Как и сколько варить перловку

Как и сколько варить перловку

Ксения Воронцова
14 января 2024 г.

На рисе, гречке и макаронах доступные варианты гарниров не заканчиваются. Сегодня будем постигать перловку — вкусную и неприхотливую крупу, которую на самом деле довольно легко готовить. Чтобы ужин получился, перловку достаточно сварить. Рассказываем, как это сделать.

Перловка
Перловка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Как подготовить перловку

Перловка, которая продается в магазинах, обычно довольно высокого качества. Ее не придется перебирать, но осмотреть крупу перед тем, как варить, мы все же советуем. Если что-то смущает — выньте и выбросьте.

Мыть перловку нужно обязательно. Сделать это можно двумя способами. Первый — в проточной воде. Возьмите сито, пересыпьте отмеренное количество крупы и подставьте под струю холодной воды. Пока промываете, перебирайте перловку рукой. Весь процесс занимает не больше 2–3 минут.

Второй способ — промывать в сотейнике или в глубокой миске. Какую посуду вы выберете, в общем, неважно. Пересыпьте перловку, залейте холодной водой и потрите аккуратно между пальцами. Слейте воду. Повторите те же действия, пока вода, в которой вы промываете перловку, не станет прозрачной.

Еще можно крупу замочить, но это необязательно. Если перловка полежит в воде 2–3 часа перед варкой, она приготовится быстрее. Учтите, что любая крупа, набирая в себя воду, увеличивается в объеме. После замачивания лучше слить лишнюю воду, набрать свежую в нужном количестве и только потом ставить кастрюлю на огонь.

Сколько воды взять

Перловке нужно больше времени и воды, чтобы стать мягкой, чем, скажем, гречке. Рассчитываем так: одна порция крупы и три жидкости. Но необязательно готовить просто на воде — кому-то покажется пресно, не слишком интересно. Вкусно варить перловку в курином или овощном бульоне — лайфхак для тех, кто делает подобные заготовки и хранит бульон в морозилке. Из специй достаточно щепотки соли, но при желании добавьте в готовую перловку сушеный лук или чеснок, зелень, тимьян, тмин или карри.

Сколько варить перловку

Обычно перловке достаточно 35–40 минут, чтобы стать мягкой, рассыпчатой, готовой к подаче в виде гарнира или к дальнейшим кулинарным экспериментам.

Если вдруг вы остались недовольны мягкостью крупы, ее можно довести, просто добавив еще немного горячей воды и проварив минут 5–10 дополнительно. Обязательно пробуйте крупу во время приготовления, чтобы отследить, хватает ли ей времени и воды.

Перловку можно готовить на плите, в мультиварке, духовке и даже в микроволновке
Перловку можно готовить на плите, в мультиварке, духовке и даже в микроволновке

Как варить перловку в кастрюле

Промойте крупу в холодной воде, замочите, затем переложите в кастрюлю и залейте холодной водой из расчета 1:3.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь, доведите до кипения. Когда перловка забурлит, накройте ее крышкой, огонь убавьте до среднего, посолите и варите примерно 35–40 минут.

Если нужно, подлейте воду в процессе. Попробуйте перловку незадолго до окончания варки, чтобы оценить степень ее готовности.

В готовую крупу добавьте специи и сливочное масло. Можно обжарить ее с овощами (перцем, помидорами) или подать отдельно как гарнир к горячему мясному блюду.

Как варить перловку в мультиварке

Заранее промытую крупу выложите в чашу мультиварки, залейте водой и дайте ей постоять несколько часов. После этого слейте лишнюю воду, добавьте свежую, бросьте соль и специи по вкусу.

Поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Каша», установите таймер на 60 минут.

Пока перловка варится, на сковороде можно обжарить лук, морковь и чеснок (на растительном масле или смеси со сливочным). Когда каша будет готова, вмешайте в нее овощи — гарнир получится более сытным и выразительным по вкусу.

Как варить перловку в микроволновке

Будем честны, это не самый эффективный способ. Но если нет других вариантов, перловку можно приготовить в микроловновке. Для этого ее лучше залить уже горячей водой. И заранее замочить, чтобы сократить время приготовления.

Варить перловку стоит в подходящей для СВЧ-печи посуде — пластмассовой или стеклянной. Лучше объемной, чтобы не вытекала вода, и без крышки.

Сначала готовьте перловку при максимальной мощности вашего устройства в течение 10 минут. Попробуйте кашу. Добавьте еще 5 минут при средней мощности и продолжайте так готовить, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой. В готовую перловку можно добавить сливочное масло, соль и специи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить идеальный суп с гречкой, пшенкой и перловкой

Шеф-повар Дмитрий Шуршаков (ресторан Seven и Barceloneta Tapas Bar) большой поклонник всевозможных круп. Он щедро делится полезными советами по приготовлению супов с пшеном, гречкой и перловкой.

Андрей Захарин

4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья

Варить крупу и пасту в воде привычно, но довольно скучно. Давайте попробуем кое-что новое! Альтернативные жидкости находятся у нас под рукой – это бульон, молоко, сок или даже чай. Они придадут базовым продуктам совершенно удивительный вкус. И не беспокойтесь: мы проверили блюда на себе. Все живы, здоровы и преисполнены желанием попробовать их снова.

Ольга Захарова

7 интересных блюд с полезными крупами, советуют шеф-повара

В холодное время года на одном салате долго не протянешь. Хочется подкрепиться чем-то сытным, что зарядит организм энергией и надолго даст чувство сытости. В этом случае на выручку приходят гречка, булгур, кускус и другие крупы. Они добавят в рацион углеводов и помогут разнообразить привычное меню.

Алла Храбрых

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image