Рейтинг@Mail.ru
Гаумарджос, квеври: зачем в Грузии закапывают вино в землю

Гаумарджос, квеври: зачем в Грузии закапывают вино в землю

Анна Куклина
17 апреля 2019 г.
1Комментировать

В 2013 году ЮНЕСКО включило грузинский традиционный метод производства вина в квеври в список неприкасаемого культурного наследия человечества. Чем же вино, сделанное в квеври, отличается от обычного?

Как в Грузии делают вино в квеври
Как в Грузии делают вино в квеври (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Примерно год назад ученые наконец-то доказали, что родиной вина является именно Грузия – во время археологических раскопок здесь были обнаружены черепки глиняных сосудов, созданных около 8 тысяч лет назад! С помощью специального химического анализа удалось обнаружить на них остатки винной кислоты, значит, грузины научились делать вино даже раньше европейцев. Для этого процесса они использовали специальные сосуды из глины в форме лимонов с узким горлышком, которые назывались квеври.

В Грузии выращивается более 500 сортов винограда, хотя в виноделии используются лишь 40, в том числе автохтонные сорта: ркацители, саперави, киси и другие. Рекордсменом по количеству производимого вина считается регион Кахетия. Конечно, здесь производят в основном вина и по европейским технологиям, но в последнее время произошел настоящий ренессанс квеври – тонкости метода передаются из поколения в поколение.

Виноградники в Кахетии

Каждый год осенью проходит великий грузинский праздник ртвели – два месяца танцев, песен и признаний в любви к винограду. Не зря грузины относятся к вину, как к женщине: как ты ухаживаешь за ним, с каким настроением будешь делать – такое оно и получится. Квеври изготавливают специальные мастера, чаще всего это целые семьи – ведь в одиночку такой сосуд соорудить просто невозможно – квеври бывают объемом на несколько тысяч литров. На изготовление одного такого сосуда может уйти до четырех месяцев – только обжиг занимает пять дней! В каждом регионе квеври имеют свои особенности: например, в фильме Ираклия Квирикадзе «Кувшин» мастер залез внутрь квеври, чтобы склеить его, а вылезти через горлышко уже не смог – кувшин был из Мегрелии, где принято делать отверстие очень узким.

Квеври, закопанные в землю

Для квеври выкапывают в земле яму, устанавливают сосуд вертикально, затем заливают виноградную массу со жмыхом и косточками. Процесс естественного брожения длится от 10 до 14 дней, во время которого вино перемешивают длинной палочкой. Затем горлышко сосуда запечатывают светлой глиной или кладут камень и ждут 6–9 месяцев (за это европейцы прозвали его «эмбриональным» вином). В результате получаются мощные танинные вина со сложным ароматом.

Винодел Филипп Леспи на виноградниках в Грузии

Некоторые солидные грузинские производители вина тоже решили вернуться к первоистокам. Например, французский винодел технолог и управляющий GWS Филипп Леспи, который работал более 8 лет в Бордо в хозяйствах «Барон Филипп де Ротшильд», «Шато Лагранж» и других, уже несколько лет живет в Грузии и занимается производством вина не только по классическим европейским технологиям, но также экспериментирует с биовинами и делает вино в квеври. В этом году у него выйдет первая партия вина из квеври объемом 6000 бутылок.

Плюс производства вина по этой старинной технологии на столь серьезном предприятии в том, что после процесса винификации и мацерации его еще год выдерживают в дубовых бочках. Поистине интернациональный метод!

Выдержка вина в дубовых бочках

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино
Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино

Чахохбили, мцвади, хинкали, джонджоли — уже в названиях этих блюд слышится мелодичное грузинское многоголосие. Великая и простая грузинская кухня всегда была нам близка не только географически, но и эмоционально — ведь она предназначена для неторопливых застолий и душевных тостов.

Зачем пить вино из керамических бокалов и чашек
Зачем пить вино из керамических бокалов и чашек

Есть мнение, что давняя любовь человечества к вину началась на территории современной Грузии – именно эта благодатная земля считается родиной вина. Более 8000 лет назад люди, скорее всего, хранили вино под землёй в больших глиняных сосудах, называемых квеври. Они напоминают амфору, но без ручек. А как насчёт того, чтобы сейчас – в XXI в. – пить вино из керамических бокалов или чашек?

Путешествие со вкусом: возвращение в Грузию
Путешествие со вкусом: возвращение в Грузию

Грузия – это очень модно. На днях подруга из Риги рассказывала, как ее друг из Норвегии открыл где-то в горах Сванетии экоотель и теперь к нему не зарастает народная тропа из Северной Европы и прочих скучных земель. Европейцев можно понять: для них Грузия – место необычное, почти экзотика, вкусное, полное как древностей, так и современного комфорта, при этом доступное – не очень далеко и относительно недорого. По-моему, в Грузии не хватает только нас. Ну или это нам не хватает Грузии.

Елена Аносова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кухонная утварь народов мира. Грузия: квеври, тонэ, ступки
Кухонная утварь народов мира. Грузия: квеври, тонэ, ступки

В Грузии нет каких-то особенных приспособлений, которые невозможно заменить. Кувшины, дуршлаги, ступки, скалки, сковородки, глиняные печи, котлы с круглым дном, противни, шумовки, – все точно такое же, как и у других народов.

Оранжевое вино: как его пить и с чем сочетать
Оранжевое вино: как его пить и с чем сочетать

Оранжевое вино стало трендовым в последний год: рестораны посвящают ему разделы в винных картах, а знаменитости признаются в любви. Это особый вид вина с уникальным вкусом, способом приготовления и употребления. Рассказываем, как его пить и с чем сочетать.

Как правильно подобрать сыр к вину
Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти правильные сочетания.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Отар (гость)

19 апреля 2019 г.

На территории Грузии произростало около 3000 сортов винограда из них только 250 были столовые сорта...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях