31 октября 2019 / Kuklina

Шире рот: истории о сэндвичах со всего мира

3 ноября во всем мире отмечают Международный день сэндвича. Оказывается, они так популярны и любимы в разных странах, что практически в каждой есть свои традиции и истории, связанные с сэндвичами.

4,5/5
Голосов: 2
Факты о сэндвичах

Факт 1. Графский бутерброд

Первый сэндвич появился на свет и получил свое название в 18 веке благодаря английскому лорду Джону Монтегю, у которого был титул четвертого графа города Сэндвич (он же Сандвич). В честь него, кстати, названы Южные Сандвичевы острова в Южной Атлантике, почти у самой Антарктиды, а еще Сандвичевыми островами хотел назвать нынешние Гавайи Джеймс Кук, но имя не прижилось. Джон Монтегю был заядлым картежником, и чтобы не отрываться от игры, он просил приготовить ему сытное блюдо — положить кусок мяса между двумя ломтями хлеба. Первое письменное упоминание слова "сэндвич" появилось 24 ноября 1762 года в журнале Эдварда Гиббонса, английского писателя и историка.

Факт 2. Для мадам и месье

В 1910 году в парижских кафе и бистро появилось новое блюдокрок-месье. Крок – от французского croquer, хрустеть, а месье — господин, само собой. Этот весьма изящный бутерброд из двух тостов с ветчиной и сыром был впервые упомянут через восемь лет в романе Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Как водится, месье пришел не один — привел с собой крок-мадам: тоже сэндвич с ветчиной и сыром, но в элегантной "шляпке" — яичнице.

Крок-мадам

Факт 3. Сладкая жизнь американских школьников

В Соединенных Штатах Америки ежедневно съедается 300 миллионов сэндвичей — в среднем, один сэндвич в день приходится на каждого американца. Причем, на вкус и цвет тут товарищей нет: разнообразие этого вида фастфуда в США так велико, что точного количества наименований никто не знает. Известно, что самый популярный — сэндвич с арахисовым маслом и клубничным джемом. Согласно статистике, каждый американский школьник съедает более 2000 таких бутербродов к моменту окончания средней школы.

Классический американский сладкий сэндвич

Факт 4. Матерь Божья!

Самый дорогой сэндвич за всю историю был продан тоже, конечно, в США — в 2004 году на аукционе за 28 000 долларов! За десять лет до этого домохозяйка Дайан Дуйсер из Флориды приготовила обычный сэндвич с сыром себе на завтрак, но как только она собиралась откусить кусочек, то увидела на нем изображение... Девы Марии. 10 лет она хранила "святыню" — не могла ее ни съесть, ни выбросить, но сэндвич даже не заплесневел. Продавая сэндвич в 2004 году Миссис Дуйсер рассказывала, что он принес ей удачу: однажды она выиграла 70 000 долларов в казино рядом с домом во Флориде.

Факт 5. Сэндвич здорового итальянца

В 2004 году в маленьком городке на юге Италии приготовили очень длинный сэндвич — протяженностью 2081 футов (почти 635 метров)! Для изготовления булочек потребовалось 800 килограммов муки и 400 литров воды, а для начинки понадобилось 200 килограммов салями! Создавали этот гастрономический шедевр в течение суток — в итоге он попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный в мире сэндвич. Мы никогда не сможем повторить этот подвиг, но предлагаем вам приготовить сэндвич по-итальянски поменьше.

Итальянский сэндвич

Факт 6. Рыба есть!

Самый популярный сэндвич в Турции — балык экмек — придумали который местные рыбаки. Название переводится просто — "рыба в хлебе". Местом рождения этого полезного фастфуда стала пристань у Галатского моста в Стамбуле, где был рынок с рыбой, выловленной в Босфоре и Мраморном море. Скумбрии было так много, что находчивые моряки решили тут же жарить филе на грилях и продавать в свежем хлебе с луком и помидорами. Блюдо так всем понравилось, что теперь балык экмек готовят и в других странах мира.

Балык экмекПопробуйте приготовить балык экмек — это совсем не сложно!

Факт 7. За обе щеки

Однажды одна скромная, на первый взгляд, девушка Лия Шуткевер установила мировой рекорд — съела буррито за 44 секунды! Мы точно не знаем, из чего был приготовлен тот мексиканский сэндвич (не успели разглядеть), поэтому предлагаем вам не спешить и приготовить буррито с курицей в спокойной обстановке. Обещаем, будет вкусно!

Буррито

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французский багет легко Французский багет

Глубоко ошибаются те, кто считает, что у французов любимая еда – лягушачьи лапки, улитки в чесночном ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев