День рождения микроволновой печи: от создания радаров до приготовления еды

День рождения микроволновой печи: от создания радаров до приготовления еды

Яна Фоменко
06 декабря 2023 г.

Сегодня почти на каждой кухне есть помощница микроволновая печь. Ее создание стало случайностью, но уже несколько десятилетий печь каждый день упрощает быт семей по всему миру.

Микроволновая печь
Микроволновая печь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Отцом микроволновки стал американский инженер Перси Спенсер. В 40-е годы XX века он работал над созданием оборудования для радаров и случайно обнаружил удивительный дополнительный эффект излучателя, который использовал в своих опытах.

«Ученый обратил внимание, что находящиеся рядом с оборудованием предметы нагреваются. Особенно поразило инженера то, как изменялись свойства еды. Это наблюдение натолкнуло исследователя на мысль о создании СВЧ-печи. Он запатентовал прибор и получил подтверждающий документ об этом 6 декабря 1945 года. Однако до привычных нам микроволновок было еще далеко. Первые образцы печей были 175 сантиметров высотой и 340 килограммов весом», — рассказали в пресс-службе Федерального бюджетного учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

Производить первые СВЧ-печи начали в 1947 году. Тогда их использовали на производствах для ускоренного размораживания продуктов в промышленных масштабах.

Производство бытовых микроволновых печей принадлежит японской фирме Sharp. Она начала выпускать технику в 1962 году. На кухни России устройства попали лишь в 1980-е годы.

«Производство и эксплуатация бытовых СВЧ-печей с момента их создания сопровождаются мифами о вреде излучения на структуру воды, еды и о пагубном влиянии таких продуктов на здоровье человека. Ни одно серьезное научное исследование последних десятилетий не привело доводов в защиту подобных теорий», — подчеркивают в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

Эксперты советуют следовать рекомендациям Всемирной организация здравоохранения и использовать микроволновые печи только по инструкции, проверять исправность устройства и разогревать пищу в керамической или стеклянной посуде.

При таком подходе микроволновка значительно облегчит жизнь и станет надежным кухонным помощником.

Недавно «Гастрономъ» писал о 7 секретах микроволновки, которые вы не знали.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
9 продуктов, которые никогда не стоит греть в микроволновке

Микроволновка — удобное приспособление для хозяйки, позволяющее быстро нагреть любой продукт. Однако есть ряд вещей  и продуктов, которые никогда не стоит туда класть. Про пластиковые контейнеры и алюминиевую посуду вы наверняка уже знаете. Мы расскажем, какую еду лучше подогреть другим способом.

Ольга Дьяконова

Онколог Черемушкин объяснил, опасны ли микроволновки

Микроволновая печь сегодня есть почти в каждом доме, а единого мнения о том насколько опасны они или нет до сих пор не сформировано. Многие считают, что эти приборы способны провоцировать рост раковых клеток. Внести ясность и разобраться в этом вопросе помогает врач-онколог, к.м.н. Евгений Черемушкин, пишет ТАСС.

Яна Фоменко

СТАТЬЯ

Разогрев – это не всё. 10 необычных способов использования микроволновки

По одной из легенд, кусочек расплавленной шоколадки подтолкнул учёных к идее использовать микроволновую печь в быту. С тех пор чего только в ней не разогревали. Со временем выяснилось, что микроволновка годится не только для этого. На что еще способен популярный кухонный гаджет?

Анастасия Какичева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image