Рейтинг@Mail.ru
Соль, мука и капля фантазии: как сделать соленое тесто для лепки с детьми

Соль, мука и капля фантазии: как сделать соленое тесто для лепки с детьми

Виктория Батищева
19 августа 2025 г.
0Комментировать

Дети обожают творить, лепить, помогать маме на кухне. Лепка из теста — одно из любимых занятий дошкольников и младших школьников. Процесс увлекательный: развивает фантазию, пространственное мышление и моторику. А еще он отвлекает от гаджетов и помогает весело провести время вместе с ребенком. Поделимся советами, как приготовить безопасное для творчества соленое тесто и как его потом использовать.  

Соль, мука и капля фантазии: как сделать соленое тесто для лепки с детьми
Соль, мука и капля фантазии: как сделать соленое тесто для лепки с детьми (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезна лепка из соленого теста

Взрослым может показаться, что лепка — занятие обычное и ничем не примечательное. Но для детей другого и не нужно. Все профессиональные логопеды, нейропсихологи и педагоги именно такие простые детские увлечения считают самым важным и серьезным инструментом в обучении ребенка. Развитие мелкой моторики — важный шаг для дальнейших успехов в учебе, речи, пополнения словарного запаса, усидчивости и многих других навыков. Работа с пальчиками стимулирует почти все зоны мозга, готовит руку к письму, развивает воображение и мышление.

В процессе лепки малыши много фантазируют, что очень здорово. И главное, что все важные навыки дети постигают в веселой игре — где нет напряжения, страха ошибиться, неуверенности в себе. Есть только творческий мир, который приносит радость и повод для гордости — ведь все создается собственными маленькими ручками.    

Что нужно для соленого теста

Для приготовления соленого теста необходимо 3 ингредиента: соль, вода и мука
Для приготовления соленого теста необходимо 3 ингредиента: соль, вода и мука (Shutterstock/FOTODOM)

Всего три ингредиента, которые найдутся в каждом доме: соль, вода и мука. Такая доступность сделала этот материал для творчества очень популярным несмотря на то, что сегодня пластилин самой разной фактуры и цветов можно купить даже в продуктовом магазине. Но соленое тесто — материал с историей, к тому же безопасный для нежной детской кожи. Говорят, много лет назад славянские кулинары придумали такой простой рецепт, чтобы создавать красивые съедобные фигурки и украшать ими елки, праздничный стол и дарить детям и взрослым.

Мука для соленого теста нужна пшеничная. Рисовая, кукурузная и другие виды не подойдут — тесто не получится эластичным и фактурным. Соль используйте мелкого помола, с надписью «Экстра» на упаковке. Она хорошо растворяется, делает тесто гладким, а готовые фигурки — максимально прочными. Третий основной компонент — обычная холодная вода.

Иногда в рецепты соленого теста добавляют крем для рук или растительное масло. Это нужно, чтобы сделать его более удобным в работе: тесто меньше липнет к рукам, не так быстро высыхает во время творческого процесса.  Добавляют в тесто и клей ПВА, чтобы обеспечить крепость фигурки в дальнейшем. Но такое тесто уже не назовешь безобидным, тем более если малыш еще не избавился от привычки все пробовать «на зубок».

Полезный совет

Если хотите сразу же работать с цветным тестом, на этапе замеса можно использовать пищевые красители или гуашь (для деток постарше).

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Основной рецепт соленого теста для лепки очень простой. Не страшно, если малыш облизнет испачканные пальцы или попробует кусочек — на вкус оно не понравится и продолжать вряд ли станет, но любопытство удовлетворит, не потревожив маму. Зато разминать, катать и склеивать будет с большим удовольствием и пользой для своего развития.

Классический рецепт соленого теста для лепки

Соленое тесто для лепки
Соленое тесто для лепки (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 1 порции нужно:

  • мука — 300 г
  • соль — 300 г
  • вода — 200 г
  • пищевые красители — по желанию
  1. Хорошо перемешайте в удобной вместительной миске пшеничную муку и мелкую соль. Это важно для равномерного распределения компонентов между собой.
  2. Небольшими порциями начните вливать холодную воду. Следите за консистенцией теста: оно должно быть плотным, но не совсем сухим. Если используете краситель, растворите его в воде.
  3. Перемешайте будущее тесто для лепки ложкой или лопаткой, а когда смесь начнет собираться в комок, выложите ее на стол, присыпанный мукой.
  4. Активно вымешивайте тесто руками, как обычное пельменное, в течение 510 минут. Оно должно стать гладким, однородным, пластичным, не липнуть к рукам. Если требуется, добавьте немного муки. А если крошится — 1 ч. л. ложку воды, снова вымесите.
  5. Соленое тесто для лепки почти готово к творчеству, но лучше дать ему созреть пару часов. Положите его в пакет и уберите в холодильник.  

Рецепт заварного соленого теста для лепки

Заварное тесто для лепки очень ценят взрослые — не только родители, но и педагоги. Оно мягкое, не липкое, податливое, простое в приготовлении и дальнейшем использовании. Заварной способ несмотря на название — не сложный, а процесс замеса — очень увлекательный.

Заварное соленое тесто для лепки
Заварное соленое тесто для лепки (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • мука — 320 г
  • соль — 320 г
  • вода — 500 мл
  • лимонная кислота — 2 ст. л.
  • растительное масло — 23 ст. л.
  • пищевые красители
  1. Смешайте в кастрюле муку и соль. Добавьте лимонную кислоту в порошке. Снова перемешайте.
  2. Добавьте воду. Перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Постоянно помешивая, доведите до начала загустения массы. Влейте масло.
  4. Перемешивая, доведите кашицу до густого состояния. Снимите с огня. Выложите горячее тесто на столешницу или другую удобную рабочую поверхность.
  5. Еще немного вымесите тесто. Разделите его на части и каждую покрасьте в нужный цвет. Тесто готово к работе.

Как понять, что соленое тесто готово

Правильно замешанное тесто — гладкое и однородное. В нем нет комков муки или крупинок соли. Такое соленое тесто для лепки хорошо растягивается, легко принимает нужную форму и не крошится. Оно может слегка прилипать к рукам, но при этом не оставляет следов на пальцах и не тянется за ними. Если все критерии соблюдены — ваше тесто готово, можно смело лепить.  

Можно ли приготовить соленое тесто заранее

Соленое тесто — идеальный инструмент для творчества еще и потому, что отлично хранится. Но важно соблюсти условия хранения, чтобы можно было воспользоваться тестом через несколько дней, после приготовления.   

Сделайте соленое тесто заранее, плотно заверните в пищевую пленку или положите в герметичный контейнер или плотный полиэтиленовый пакет, выпустив из него воздух. Уберите в холодильник и храните 3–5 дней. Если требуется сохранить тесто на длительный срок, его можно заморозить примерно на месяц. Перед использованием просто достаньте из морозилки, дайте согреться при комнатной температуре и слегка вымесите.

Что можно сделать из соленого теста

Из соленого теста можно сделать различные поделки
Из соленого теста можно сделать различные поделки (Shutterstock/FOTODOM)

Список поделок очень большой, а если у ребенка отлично развита фантазия, он сможет придумать много способов применить такой ценный для творчества продукт. Подскажем несколько самых популярных вариантов.

  • Простые фигурки, вырезанные из формочек — животные, птицы, рыбы, машины, домики, куклы. После того, как они высохнут, с ними весело играть.
  • Коллекция украшений для маленьких модниц: бусины, подвески. Главное — не забыть про отверстия еще до сушки.
  • Елочные игрушки к Новому году и Рождеству — себе и на подарки бабушкам и дедушкам. Не делайте их слишком крупными, чтобы тонкие хвойные ветки выдержали вес теста. 
  • Магниты на холодильник. Достаточно раскрасить по своему вкусу и приклеить магнитную пленку.  
  • Использовать как мазки для создания панно, наклеивая кусочки теста на плотную картонную основу.
  • Картина в технике барельеф. Для этого нужно раскатать тесто в пласт, отпечатать растения, листья, лапки питомцев, крошечные ладошки или детские ступни.

Как сушить поделки из теста

Самый простой способ — естественная сушка, но это долгий процесс. В зависимости от влажности воздуха в помещении, времени года, наличия или отсутствия отопления и толщины поделки, сушка может занять от 3 до 7 дней. Если такой вариант подходит, то просто выложите фигурки на противне или доске и оставьте в хорошо проветриваемом месте, периодически проверяя и переворачивая.

Для скорости можно использовать духовку. Она должна держать низкую температуру до 100ºC, а лучше — еще ниже. Дверцу духовки приоткройте для выхода влаги и обязательно время от времени проверяйте изделия, чтобы они не пригорели. Переворачивайте, если нужно. В духовке маленькие детали высохнут за час, а на сушку крупных и толстых может уйти целый день.

Микроволновую печь лучше избегать: сушка получится неравномерной, тесто будет вздуваться и подгорать.  

Как можно украсить поделки из соленого теста

После полного высыхания наступает еще один творческий этап — украшение. Самый простой способ — просто раскрасить фигурки, используя любые доступные краски. Но эффект в зависимости от вида краски будет разным.

  • Гуашь даст красивое матовое покрытие, но изделия будет пачкаться. Поэтому после того, как краска высохнет, для сохранности и комфорта пользования, покройте фигурку бесцветным лаком.
  • Акриловые краски обеспечат глянцевый эффект, стойкое покрытие и яркий цвет.
  • С помощью акварели можно получить нежные, пастельные тона, а фломастерами и маркерами прорисовать мелкие детали.

Помимо красок изделия из соленого теста можно декорировать различными элементами: бусинами, зерном, наклейками и т. д. Но после крепления некоторых деталей, которые боятся высоких температур, высушить в духовке не получится — только естественным способом. Если планируете украсить свой сувенир перьями или стразами для творчества, крепите их уже после сушки.

Сделать соленое тесто и превратить обычный будничный день в творческий и увлекательный — очень просто. Выбирайте подходящий рецепт и подарите ребенку и себе незабываемые минуты радости и эстетического удовольствия.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только пшеничная: какие виды муки существуют
Не только пшеничная: какие виды муки существуют

Мука – важный ингредиент в кулинарии, без нее не получится приготовить тонкие блинчики или ароматную выпечку, ей загущают соусы, используют в клярах и панировке. В магазинах продаются самые разные виды муки – на любой вкус. Как понять, какая именно нужна вам и на что при желании можно заменить пшеничную – читайте в нашем гиде.

Как и сколько можно хранить готовое тесто
Как и сколько можно хранить готовое тесто

Популярных блюд, в основе которых тесто, не счесть. Пышные пирожки и румяные кулебяки, песочные корзиночки из детства и изысканные эклеры, манты и пельмени, пицца и хачапури, разнообразные сладкие и несладкие пироги… Этот список можно продолжать бесконечно. Но современному кулинару не всегда удобно замешивать тесто перед приготовлением блюда. Этот процесс часто трудоемкий и требует дополнительного времени. Гораздо удобнее делать продукт заранее и обращаться к нему по мере необходимости. Главное в этом случае — знать, как правильно хранить тесто.

Виктория Батищева

Рецепты теста

ГРУППА

Рецепты теста

Каждому виду выпечки соответствует свой рецепт теста. Отдельные рецепты теста предназначены для пасты, пельменей и чебуреков. Обычно тесто разделяют на несколько категорий, например, по наличию или отсутствию дрожжей - дрожжевое и бездрожжевое, по способу приготовления - слоеное, песочное, вытяжное, заварное. Также тесто можно различать по составу, например, на молоке, на кефире, на сливочном масле или жире, постное, сдобное.

67 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях