Рейтинг@Mail.ru
День фруктового компота: и нет, это не напиток

День фруктового компота: и нет, это не напиток

Елена Титок
29 февраля 2024 г.
0Комментировать

1 марта отмечают международный День фруктового компота. Правда, поскольку праздник пришел в Россию из западных стран, компот для них — не привычный нам с детства десертный напиток из сухофруктов, ягод или фруктов.

День фруктового компота: и нет, это не напиток
День фруктового компота: и нет, это не напиток (Фото: shutterstock )

В западноевропейских странах компотом обычно называют десерт, приготовленный из цельных или кусочков фруктов в сахарном сиропе. Появился он во Франции в XVII веке. Для этого блюда целые или крупно нарезанные фрукты варят в воде с добавлением сахара на слабом огне. При разваривании приготовленные фрукты образуют сиропообразный соус, что делает блюдо ароматным и питательным.

Компоты хороши своей вариативностью — единого рецепта не существует, и каждая хозяйка адаптирует блюдо под свой вкус. Самый главный ингредиент — свежие сезонные фрукты или ягоды. Конечно, сахар тоже необходим, его количество регулируют в зависимости от сладости плодов. А вот дальше все зависит от специй, которые вы решите добавить — или предпочтете минимализм и решите не класть ничего, кроме сахара.

Специи тоже подойдут абсолютно любые. Чаще всего используются ваниль, гвоздика, корица в палочках или порошке, лимонная и апельсиновая цедра, изюм, цукаты, кокосовая стружка.

Компот подают теплым или охлажденным. Раньше его выносили к столу в конце обеда в качестве десерта, но сегодня многие используют его в качестве вкусного соуса, намазывая на тосты, блинчики или поливая им вафли. Если же вы решили приготовить компот на десерт, то можете подать его в индивидуальных креманках, а сверху украсить взбитыми сливками.

Ранее «Гастрономъ» писал о Дне любителей арахисового масла, который тоже празднуют 1 марта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты и сиропы не по-русски
Компоты и сиропы не по-русски

Трудно сказать, почему одни иностранные термины в свое время попали в отечественный кулинарный обиход, а другие – нет. С компотом (от французского сompote) вышла любопытная история.

Мария Носова

Как варить компот из сухофруктов
Как варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Как подобрать идеальную комбинацию, какие взять специи, в какой посуде готовить и подавать? Теплым или горячим? И что сделать с вареными сухофруктами, если они остались? Таких вопросов может быть очень много, но на самом деле все совсем не сложно, главное — это соблюдать буквально пару правил, ориентироваться на свой вкус и не бояться экспериментов. И тогда ароматный, вкусный и очень полезный компот из сухофруктов будет регулярно радовать и вас, и ваших близких.

Роман Рыжов

Как сварить компот в старинном стиле
Как сварить компот в старинном стиле

Трудно сейчас сказать – из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, осталось только на Кубани и в Украине. Ну и пускай будет компот, лишь бы вкусно и полезно. Попробуйте сварить компот в старинном стиле.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сварить вкусный компот: секреты приготовления
Как сварить вкусный компот: секреты приготовления

Приготовление компота — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от того, когда вы собираетесь его употреблять — сразу или спустя время. А если говорить о вкусовых нюансах, то здесь и вовсе можно рассуждать бесконечно. Расскажем, как правильно варить компот, чтобы он не только радовал вкусом, но и приносил пользу организму.

Компот из свежих фруктов
Компот из свежих фруктов

Как сварить компот из свежих фруктов? Если вы никогда не делали ничего подобного, но хотели бы научиться, наш рецепт станет для вас приятным подспорьем. К тому же он настолько простой, что не сможет напугать даже начинающего кулинара. У плиты стоять долго не придется, ведь фрукты варятся в сиропе всего пять минут. Какие использовать для компота? Любые, а не только те, что мы обозначили в рецепте, хотя на первый раз можно не отступать от предложенного варианта. Что касается сахара, его количество примерное: вы можете делать компот более или менее сладким — как захочется.

Как сварить компот из яблок: свежих, сушеных или замороженных
Как сварить компот из яблок: свежих, сушеных или замороженных

Домашний яблочный компот — один из самых популярных сезонных напитков. Особенно он актуален в урожайные годы, когда дачники настойчиво предлагают сочные фрукты всем знакомым. Рассказываем обо всех тонкостях приготовления ароматного яблочного компота.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях