День рождения майонеза — история праздника и как его отмечают сейчас

День рождения майонеза — история праздника и как его отмечают сейчас

28 мая празднуют День рождения одного из самых популярных соусов — майонеза. 

День рождения майонеза — история праздника и как его отмечают сейчас
День рождения майонеза — история праздника и как его отмечают сейчас (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В нашей стране обожают майонез! Статические данные свидетельствуют о том, что каждый россиянин в среднем в год съедает порядка пяти литров майонеза. Конечно, пик приходится на новогодние праздники.

Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян посетил с дружественным визитом Соединенные Штаты Америки в 1936 году. Тогда и были привезены в нашу страну различные кулинарные идеи и передовые технологии производства продуктов. Среди них оказался и французский соус, который именуется майонезом. Первая партия майонеза была выпущена на одном из московских комбинатов в этом же году. Соус был по достоинству оценен Сталиным, после чего началось массовое производство майонеза. Он был включён в продуктовые наборы, которые выдавали по карточкам в те времена.

«Майонез считался довольно питательным продуктом, его высокая калорийность обеспечивала необходимое количество энергии. Также в составе продукта есть растительное масло и желтки. Эти ингредиенты полезны для здоровья. Раньше майонез продавался в стеклянных банках, а хранить его можно было около месяца. Подавали соус к мясным и рыбным блюдам, использовали в качестве заправки для салатов. И сейчас майонез пользуется большой популярностью»

Роспотребнадзор

Есть несколько версий происхождения майонеза. Вот одна из них. В 1756 году испанский остров Менорка был захвачен французами. После этого на средиземноморский остров высадились англичане, которые осадили его. В связи с дефицитом продуктов французы готовили еду из того, что было. Из запасов оставалось много оливкового масла и яиц. Одному из поваров было дано задание придумать что-нибудь из этих ингредиентов. Так и появился на свет майонез. Велика вероятность, что повар подглядел рецепт этого соуса на страницах испанских кулинарных книг. Именно так готовился старинный соус «али-оли» или «айоли», в составе которого было оливковое масло, яйца, лимонный сок и немного чеснока.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить домашний майонез.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний майонез: польза и вред
Домашний майонез: польза и вред

Многие считают майонез – настоящим воплощением зла. При этом как минимум в праздники он поселяется почти в каждом домашнем холодильнике нашей большой страны. Покупной или домашний – кому как больше нравится. Соус этот вкусный, отлично дополняет мясные закуски, украшает праздничные салаты. Однако репутация у него не очень, несмотря на богатую историю. Разбираемся раз и навсегда, можно ли есть майонез и в каких количествах.

Соусы из майонеза для любого блюда
Соусы из майонеза для любого блюда

Соусы из майонеза способны превратить любое блюдо в самое вкусное на свете. И пусть майонез считается совсем не полезным продуктом, хотя бы раз в год стоит сделать исключение и включить его в состав любимого блюда вместо натурального йогурта или соевой сметаны. Не только оливье или селедка под шубой требуют майонезной заправки. Домашний соус из майонеза сделает шедевром даже простой овощной салат, не говоря уже про мясо или рыбу. Вы можете приготовить тартар, соус со свежим огурцом и майонезом, добавить к нему пряные травы. Мы так и поступили, приготовив 4 заправки на основе майонеза и включив в каждую свои секретные ингредиенты – горчицу, вяленые томаты, чеснок, зеленый лук, песто, васаби и даже сахарную пудру! Какой соус из предложенных ниже вы не выберите, непременно ждите комплиментов и просьбы поделиться рецептом от едоков.

Врач рассказала, кому нельзя есть майонез и кетчуп
Врач рассказала, кому нельзя есть майонез и кетчуп

Некоторые заболевания заставляют пересматривать свой рацион. Особое внимание врачи рекомендуют обратить на соусы. Например, людям, которым диагностировали инсулинорезистентность, рекомендуется ограничить потребление майонеза и кетчупа. Подробнее об этом рассказала гастроэнтеролог, диетолог и кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях