Готовим обед для малыша: как разбудить аппетит у «нехочухи»

Готовим обед для малыша: как разбудить аппетит у «нехочухи»

Мой Магнит
01 июня 2024 г.

Хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом и с удовольствием себе на здоровье и на радость всей семье? Наши полезные советы вам в помощь.

Готовим обед для малыша: как разбудить аппетит у «нехочухи»
Готовим обед для малыша: как разбудить аппетит у «нехочухи» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Прежде всего постарайтесь разобраться, почему малыш отказывается от еды или сидит час над тарелкой с супом. Самой очевидной причиной может быть острое или хроническое заболевание. Скажете, если это так, вы были бы в курсе? А вот и нет: некоторые заболевания могут протекать практически бессимптомно, но негативно влиять на аппетит. Поэтому непременно проверьте состояние здоровья малыша.

Иногда ребенок просто малоежка: он ест меньше, чем хочется родителям. Так вот, если малыш активен, бодр и весел, вполне возможно, ему достаточно того самого объема пищи. Заставлять есть через силу — путь к проблемам разного толка.

А теперь перейдем к психологической стороне вопроса. Бывает, что родители слепо следуют правилам, которые усвоили с детства: «Надо всё съедать до последней крошки», «Что подали, то и ешь». Помните такие? Так вот, психологи в один голос говорят, что подобные установки не только устаревшие, но и вредные. В будущем, например, они могут стать основой проблем с лишним весом, когда уже взрослый человек просто не понимает, что он сыт.

4 совета для аппетита

Но давайте вернемся непосредственно к гастрономической стороне дела. У вас самих есть продукты, которые вы категорически не едите? Так вот, поверьте, что у малыша 3–4 лет тоже есть свои вкусовые предпочтения. К сожалению, бывает, что в этом случае речь идет о конфетах и картошке фри. Корни такой проблемы в раннем возрасте, когда ребенка просто не знакомили с новыми вкусами. Повернуть время вспять, конечно же, нельзя. Но разбудить у «нехочухи» интерес к полезной еде можно. Как именно? Следите за руками.

Во-первых, сажайте ребенка есть за общий стол вместе со всеми. Конечно, в этом случае придется семейный рацион тоже подправить, разнообразив его овощами, фруктами, крупами и полезным мясом. Наблюдая за взрослыми, которые с аппетитом едят те или иные блюда, ребенок однажды тоже захочет попробовать их.

Во-вторых, прислушивайтесь к вкусовым предпочтениям ребенка. Если он любит макароны, готовьте их, дополняя соусами или кусочками овощей. Малышу нравятся ресторанные наггетсы? Сделайте домашние: это будет точно вкуснее и полезнее.

В-третьих, вводите новые продукты постепенно, перебирая варианты подачи. Малыш отказывается есть суп? Вместо кусочков мяса добавьте в первое фрикадельки из него. Приготовьте суп с фигурными макаронными изделиями, нарезанными звездочками или ромбиками овощами (морковка, сладкий перец). В общем, проявите фантазию.

В-четвертых, позаботьтесь, чтобы еда вызывала у малыша только положительные эмоции. Пусть завтрак, обед или ужин для ребенка будут веселыми! Подумайте и о красивой детской посуде (малыш может выбрать ее вместе с вами). Декорируйте кашу, омлет или запеканки, выкладывая на поверхности мордочки зверюшек, цветочки, домики из овощей, фруктов, ягод и листочков зелени. И, конечно, активно используйте специальные детские продукты: они не только имеют чистый натуральный состав, но и привлекательный внешний вид, который не оставит равнодушным ни одного малыша.

Едим с удовольствием!

Возьмем, к примеру, макаронные изделия «Макфики: любимые игрушки» от бренда MAKFA, изготовленные в форме забавных фигурок (паровозиков, принцесс, машинок, самолетиков, мишек, мотоциклов, звездочек). Такие игрушки точно есть у каждого ребенка. И как здорово продолжить игру еще и за обедом, ведь фигурки макарон крупные и легкоузнаваемые. В восторге будут и девочки, и мальчики! Это тот самый случай, когда еда и игра идут рука об руку: увлекшись, ребенок с радостью съест всё, что будет на тарелке. Попутно вы можете попросить малыша назвать все фигурки, сосчитать их, а потом воспроизвести по памяти, дать имена, придумать интересные истории — выдумывать сценарии веселого обеда можно бесконечно.

Гастрономические и диетологические свойства «Макфиков» тоже на высоте: они изготовлены по ГОСТу, прошли государственную регистрацию и получили статус продукта для питания детей возрастом от 3 лет. У них полностью натуральный состав: только твердая пшеница и питьевая вода.

Мамам также стоит помнить (это указано на упаковке с продуктом), что макаронные изделия являются источником белка, играющего важную роль в функционировании детского организма. В 100 г продукта содержится 12 г белка, или 22% от средней рекомендуемой суточной нормы потребления для детей 3–7 лет, установленных законодательством РФ.

Шероховатая неглянцевая поверхность макарон получается с помощью бронзовых матриц, которые используют на производстве. Благодаря этому «Макфики» от MAKFA отлично впитывают любые соусы, как насыщенные густые, так и легкие, например овощные. Варить макароны до полной готовности следует 12 минут в подсоленной воде. Если вы планируете потом прогревать их в соусе, варите «Макфики» до состояния альденте 10–11 минут.

Итак, предлагаем три вкусных рецепта, которые точно оценит и полюбит ваш ребенок. Почему? Да потому, что это вкусно, весело и интересно!

«Макфики», запеченные с сыром («Мак энд чиз»)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • 200 г макаронных изделий «Макфики: любимые игрушки» от MAKFA
  • 150 г полутвердого сыра
  • 500 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль
  1. Отварите макароны по инструкции на упаковке до состояния альденте (10–11 минут), после чего откиньте на дуршлаг.
  2. Для соуса масло растопите в ковшике с толстым дном и слегка подрумяньте на нем муку. Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения (соус загустеет). Посолите, перемешайте и снимите с огня.
  3. Сыр натрите на средней терке. Половину добавьте в горячий соус и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Добавьте макароны и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом. Посыпьте оставшимся тертым сыром и запекайте около 20 мин при 200 °C до золотистой корочки.

«Макфики» в сливочном соусе с курицей

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • 200 г макаронных изделий «Макфики: любимые игрушки» от MAKFA
  • 150 г куриного филе
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г тертого сыра
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • соль
  1. Отварите макароны по инструкции на упаковке до состояния альденте (10–11 минут), после чего откиньте на дуршлаг.
  2. Куриное филе нарежьте маленькими кусочками, лук мелко порубите. В сковороде нагрейте масло. Подрумяньте лук в течение 1 мин. Добавьте куриное филе. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 мин. Влейте 100 мл воды и тушите на слабом огне еще 10 мин.
  3. Добавьте сливки и доведите до кипения. Посолите и варите 3 мин, добавьте макароны. Прогрейте всё вместе в течение 1 мин. Разложите по тарелкам. Посыпьте сыром и рубленой петрушкой.

«Макфики» с овощами и митболами из индейки

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • 200 г макаронных изделий «Макфики: любимые игрушки» от MAKFA
  • 150 г мякоти тыквы
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 маленькие веточки петрушки
  • 200 г фарша из индейки
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  1. Мякоть тыквы крупно нарежьте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Помидоры разрежьте на половинки и уложите рядом. Сбрызните растительным маслом. Запекайте 15 мин при 200 °C.
  2. Тыкву и помидоры без кожицы переложите в чашу блендера. Добавьте 5–7 листочков петрушки, растопленное масло и пробейте блендером до получения пюре. Посолите по вкусу.
  3. В фарш добавьте измельченные оставшиеся листочки петрушки. Посолите по вкусу. Сформуйте из фарша шарики и отварите на пару или запеките в духовке.
  4. Отварите макароны по инструкции на упаковке до полной готовности (12 мин). Откиньте на дуршлаг. Овощной соус подогрейте в микроволновке.
  5. Разложите макароны по тарелкам. Добавьте митболы, полейте овощным соусом.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqusWtV2
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем больше есть, тем больше хочется: любимые продукты разных народов
Чем больше есть, тем больше хочется: любимые продукты разных народов

Вы знаете, что итальянцы - вовсе не чемпионы мира по пицце? И что если россияне в чём-то догоняют американцев, то лишь по употреблению кетчупа?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях