25 ноября 2013 / Gastronom.ru

Чем больше есть, тем больше хочется: любимые продукты разных народов

Вы знаете, что итальянцы - вовсе не чемпионы мира по пицце? И что если россияне в чём-то догоняют американцев, то лишь по употреблению кетчупа?

0/5
Голосов: 0
Чем больше есть, тем больше хочется: любимые продукты разных народов

Мы собрали для вас интересные факты о том, какие народы можно считать лидерами по макаронам, шоколаду, сыру, мороженому и так далее. И вот они.

Например, кто ест больше всего макарон – так это итальянцы, потребляющие до 30 кг в год, на втором месте – немцы, затем – швейцарцы и россияне. Последние съедают около 5,5 кг. Любителям пасты стоит помнить об одной существенной детали: пользу здоровью приносят только изделия из твердых сортов пшеницы, богатых легкоусвояемой клетчаткой и белком. Поэтому в составе качественных спагетти, например, таких, как Pasta Zara, должны быть только мука и вода.

Больше всего сыра едят французы, примерно по 23 кг в год на брата, и голландцы – по 10 кг, в то время как на долю жителя России приходится всего 5 кг. При покупке сыра также необходимо обратить внимание на ингредиенты: ценные для человека белки, кальций и другие полезные вещества содержатся только в натуральном продукте, но не в суррогате, где до 30% молочного жира бывают заменены пальмовым маслом.

Больше всего кетчупа употребляют американцы, а за ними следуют россияне, удерживающие один из наиболее высоких показателей в мире – порядка 1,7 кг на душу населения. Самый популярный соус на планете обладает не только чудесным вкусом, но и содержит природный антиоксидант ликопин, концентрация которого в кетчупе выше, чем в сырых помидорах. Однако пользу здоровью принесет лишь натуральный продукт, такой, например, как Heinz, содержащий только специально выращенные томаты, натуральный уксус, специи и пряности.

Крупнейшие потребители шоколадашвейцарцы, каждый швейцарец съедает почти 12 кг шоколада в год. Нашим сластенам достается не более 5-7 кг, что гораздо ниже показателя потребления в США и Западной Европе. Желая купить натуральное лакомство, не прельщайтесь шоколадной плиткой из тропических жиров: в состав качественного продукта обязательно должны входить какао-масло, какао-порошок или тертое какао.

Мороженого больше всего едят новозеландцы, уплетающие более 26 л в год, американцы – 24,5 л, австралийцы – 17,8 л. А, между тем, среднестатистический российский житель съедает менее 3 л охлажденного десерта. Да и то, 60% от продаваемого в стране мороженого составляет суррогат, производимый из пальмового и кокосового жиров. В составе настоящего пломбира, такого, как, например, "Чистая линия", содержатся молоко, сгущенка, натуральные сливки, а также сахар. И никаких растительных жиров.

Пиццу больше любят не итальянцы, а американцы, каждый из которых ежегодно поглощает 13 кг этой выпечки. И только на втором месте – итальянцы, которые съедают по 7 кг, несмотря на то, что за неделю жители Средиземноморской страны съедают 56 млн пицц! Россияне плетутся в хвосте, потребляя менее 2 кг на человека в год. Пицца может быть не только вкусна, но и полезна, при условии, что она приготовлена из натуральных продуктов. Тем же, кто боится поправиться, желательно предпочесть курицу и овощи колбасе и жирным сортам сыра.

Мяса едят больше других жители Люксембурга, где ежегодное потребление говядины составляет 43 кг на человека, от них чуть отстают американцы – 42 кг, в то время как австрийцы и немцы держат первенство по свинине – соответственно, 60 и 55 кг в год. На россиянина приходится порядка 17 кг говядины и 12 кг свинины. Мясные продукты – источник необходимых витаминов и аминокислот. Однако, ради безопасности, приобретать их лучше в проверенных торговых точках, где на мясо предоставят сертификат качества.

Рыбу предпочитают, конечно же, японцы, они съедают около 70 кг рыбы в год, это в 4 раза больше, чем жители других стран. Россияне обходятся 20-25 кг. Рыба должна обязательно присутствовать в рационе. Это необходимый для здоровья продукт питания, богатый полиненасыщенными жирными кислотами и множеством других витаминов и микроэлементов. Вот, только покупать ее желательно в специализированных отделах крупных супермаркетов или в профильных магазинах, где свежесть и качество могут подтвердить документально.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки из макарон Запеканки из макарон

Запеканки из макарон очень просты в приготовлении.  Ведь зачастую они возникают как бы сами ...

Паста - рецепт Паста - рецепт

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси ...

Детские блюда из макарон Детские блюда из макарон

Даже самые капризные дети как правило не отказывается от макарон. Пусть это будут просто макароны с ...

КОММЕНТАРИИ
Ангел 7 июля 2016

Ненавижу кетчуп,к макаронам и спагетти предпочитаю самодельный соус.Странно,что по мороженному мы отстаём,учитываю,что в СССР делался лучший в мире пломбир и ели его все и много,до боли в горле.Хотя сейчас не СССР и такого пломбира уже не делают,очень жаль!Вот что было хорошо тогда,так это качество продуктов,делали по ГОСТу,не то что сейчас,химия одна.

Гость 16 января 2014

На большинстве европейских шоколадок, в т.ч. швейцарских, в составе значится какао-масса..Вот и гадай, из чего состоит эта какао-масса, и насколько цена соответствует качеству такого шоколада?

Гость 15 января 2014

а что же, кроме кетчупа, едим мы ? Если продуктов указанных в статье мы едим мало, то чего же мы едим много? или мы в абсолютных величинах вообще меньше едим, чем американцы и европейцы?

Настя Настя 27 ноября 2013

Забавная статистика! Но на самом деле - не удивительная: ну кого удивишь тем, что японцы едят больше всех рыбы, итальянцы - пасты, а американцы - пиццы и кетчупа???