Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир

Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир

Мой Магнит
30 июня 2024 г.

Эскимо на палочке — любимое мороженое нашего детства. Свое триумфальное шествие по миру этот десерт начал с трогательной истории, которая случилась чуть более 100 лет назад в американском штате Айова. 

Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир
Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Непростой пирожок

Юный Дуглас Рессенден буквально застыл перед прилавком. В этом магазинчике сладостей его манило буквально всё: яркие леденцы, мармеладные мишки, ароматные жевательные конфеты. Но больше всего хотелось восхитительно холодного, нежного пломбира. И шоколада. Нет, всё-таки пломбира. Мальчишка никак не мог выбрать. Нескольких монет, выданных матерью на карманные расходы, хватало только на что-то одно.

Владелец лавки сладостей Кристиан Нельсон задумчиво наблюдал за метаниями Дугласа. В конце концов тот всё же остановил свой выбор на мороженом. Отдал продавцу свои монетки и, в последний раз бросив взгляд на витрину с шоколадом, покинул лавку. А ее хозяина в этот момент посетило самое настоящее озарение. Кристиан Нельсон придумал, как соединить шоколад и пломбир. Так появилось первое мороженое в глазури!

Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир
Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир (Мой Магнит)

Пломбир в шоколаде стал настоящим хитом на местной ярмарке. Нельсон понял, что напал на золотую жилу. Вместе со своим партнером — производителем шоколада из Чикаго Расселом Стоувером он придумал новому холодному лакомству броское название: «эскимосский пирожок».

Первую промышленную партию 25 тысяч «эскимосских пирожков» выпустили в 1920 году. Она буквально взорвала рынок мороженного. А 24 января 1922 года новый десерт запатентовали. С тех пор в англоязычных странах 24 января отмечается День эскимо.

«Эскимосский пирожок» быстро завоевывал мир. Во Францию он попал как часть рекламной кампании документально-игрового фильма «Нанук с севера». Режиссер Роберт Флаэрти решил, что тематический десерт станет отличным дополнением к картине, рассказывающей о жизни эскимосов.

При всех несомненных плюсах «эскимосских пирожков» у них был один существенный минус: этот десерт невозможно было есть на улице. Глазурь таяла и крошилась в руках. Проблему решил французский сыровар Шарль Жерве. В 1928 году он начал выпускать «эскимосские пирожки» на своей фабрике. Глядя на то, как дети едят пломбир в шоколаде, а потом пытаются оттереть руки, Жерве придумал вставлять в десерт палочку, за которую можно держать его.

Наша история

Советские дети да и взрослые тоже были благодарны за эскимо наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. В 1930-х годах он побывал в Соединенных Штатах, чтобы познакомиться с новейшими технологиями и привезти их в нашу страну. Одним из таких приобретений и стали «эскимосские пирожки». Нарком пищепрома пришел от них в совершеннейший восторг и приказал наладить производство этого «питательного и полезного продукта». Его название в СССР сократили до привычного нам «эскимо». При этом Микоян потребовал, чтобы новое мороженое стоило максимально дешево. Неудивительно, что вскоре эскимо стало по-настоящему народным лакомством.

Изначально эскимо в Советском Союзе делали на ручных машинках, а в 1947 году запустили первую автоматизированную линию — «эскимо-генератор». Эскимо делами строго по ГОСТу: молоко, сливки, желтки, сахарная пудра, ванильный сахар и ничего больше. Со временем рецептура становилась более разнообразной. В глазурь добавляли орехи и вафельную крошку, в пломбир — карамель, ягоды, кусочки шоколада.

Все грани вкуса

Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир
Эскимо придумали эскимосы? Как мороженое в шоколаде завоевало весь мир (Мой Магнит)

Например, эскимо «Пломбир в молочном шоколаде с малиной» от бренда «Село Зелёное» — это идеальное сочетание цельного молока, свежих сливок и натуральных ягод малины. Нежное, кремовое мороженое на палочке приготовлено без добавления заменителей молочного жира и ГМО и соответствует ГОСТу. Аромат и вкус летних ягод прекрасно оттеняют сливочный вкус пломбира и насыщенность молочного шоколада. Мороженое по-настоящему освежающее, что так ценно летом, когда хочется прохлады. Кстати, если вы устраиваете домашний праздник, порционное эскимо идеально подойдет в качестве десерта для собравшихся гостей — вкусно, удобно и всеми любимо. А еще эскимо «Село Зелёное» порадует эстетов: аккуратные малиновые прослойки расходятся по пломбиру, образуя красивый мраморный узор. Мороженое «Село Зелёное» порадует не только вкусом, но и своим видом!

Эскимо уже больше века покоряет сердца гурманов, и можно с уверенностью сказать, что так будет и дальше. Это возможность сделать паузу, почувствовать гармоничный вкус десерта и просто поднять себе настроение. Радость, которую можно подарить себе и близким прямо сейчас!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzquvpayv
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огуречный лед с мятным сиропом

РЕЦЕПТ

Огуречный лед с мятным сиропом

Хотите побаловать себя, или удивить своих друзей и близких, приготовьте для них огуречный лед с мятным сиропом. Нежно! Необычно! Вкусно!

Мильфей с ягодами и мороженым
Мильфей с ягодами и мороженым

Мильфей с ягодами и мороженым — чудесный и очень популярный десерт, родственников которого можно встретить в большинстве стран мира. Название «мильфей» происходит от французского mille-feuille, то есть «тысяча листов», и чаще всего это десерт из нескольких (от 2-3 до 20) листов слоеного теста с разнообразными начинками, в основном кремами и фруктами, джемом или желе. Известный всем нам торт «Наполеон» — одна из разновидностей мильфея. Крем в этом десерте может быть любым — от заварного до шантильи, то есть взбитых сливок. Часто мильфей украшают глазурью, орехами, кусочками теста. Существуют даже несладкие версии мильфея — например, итальянская со шпинатом и соусом песто. Мы предлагаем вам приготовить мильфей с пломбиром и свежей клубникой. Такой торт нельзя сделать заранее — только подготовить все ингредиенты и собрать их непосредственно перед употреблением, иначе мороженое начнет таять, а коржи промокнут.

Клубничное мороженое
Клубничное мороженое

Клубничное мороженое домашнего «производства» — радость в чистом виде: дивный вкус, головокружительный аромат, натуральный состав. И, конечно, лучше всего готовить этот замечательный десерт летом, из только что собранных с грядки ягод! Можно, конечно, использовать замороженную клубнику, но она, к сожалению, не такая душистая, как свежая. Да и, согласитесь, особенно хочется мороженого именно в жару! Что касается рецепта, обратите особое внимание на один ингредиент десерта — бальзамический уксус. Казалось бы, что может дать одна чайная ложка, добавленная на полкило клубники… Но даже столь незначительного количества достаточно, чтобы сделать вкус ягод, а значит и всего десерта, более изысканным и утонченным. Попробуйте и убедитесь сами!

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях