Гастрономический шопинг-лист на апрель - ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы

Гастрономический шопинг-лист на апрель - ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы

gastronom
29 марта 2019 г.

Апрель не изобилует свежими овощами-фруктами и другими сезонными продуктами. Однако, уже появились специалитеты, из которых можно составить прекрасный весенний обед или ужин, которые помогут переждать продуктовое «межсезонье» до лета и при этом - не отступиться от правил здорового питания.

продукты апреля
продукты апреля (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Апрель не изобилует свежими овощами-фруктами и другими сезонными продуктами. Однако, уже появились специалитеты, из которых можно составить прекрасный весенний обед или ужин, которые помогут переждать продуктовое «межсезонье» до лета и при этом - не отступиться от правил здорового питания.

Ягнятина

Апрель — месяц, когда на рынке появляется нежнейшее мясо ягненка. Пройдет еще пару месяцев и ягненок перестанет быть таковым и превратится в молодого барашка. Поэтому те, кто предпочитает свинине и говядине легкое диетическое мясо, могут побаловать себя ягнятиной. Самое время.

Мясо ягненка является нейтральным диетическим продуктом, который благодаря мягкому вкусу прекрасно сочетается практически с любыми специями, пряностями, соусами и гарнирами, а также обладает абсолютной универсальностью с точки зрения способов приготовления.

Мы советуем приготовить ягненка на гриле: во-первых, чтобы разбавить привычный шашлычный тандем «свинина-курятина»; во-вторых, потому что именно ради ягнятины и стоит обзаводиться грилем — лучшего способа готовки для этого вида мяса пока не придумано.

Как известно, баранина в любых ее видах и проявлениях требует определенных напитков. Остановимся на тех, которые привычно ложатся в концепцию обеда с блюдами из ягнятины «по национальному признаку» - это зеленый чай и кисломолочные продукты вроде айрана, мацони, тана... Доморощенные ряженка и кефир тоже сгодятся. Да, не забудьте про натуральный йогурт — он очень хорош в качестве салатной заправки, а ингредиентами салата выступит свежая молодая травка вроде укропа, петрушки, базилика и черемши и лук-порей, выросшие уже не в теплице, а в грунте под открытым солнышком ( большей частью - Азербайджана, родного солнца еще недостаточно). И потому содержащие немыслимое количество клетчатки и главное — отличающиеся, не столько видом, сколько, собственно, вкусом.

Обратите внимание на соль. Простые блюда даже из дорогих продуктов ( мясо ягненка относится к этой категории) все равно требуют некоего дополнения в виде простых же приправ. Простой приправой может служить обыкновенная соль, но с добавками — пряных трав, укропа, петрушки. В готовке нужно использовать йодированную соль и морскую. Попробуйте пойти ещё чуть дальше и опробовать на практике адыгейскую соль.

Овощи

Апрель — время появления не только первой грунтовой зелени, но спаржи. Было время, когда спаржей засевали едва ли не половину Краснодарского края, однако, сейчас спаржа - этот травяной овощ (или овощная трава), — превратилась в деликатес французского, итальянского или немецкого происхождения, который подают якобы только в дорогих ресторанах. Забудьте про дорогие рестораны! Спаржа — действительно деликатес, который является отличным источником пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий, готовится она быстро, стоит недорого и найти ее можно в почти в любом крупном маркете.

Грибы

Теперь о свежих грибах, но не шампиньонах. Раньше других, примерно середине-конце апреля, в России начинают поспевать строчки и сморчки, которые требуют особой обработки виду условной принадлежности к съедобным грибам. По правде, ни те, ни другие не представляют смертельной опасности, вполне съедобны и более того - чрезвычайно вкусны: по вкусу жареные строчки и сморчки напоминают экзотические морепродукты. Так что не откажите себе в удовольствии их попробовать, но только при одном условии: сморчики и строчки необходимо отваривать не менее 2-3 часов! После длительного проваривания эти грибы становятся абсолютно безопасны. В противном случае возможно отравление, не смертельное, но неприятное.

Бананы

В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Это вещество вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Понятно, что бананы продаются у нас весь год, но сейчас, практически, на последнем рывке «из зимы в лето» мы называем их особенным продуктом сезона. Давайте же есть бананы и радоваться!

Список продуктов:

Мясо

  • ягнятина

Кисломолочные продукты смешанного брожения

  • кефир
  • йогурты
  • ряженка
  • ацидофилин
  • тан, айран
  • мацони (мацун)

Бакалея

  • зеленый чай
  • соль с добавками ( с травами и пряностями, йодированная)
  • соль морская

Зелень

Грибы

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты из бананов

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

ГРУППА

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные ...

ГРУППА

Блюда со спаржей и из спаржи

Спаржа созревает в апреле-мае – это один из самых ранних овощей. Возможно, в этом и кроется секрет ее популярности. Спаржа бывает разного цвета: зеленого, белого, реже – фиолетового. Окраска зависит ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image