Гастрономический шопинг-лист на апрель - ягнятина, грунтовая зелень, спаржа, сморчки и бананы

Апрель не изобилует свежими овощами-фруктами и другими сезонными продуктами. Однако, уже появились специалитеты, из которых можно составить прекрасный весенний обед или ужин, которые помогут переждать продуктовое «межсезонье» до лета и при этом - не отступиться от правил здорового питания.

продукты апреля

Апрель не изобилует свежими овощами-фруктами и другими сезонными продуктами. Однако, уже появились специалитеты, из которых можно составить прекрасный весенний обед или ужин, которые помогут переждать продуктовое «межсезонье» до лета и при этом - не отступиться от правил здорового питания.

Ягнятина

Апрель — месяц, когда на рынке появляется нежнейшее мясо ягненка. Пройдет еще пару месяцев и ягненок перестанет быть таковым и превратится в молодого барашка. Поэтому те, кто предпочитает свинине и говядине легкое диетическое мясо, могут побаловать себя ягнятиной. Самое время.

Мясо ягненка является нейтральным диетическим продуктом, который благодаря мягкому вкусу прекрасно сочетается практически с любыми специями, пряностями, соусами и гарнирами, а также обладает абсолютной универсальностью с точки зрения способов приготовления.

Мы советуем приготовить ягненка на гриле: во-первых, чтобы разбавить привычный шашлычный тандем «свинина-курятина»; во-вторых, потому что именно ради ягнятины и стоит обзаводиться грилем — лучшего способа готовки для этого вида мяса пока не придумано.

Как известно, баранина в любых ее видах и проявлениях требует определенных напитков. Остановимся на тех, которые привычно ложатся в концепцию обеда с блюдами из ягнятины «по национальному признаку» - это зеленый чай и кисломолочные продукты вроде айрана, мацони, тана... Доморощенные ряженка и кефир тоже сгодятся. Да, не забудьте про натуральный йогурт — он очень хорош в качестве салатной заправки, а ингредиентами салата выступит свежая молодая травка вроде укропа, петрушки, базилика и черемши и лук-порей, выросшие уже не в теплице, а в грунте под открытым солнышком ( большей частью - Азербайджана, родного солнца еще недостаточно). И потому содержащие немыслимое количество клетчатки и главное — отличающиеся, не столько видом, сколько, собственно, вкусом.

Обратите внимание на соль. Простые блюда даже из дорогих продуктов ( мясо ягненка относится к этой категории) все равно требуют некоего дополнения в виде простых же приправ. Простой приправой может служить обыкновенная соль, но с добавками — пряных трав, укропа, петрушки. В готовке нужно использовать йодированную соль и морскую. Попробуйте пойти ещё чуть дальше и опробовать на практике адыгейскую соль.

Овощи

Апрель — время появления не только первой грунтовой зелени, но спаржи. Было время, когда спаржей засевали едва ли не половину Краснодарского края, однако, сейчас спаржа - этот травяной овощ (или овощная трава), —  превратилась в деликатес французского, итальянского или немецкого происхождения, который подают якобы только  в дорогих ресторанах. Забудьте про дорогие рестораны! Спаржа — действительно деликатес, который является отличным источником пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий, готовится она быстро, стоит недорого и найти ее можно в почти в любом крупном маркете.

Грибы

Теперь о свежих грибах, но не шампиньонах. Раньше других, примерно середине-конце апреля, в России начинают поспевать строчки и сморчки, которые требуют особой обработки виду условной принадлежности к съедобным грибам. По правде, ни те, ни другие не представляют смертельной опасности, вполне съедобны и более того - чрезвычайно вкусны: по вкусу жареные строчки и сморчки напоминают экзотические морепродукты. Так что не откажите себе в удовольствии их попробовать, но только при одном условии: сморчики и строчки необходимо отваривать не менее 2-3 часов! После длительного проваривания эти грибы становятся абсолютно безопасны. В противном случае возможно отравление, не смертельное, но неприятное. 

Бананы

В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Это вещество вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Понятно, что бананы продаются у нас весь год, но сейчас, практически, на последнем рывке «из зимы в лето» мы называем их особенным продуктом сезона. Давайте же есть бананы и радоваться!

Список продуктов:

Мясо

  • ягнятина 

Кисломолочные продукты смешанного брожения

  • кефир
  • йогурты
  • ряженка
  • ацидофилин
  • тан, айран
  • мацони (мацун)

Бакалея

  • зеленый чай
  • соль с добавками ( с травами и пряностями, йодированная)
  • соль морская

Зелень

Грибы

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из бананов

Рецепты из бананов

Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, ...

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло царское варенье. ...

Очарование молодости

Очарование молодости

Молодая свекла совершенно иной продукт по сравнению с ее старшими товарищами - нежная, вкусная и ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
meetatglobalkitchen meetatglobalkitchen 10 апреля 2016

Как же долго ждали начала сезона спаржи!! Настоящий деликатес!

JulijaN 25 апреля 2010

Действительно, очень интересно и удобно!!! Спасибо автору.

Гость 20 апреля 2010

Это интересно. Неплохо было бы состовлять такие шопинг-листы на каждый месяц. Очень удобно!

barashek 18 апреля 2010

Спасибо большое за ту статью. Как-раз ищу материалы по сезонности овощей и фруктов, и это первая достойная и полноценная информация. С нетерпением жду продолжения про летние месяцы.