Что прочесть в статье:
Чеснок: против самых разных вирусов
Чеснок выращивают во всем мире, в основном в сухом и жарком климате. Больше всего его производят Китай, Индия, Южная Корея, Египет и США.
На протяжении тысячелетий чеснок использовался в качестве не только специи и приправы, но и народного средства широкого спектра против различных видов заболеваний, включая вирусные. Еще шумеры (2600–2100 гг. до н.э.) активно использовали целебные свойства чеснока, и существует поверье, что именно они привезли чеснок в Китай, откуда потом он распространился в Японию и Корею. Записи о целебных свойствах чеснока есть как в китайских, так и в индийских и египетских древних письменах.
В 1720 году чеснок успешно использовали для лечения населения Марселя от чумы. Еще в 1858 году Луи Пастер заметил, что чеснок убивает бактерии, причем эффективен даже против тех из них, кто устойчив к другим лекарствам.
Современные ученые, проводящие исследования с использованием чеснока в разных формах, приходят к выводу, что он действительно эффективен против ряда вирусов и при других состояниях, включая высокие холестерин и артериальное давление. В чем же секрет этой эффективности? В сероорганических соединениях, которые содержатся в сыром и засушенном чесноке, а также в его масле — это аллицин, диаллилсульфид, аджоен и многие другие. Например, доказано, что аллицин обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. Также в чесноке нашли органические кислоты, минералы (Mg, Zn, Se), витамины (C, A, B), ферменты и прочие полезные вещества.
Чеснок снижает холестерин и артериальное давление, предотвращает образование свободных радикалов и в итоге помогает в профилактике не только вирусных, но и сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Для того чтобы чеснок был действительно эффективен, употреблять его следует не в жареном или вареном виде, а свежим, сушеным, в виде сока, добавок с экстрактом или масла. Проще всего добиться нужного эффекта с помощью масла и добавки — съесть нужное количество чеснока в свежем виде едва ли возможно. У ученых пока нет данных о том, сколько конкретно чеснока нужно съесть для защиты от конкретного заболевания, однако полезным признано постоянное употребление чеснока в том виде, в котором не нарушаются полезные вещества (без термической обработки).
Кстати, чеснок помогает быстрее выздороветь, даже если его только вдыхать. В одном качественном исследовании, где одна из групп людей дышала чесноком, а другая нет, выяснилось, что первая группа реже болела, а если болела, то с более коротким периодом, а также была менее подвержена заражению простудой воздушно-капельным путем.
Лук: отвар или экстракт?
Традиционный луковый отвар готовится так: 3 ч. л. сухой измельченной луковой шелухи нужно залить 0,5 литра горячей воды и довести до кипения. Затем дать настояться полученному отвару в течение 7–8 часов, процедить его и пить 3 раза в день по четверти стакана после еды.
Известно, что шелуха лука действительно богата биологически активными соединениями, такими как фенолы, антоцианы и флавоноиды, кверцетин и феруловая кислота. Их намного больше именно во внешних слоях лука, нежели в самой луковице. По данным ученых, в отходах лука содержатся вещества с противораковыми, антимикробными, нейро- и кардиопротекторными свойствами, а также помогающие от ожирения и диабета.
Если чеснок действует в основном против вирусов, то в отношении лука больше данных о его активности против бактерий. Например, ученые выяснили, что луковая шелуха действует против различных штаммов патогенных бактерий золотистого стафилококка, восковой бациллы, кишечной палочки и других.
Есть некоторые данные о том, что экстракты лука и чеснока усиливают эффективность антибиотиков, но в самих исследованиях ученые оговаривают, что пока этих данных слишком мало, чтобы говорить о них как о полноценном лекарстве.
Луковая шелуха в виде порошков или экстрактов может найти применение в различных отраслях медицины — к такому выводу приходят современные ученые. А что насчет отвара? Пока точно неизвестно, разрушаются ли полезные вещества из шелухи лука при отваривании — вполне может быть, что они даже усиливаются. Конечно, есть шелуху никто не будет даже при сильной болезни, поэтому отвар — явно лучше, чем ничего. Однако возлагать на него больших надежд не стоит: он точно не заменит полноценных лекарств и антибиотиков при бактериальной инфекции — скорее, станет хорошим дополнением к терапии.
Пока нет комментариев