Рейтинг@Mail.ru
Что такое соленад и как его приготовить: секрет сочности говядины, свинины, птицы

Что такое соленад и как его приготовить: секрет сочности говядины, свинины, птицы

Татьяна Сотникова
03 ноября 2025 г.
2Комментировать

Если про маринад для мяса или птицы слышали многие, то слово «соленад» у большинства кулинаров вызывает легкое недоумение. Рассказываем о новом слове в кулинарии и делимся тонкостями приготовления и использования соленада. 

Что такое соленад и как его приготовить: секрет сочности говядины, свинины, птицы
Что такое соленад и как его приготовить: секрет сочности говядины, свинины, птицы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое соленад

Соленад — вовсе не современное изобретение и какое-то новшество в кулинарии. Мясо в растворе соли вымачивали еще древние римляне и нередко добавляли в него пряные травы: розмарин, душицу, базилик. Выдерживали мясо не для придания особенного вкуса, а в большей степени для того, чтобы продлить его срок годности (холодильников тогда не было, а Италия — страна с жарким климатом).

Позже, уже в эпоху Средневековья, повара заметили, что если подержать окорок в соленой воде, то при запекании или копчении он получается более сочным. Ну а в XVIII–XIX веках кулинары вовсю начали использовать соленад, чтобы поражать воображение состоятельных гурманов.

Отличается ли соленад от маринада? В современной версии — да. Ведь тот соленад, в котором вымачивали мясо в средние века, по сути, был маринадом. Называли его именно так, поскольку слово «маринад» происходит от marinus (морской). То есть мясо просто изначально вымачивали в соленой морской воде. Но современная кулинария разделила эти два понятия. И важное отличие маринада — кислый продукт в составе (уксус, сухое вино, лимонный сок). Для соленада он необязателен.

Как действует соленад на мясо

Соленад делает мясо сочным и нежным, так как соль в его составе удерживает влагу внутри волокон
Соленад делает мясо сочным и нежным, так как соль в его составе удерживает влагу внутри волокон

Чтобы понять, как работает соленад, вспомним уроки органической химии и биологии. В мясе много белка, который при нагревании сворачивается, сжимается и выталкивает влагу наружу. Поэтому изначально сочный и мягкий кусок свинины или говядины после жарки становится жестковатым.

Соленад в корне меняет дело. Соль проникает сквозь мясные волокна и как бы выравнивает пропорции сока и мякоти мяса. Встает резонный вопрос: почему многие шефы не рекомендуют солить мясо перед жаркой, чтобы соль не вытягивала жидкость, делая мясо сухим? Ответ прост: в случае соленада ее концентрация намного ниже. Когда молекулы соли соединяются с молекулами воды, происходит другая химическая реакция, дающая иной гастрономический результат.  

Сочность — не единственный «бонус», который соленад дарит мясу. Если вы добавите в него чеснок, травы, специи, пряности, то их аромат и вкус передадутся мясу или птице. Таким образом, после обжаривания или запекания вы получите нежное и сочное блюдо — ароматное и очень вкусное.

Принципы работы с соленадом: пропорции и время

Рецепт классического соленада выглядит так: в 4 литрах теплой воды надо растворить 300 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной). И это все. Ну а если вы хотите придать вкусу особые ноты, добавьте травы, чеснок и цедру. Или же замените воду соком (яблочным или томатным), газированной минеральной водой или пивом.

Соленада должно быть много: он должен полностью покрывать мясо.  Ориентируйтесь на размер того или иного куска и выбирайте правильную емкость. Также можно использовать плотные пакеты соответствующего размера.

На вопрос, сколько держать мясо в растворе соли, нет однозначного ответа. И все-таки жесткое мясо (например, говядину) следует вымачивать подольше: 4–6 часов, а для птицы будет достаточно 23 часов.

Как правильно приготовить соленад для мяса

Рецепт соленада для говядины

Если речь идет о соленаде для говядины (а также ягнятины или баранины), то используйте такое соотношение: 600 мл воды, 70 г поваренной соли, 30–50 г тростникового сахара. Сахар и соль растворите в теплой воде, затем основательно охладите раствор и залейте им куски мяса. Уберите в холод минимум на 3 часа. В такой соленад можно добавить сушеные пряные травы (розмарин, душицу) или измельченный чеснок.

Рецепт соленада для свинины

За основу можно взять рецепт для говядины, который считается классическим, но также добавить в соленад другие добавки. Например, пиво и мед — по паре столовых ложек каждого и/или горчицу.  

Рецепт соленада для курицы

Куриное филе перед приготовлением заливают соленадом на 2–3 часа
Куриное филе перед приготовлением заливают соленадом на 2–3 часа

Чтобы сделать соленад для филе куриной грудки, растворите в 3 литрах воды примерно 4 ст. л. соли. Добавьте толченый чеснок, тертый имбирь, свежемолотый черный перец и немного сахара. Перемешайте, охладите соленад и залейте им филе. Через 2–3 часа достаньте филе, хорошо обсушите и готовьте по выбранному рецепту.

Рецепт соленада для утки и индейки

Если вы хотите сделать соленад для утиного филе, ножек, куриных крылышек и голеней, а также голеней индейки, на 3 литра воды возьмите 3–4 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Можно добавить сушеные травы, чеснок, а также перец чили. Уместны здесь будут цитрусовые нотки: лимонный сок и тертая цедра. Залейте соленадом мясо птицы и оставьте на 2 часа. А дальше обсушите, жарьте или запекайте.

Полезные советы при подготовке соленада

Если вы собираетесь использовать соленад для подготовки мяса или птицы в домашних условиях, важно помнить:

  • какой бы полезной ни казалась йодированная соль, использовать ее нельзя. Она будет горчить и испортит все впечатление о готовом блюде;
  • сахар (мед, сироп) шефы рекомендуют добавлять в соленад по двум причинам: легкая сладость гармонизирует соленый вкус, и именно благодаря сахару при запекании получается ароматная румяная корочка.

Частые вопросы

Что еще можно засолить в соленаде

Соленад способен улучшить качество практически любого мяса
Соленад способен улучшить качество практически любого мяса (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Соленад способен улучшить качество практически любого мяса, которое вы собираетесь жарить на сковороде или запекать в духовке в домашних условиях. Такой обработке можно подвергнуть целую тушку курицы, куриную, утиную или индюшачью грудку, свинину на косточке, буженину, окорок, говяжью (телячью) лопатку или вырезку. Проще говоря, чем суше или жилистее отруб, тем более ему показан соленад.

Почему не получается румяная корочка после вымачивания мяса

Перед тем как жарить или запекать мясо, его надо вынуть из соленада и промокнуть бумажным полотенцем. Будет лучше, если мясо немного отдохнет в холодильнике, конечно, упакованным в пакет.

Корочка не появится, если вы не обсушите куски перед готовкой — мясо, скорее всего, получится мягким, тушеным.

Стоит ли использовать соленад для рыбы

Мы склоняемся к тому, что этого делать не нужно. Мякоть рыбы довольно рыхлая. После соленада на сковороде она просто развалится — цельные куски или филе рыбы не сохранят свой первоначальный вид.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Солить или не солить - правда о соли XXI века
Солить или не солить - правда о соли XXI века

Соль как продукт прекрасно иллюстрирует идею о цикличности моды. В случае с ней мода возвращается каждые несколько лет – когда разговоры о пользе и чудодейственном потенциале соли начинают звучать ...

Как знания химии помогают правильно жарить мясо
Как знания химии помогают правильно жарить мясо

Вы помните восхитительный запах жарящегося на раскаленной сковороде или гриле мяса? А цвет румяной корочки на стейке? Да, такое забыть сложно — настолько эти гастрономические картины аппетитные ...

Как правильно посолить мясной фарш, чтобы получились идеальные котлеты
Как правильно посолить мясной фарш, чтобы получились идеальные котлеты

Повара, как и другие профи, любят поспорить друг с другом. Одна из любимых тем: когда нужно солить мясной фарш. Шефы делятся на два лагеря: одни непосредственно перед приготовлением ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое солонина, как ее приготовить самостоятельно и зачем в ней нитритная соль — объясняет профессиональный мясник
Что такое солонина, как ее приготовить самостоятельно и зачем в ней нитритная соль — объясняет профессиональный мясник

Люди с древности засаливают мясо, иначе как запасти его впрок в отсутствие холодильников? Спросили Петю Павловича, мясника нового поколения, что такое солонина, когда она появилась и зачем для ее производства используют нитритную соль.

Сыровяленое мясо

РЕЦЕПТ

Сыровяленое мясо

Из всех изученных мной рецептов, больше всего мне понравился сухой способ. Когда филе засыпаешь крупной солью на 8-12 часов, потом соль промываешь, обсушиваешь, обваливаешь в любимых специях, заворачиваешь в марлю и вялишь. Я пробовал подвешивать на проветриваемой лоджии и в холодильнике (постоянно переворачивая и предварительно уложив на решётку). В холодильнике, пожалуй, сочнее. На вкус мало чем отличается. Но это восхитительно! Выдерживаем 1 неделю. Можно больше, но у нас больше пока не получилось - съедаем слишком быстро!

Как засолить сало в домашних условиях: советы и 5 проверенных рецептов
Как засолить сало в домашних условиях: советы и 5 проверенных рецептов

Купить готовое сало на рынке или в магазине проще простого. Но будет ли оно на вкус таким, каким вы его любите? Гораздо надежнее и интереснее засолить сало самостоятельно: вы сами выбираете специи, регулируете количество соли и контролируете весь процесс приготовления. Рассказываем, как правильно засолить сало, и делимся 5 отличными рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З11 марта 2020 г.

Наталья, сам солинад можно хранить долго, благодаря антисептическим свойствам соли, но после недели хранения раствор будет более солёным - и чем дальше, тем больше.

наталья (гость)

11 марта 2020 г.

А как долго можно хранить сам соленад, который не до конца использован?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях