Рейтинг@Mail.ru
Гастрономический шопинг-лист на май: ягнятина, редиска, ревень, сморчки, первая зелень и корюшка

Гастрономический шопинг-лист на май: ягнятина, редиска, ревень, сморчки, первая зелень и корюшка

gastronom
26 апреля 2017 г.
1Комментировать

Многие из продуктов, которые мы рекомендуем вам купить в мае — те же, что и в апреле. Однако в последний месяц весны многое определяется гастрономическими «деталями». А детали в еде, как и в одежде, играют самую важную роль. Поэтому представляем продукты мая: ягнятина, редиска, ревень, сморчки, огородная зелень и корюшка

сезонные продукты мая
сезонные продукты мая (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Мясо

Всем, кто любит мясо, по-прежнему рекомендуем покупать ягнятину. Апрельский ягненок потихоньку превращается в молодого барашка, но его мясо от этого не делается хуже — зато делается дешевле. Приготовьте из молодой баранины плов, потушите ее в бульоне, в вине или просто с овощами, сделайте домашнюю самсу, манты или мусаку с фаршем из баранины.

Рыба

Если вы соскучились по свежей рыбе, наш совет: поезжайте в Питер. Там сейчас как раз идет сезон корюшки. В мае эта рыба, пахнущая почему-то вовсе не рыбой, а свежими огурцами — абсолютный чемпион среди всех доступных морских деликатесов. Кстати, имеется своя корюшка и на Дальнем Востоке. Однако, если ни Петербург, ни Дальний Восток для шопинга вам не подходят, попробуйте найти её в местных магазинах или заказать в ресторане.

Также налегайте на камбалу, форель и сардины. Их легко найти в магазинах, рецептов с каждой красавицей много — на любой вкус, и польза от рыбы несомненная. Например, контроль веса перед предстоящим летним сезоном отпусков.

Овощи и зелень

В майский рацион хорошо включить молодую картошку, молодую зеленую капусту, огурцы и помидоры. Сейчас все эти овощи овощи можно купить по вполне приемлемым ценам.

И не забудьте про хрустящую весеннюю редиску. Несмотря на то, что продается она в России круглый год, именно в мае у нее наступает настоящий сезон. Польза редиски велика, а всевозможные пестициды в ней практически отсутствуют ввиду раннего и быстрого вызревания.

Спешим замолвить пару восторженных слов про ревень. Он не так популярен у нас, но берём пример с прибалтов и готовим его активно и с душой. Компоты, десерты, кисели и выпечка — вот основные блюда, в которых он удивительно хорош.

Особое наше уважение — первым огородным и дикорастущим травам. Мята и зелёный лук пояснений не требуют. Щавель пригодится не только для супа, но и для салата. Из молодой крапивы, как известно, готовятся прекрасные щи и пироги с луком и шпинатом.

Отдельная история — одуванчик. Его листья используются для приготовления салатов и борщей; корни можно поджарить, а потом заварить вместо кофе; из молоденьких бутонов — сварить варенье и даже вино, а из уже раскрывшихся цветков приготовить одуванчиковый «мёд». Он, по сути, тоже варенье, однако, готовится по иной технологии, а по вкусу и консистенции очень напоминает цветочный мед — отсюда и название.

Грибы

В мае по-прежнему актуальны сморчки. Они за месяц набрали крепости и аромата, и весьма нужны всем гурманам и компании. Мы также рекомендуем задуматься и о других грибах. В частности, о вешенках. Плодоносят они, как и шампиньоны, круглый год, но вот высаживать их на дачном огороде рекомедуется именно сейчас. Грибницу вешенки можно купить во многих фирмах, специализирующихся на семенах и рассаде. А готовить из вешенок рекомендуется все — горячие и холодные салаты, супы, начинку для овощей, мяса и пирогов, солянку и пельмени. Не пожалеете!

Наша русская экзотика

В списке покупок вы также обнаружите совершенно экзотический «фрукт» — сосновые шишки. Молодые сосновые шишки обычно собирают в конце мая, а готовят из них роскошное варенье. Собирать шишки желательно вдалеке от автомагистралей. А варенье варится по классической технологии: шишки засыпают в сахарный сироп (из расчета 1 кг сахара на 1 литр воды) и кипятят примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной

ГРУППА

Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной

Нежное мясо молочного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета называется ягнятиной. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, и у взрослого двухлетнего барана оно ...

Корюшка, снеток: рецепты, корюшка жареная

ГРУППА

Корюшка, снеток: рецепты, корюшка жареная

Корюшка европейская, она же снеток — маленькая рыбка, объект массовой ловли. Жареная корюшка — мечта любого гурмана. Ловят рыбку в бассейне Балтийского, Белого, Северного морей, в основном, когда она ...

Камбала, рецепты

ГРУППА

Камбала, рецепты

Камбала – морская рыба семейства камбаловых, которая замечательна своим внешним видом: у нее очень плоское, сильно сплющенное тело с двумя глазами на одном боку. В рецептах и меню ресторанов ее еще ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты из форели

ГРУППА

Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые ...

Сардина, сардины рецепты

ГРУППА

Сардина, сардины рецепты

Самыми популярными мире сардинами, конечно, являются консервированные. Французский процесс консервирования сардин выглядит следующим образом. Свежевыловленную сардину в день улова доставляют на один ...

Салаты из редиса

ГРУППА

Салаты из редиса

Редис прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, кабачками, сельдереем, цветной и белокочанной капустой, картошкой. Различная зелень — укроп, лук, чеснок — вносят в салат с редисом пряные нотки. А ...

Ревень. Блюда из ревеня

ГРУППА

Ревень. Блюда из ревеня

Ревень – удивительное растение! Его съедобная часть – стебель, а листья считаются ядовитыми! С точки зрения ботаники, это овощ, однако рецепты блюд с ревенём чаще всего встречаются в разделах десертов ...

Мята. Рецепты блюд со свежей мятой

ГРУППА

Мята. Рецепты блюд со свежей мятой

Мята — одна из самых распространенных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой.

Зелёный лук, рецепты

ГРУППА

Зелёный лук, рецепты

Зеленый лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В нем содержатся витамины C, В1, В2. Наличие минеральных солей, сахаров и фитонцидов делают его уникальным продуктом. Именно за эти свойства ...

Щавель. Рецепты блюд из щавеля

ГРУППА

Щавель. Рецепты блюд из щавеля

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...

Рецепты из крапивы

ГРУППА

Рецепты из крапивы

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы ...

Сморчки, рецепты сморчков

ГРУППА

Сморчки, рецепты сморчков

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить. Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из ...

Вешенки, рецепты

ГРУППА

Вешенки, рецепты

Вешенки, известные также под названием «устричный гриб», растут осенью в лесах Европы и в Северной Америки на стволах засохших деревьев. Но в продаже чаще всего встречаются культивированные вешенки. В ...

Сосновые шишки: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"
Сосновые шишки: отвар из почек сосны, настой из шишек и хвои, варенье из шишек, сосновый "мед"

Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

30 мая 2010 г.

надеюсь на июнь тоже будет свой шопинг-лист) Спасибо, очень интересно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях