25 марта 2020 / Ольга Захарова

Семь секретов микроволновки, о которых вы не знали

Не бойтесь использовать микроволновую печь нестандартно! Она способна не только разогревать пиццу и размораживать курицу. 

Микроволновая печка

Сушите пряные травы для приготовления смесей и приправ

Сушка свежих пряных трав в микроволновой печи занимает меньше времени, чем в духовке и тем более на солнце. Кроме того, она лучше сохраняет цвет и вкус высушенных продуктов, чем все прочие способы. 

При сушке в микроволновке идеально сохраняют свои свойства розмарин, тимьян, майоран и орегано. А вот петрушка, мята, тархун, кинза и базилик потеряют часть своего аромата.

1. Оборвите листья со стеблей. Расстелите на стеклянной подставке печки-СВЧ хлопчатобумажное или льняное полотенце. Выложите на него листья и накройте свободной частью полотенца.

2. Разогрейте травы на высокой мощности, выставив значение 720 Вт и сначала сушите в течение 1 минуты, затем еще 3 раза по 30 секунд. После каждого сеанса не забывайте ворошить траву. Аккуратно: она горячая. 

Сушим в микроволновке пряные травы

Готовность определяется просто: зелень должна рассыпаться между пальцев. Чем больше жидкости  в продукте, тем дольше время приготовления. Это вы сами можете отрегулировать в процессе, проверяя состояние небольшой порции. Готовую зеленую приправу лучше ссыпать в стеклянную банку. А еще приготовить душистые смеси, например, для пасты, первых блюд и салатов.

Приготовьте «пушистый» рис

1. Промойте белый длинозёрный рис в тёплой проточной воде. Переложите в миску, наполненную холодной водой. Накройте миску чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Ни в коем случае, ни крышкой! 

2. Готовьте рис 10 мин. при мощности минимум 700 Вт. 

3. Уменьшите мощность в 2 раза и готовьте ещё 15 мин. Время иногда требует незначительной корректировки, но обычно за 25 минут  без всяких хлопот, получается вкусный и пушистый рис.

Готовим в микроволновке пушистый рис

Жарьте орехи и тыквенные семечки

Конечно, можно делать это на сковороде или в духовке, но на первой вам придется их все время помешивать, а во второй потратить время на разогрев и приготовление - это явно дольше и энергозатратнее, а киловаты надо экономить! Микроволновая печь быстро обжарит семечки без вашего участия. Добавьте к ним растительного масла и они лучше подрумянятся и приобретут более насыщенный ореховый вкус.

1. Смешайте в тарелке 150 г сырых очищенных орехов или семечек с нейтральным рапсовым (1 ч. л.) или с оливковым маслом (0,5 ч. л.)  

2. Разогревайте орехи в печи на мощности 900 Вт, по одной минуте несколько раз. После каждого сеанса перетряхивайте орехи в тарелке. На обжарку уходит приблизительно 4-6 минут, но все зависит от влажности сырья и размера орехов. Золотистый цвет - сигнал готовности!

 

Жарим орехи в микроволновке

 

Приготовьте кукурузу и попкорн

Если вы все еще часами варите кукурузу до готовности, то скорее исправляйте ситуацию и начинайте делать это в микроволновке.  Просто положите кукурузный початок на тарелку и поставьте её в печь-СВЧ. Готовьте 3 мин. на мощности минимум 700 ВТ. Представьте себе, что это все! 

Приготовлением попкорна в микроволновке уже никого не удивишь, но мы, все таки, предложим вам способ  после которого вам не придется заниматься уборкой. 

1. Смешайте примерно 100-120 г зёрен кукурузы для попкорна с 1 ч. л. растительного масла и щепоткой морской соли. 

2. Готовую смесь переложите в небольшой, конечно же, чистый  пакет из крафтовой бумаги без надписей и рисунков.

Готовим попкорн в микроволновке. Пересыпаем подготовленную смесь для попкорна в пакет

3. Заверните верхнюю часть пакета, чтобы "взбесившийся" попкорн не вырвался наружу. Главное, не используйте скотчи и скрепки. 

4. Поставьте пакет на стеклянную подставку в печь-СВЧ и включите таймер на 1 мин., хотя точное время во многом будет зависеть от вашей микроволновой печи. Мы готовили попкорн 3 мин. при мощности 900 Вт.

Готовим попкорн в микроволновке

Делать попкорн – это весело, но устраивать пожар на кухне нельзя! Лучше пусть у вас будет несколько «нераскрывшихся» зёрен, чем обугленный пакет и проблемы с микроволновкой.

Спецы по приготовлению попкорна в микроволновке советуют прислушиваться к «хлопкам» разрывающихся зёрен. Когда между ними время станет увеличиваться (до 3 сек), значит микроволновку надо выключить. Внимание! Не оставляйте попкорн без внимания – это небезопасно!

Когда вы освоите приготовление попкорна в пакете, можете доводить его вкус до совершенства. Смешивайте кукурузу с кленовым сиропом, измельченными орехами пекан, разными смесями специй, например, с тайским карри, 5 специй или приправой заатар.

Жарьте бекон

Готовить бекон в печи-СВЧ – тоже дело быстрое и бесхлопотное. 

1. Выстелите стеклянную подставку печи бумажным полотенцем, поаерх него - кусочки бекона, и сверху снова полотенце. Готовьте в 3 этапа (3 мин. + 1 мин. + 1 мин.) при мощности в 720 Вт.

2. Готовьте в несколько подходов до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Но для того, чтобы достичь полного совершенства, не подавайте его к столу сразу, пусть он проветрится пару минут для образования идеальной корочки. 

Жарим бекон в микроволновке

 

Запекайте картошку

Вы любите запечённую картошку? Мы очень! И ее тоже можно готовить в свч, но тут вам понабится и духовка. Зато время приготовления с помощью этой пары сократится в несколько раз. 

1. Наколите вилкой в нескольких местах картошку среднего размера, подходящего для запекания сорта.

2. Переложите картофель на стеклянную подставку и готовьте 10 мин. на минимальной мощности в 720 Вт. Мы запекали 600 г картошки.

3.  Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите в разогретую до 220 °С духовку (с включённым грилем) на 2-3 мин. Картошка с корочкой готова!

Запекаем в микроволновке картошку

 

Приготовьте самые нежные зелёные овощи

Любой зелёный овощ, который вам хочется приготовить на пару или бланшировать, например, брокколи, зелёную фасоль, бок чой, спаржу, зелёный горошек, шпинат, можно смело отправлять в печь-СВЧ. Рекомендации по приготовлению каждого овоща смотрите здесь

1. Положите овощи на тарелку, накройте тройным слоем влажных бумажных полотенец.

2. Готовьте от 1 до 6 мин. при минимальной мощности в 720 Вт. Время будет зависеть от того, что за овощ вы готовите. Для 300 г брокколи достаточно 3 мин., для 150 г спаржи потребуется 1,5 мин. + 30 сек.

Баклажаны и кабачки тоже можно готовить в СВЧ первым этапом, за которым последует мгновенное обжаривание. Но зато овощи уже не возьмут слишком много масла.

1. Нарежьте овощи нужными кусками, например, кружочками толщиной 2 см.

2. Застелите стеклянную подставку бумажными полотенцами, на них выложите овощи и потом снова – бумагу.

3. Готовьте в 3 этапа по 2 мин. при мощности 720 Вт. Готово!

Готовим в микроволновке зелёные нежные овощи

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Рома 27 марта 2020

Единственное одно "НО": свч-лучи микроволновки необратимо изменяют структуру всего, что туда помещают и в том числе продуктов, превращая их в медленный яд.

Konstanta Konstanta 26 марта 2020

Спасибо за советы.