вы будете ферментировать напиток, но тогда процесс затянется еще дольше, чем на неделю-две. Для выращивания гриба нужно взять готовую комбучу (из магазина или у знакомых), залить ее в остывший крепкий сладкий чай (7 г чая и 70 г сахара на 1 литр воды), в трехлитровую банку.

Накрываем марлей и отправляем банку в темное место на 57 недель. Первые 5 недель лучше не поднимать марлю, чтобы дать грибу сформироваться. Процессу многое может помешать: недостаточная чистота емкости, наличие света или неподходящая температура. Но если гриб все-таки вырос, поздравьте себя и приступайте к приготовлению комбучи, описанному в первом способе.

Способ 3: сделать гриб с нуля

Да, гриб можно вырастить самому даже без покупки комбучи. Это займет столько же времени, сколько и второй вариант. Успех также не гарантирован, но наблюдать рождение гриба точно будет интересно.

Что нужно:

  • 0,5 литра кипятка
  • 5 ст. л. черного чая
  • 7 ст. л. сахара
  1. В заварку черного чая положите сахар и размешайте. Когда заварка остынет, процедите чай и залейте в трехлитровую стерилизованную банку. Накройте двумя слоями марли и поставьте в темное теплое место.
  2. Где-то через три недели вы увидите тонкую пленку в банке. Значит, гриб успешно растет. В течение 57 недель он будет увеличиваться в размерах, пока не достигнет 2 мм в толщину. В этот момент медузомицет будет готов, и можно повторить с ним шаги из способа 1. Приготовление комбучи займет 2,5–3,5 месяца.

Секреты идеальной комбучи

В напитке из чайного гриба важен каждый ингредиент. Лучше выбирать более чистую воду  не кипяченую и не из фильтра, а бутилированную. Берите качественный чай  не из пакетиков, а настоящий листовой. Это влияет на конечный вкус продукта. Делать комбучу можно на любом чае  как на черном или зеленом, так и на травяном или гречишном. Но с черным чаем вероятность успеха выше.

Для приготовления идеальной камбучи лучше всего брать листовой натуральный чай
Для приготовления идеальной камбучи лучше всего брать листовой натуральный чай

Вместо классического сахара можно использовать более полезный кокосовый, а также сироп топинамбура, мед или кленовый сироп. Разный сахар влияет на конечный вкус продукта.

Кстати, зооглею можно высушивать. Для этого нужно положить гриб в тарелку, а ее в кастрюлю, накрыть марлей и переворачивать гриб раз в несколько дней. Затем его убирают в пакет и держат в овощном ящике холодильника или в кухонном шкафу. Высушенный гриб можно хранить до года или даже дольше.

Отпуск чайному грибу можно устраивать и в чайном растворе, поместив банку в холодильник. Действие микроорганизмов замедлится, и гриб простоит там от 20 до 30 дней. Затем его нужно или высушить, или заморозить. В морозилке он может храниться от 3 до 5 месяцев. Заморозить чайный гриб нужно быстро, чтобы не нарушить его структуру, и хранить на полке с самой низкой температурой.

Действие чайного гриба практически бесконечно, если промывать его после каждого цикла ферментации и правильно хранить. Погибнуть после нескольких циклов он может из-за использования сахарозаменителей или если, например, вы делайте комбучу на кофе, а не на чае.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах

Обычно мы все упрощаем и каталогизируем в уже известные нам категории. Поэтому незнакомое растение становится земляным или золотым яблоком (сегодня это картофель и помидор соответственно), каждая ...

СТАТЬЯ

Чайный гриб и его удивительные свойства или Как из чайного гриба приготовить модную комбучу и конфеты

Раньше чайный гриб на подоконнике в трёхлитровых банках выращивали бабушки, а теперь это модный напиток «комбуча», который подают в кафе и ресторанах. Оказывается, чайный гриб можно не только пить, но ...

СТАТЬЯ

Удивительный напиток, знакомый многим с детства, как универсальное домашнее лекарство

В последние годы напиток под названием «комбуча» триумфально ворвался в нашу жизнь, потеснив привычную газировку и лимонады. Рассказываем, откуда комбуча берет свою силу и как она влияет на наше ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image