Рейтинг@Mail.ru
Ученые объяснили, когда овощи и фрукты приносят пользу

Ученые объяснили, когда овощи и фрукты приносят пользу

Эля Газина
16 октября 2025 г.
0Комментировать

Согласно новому исследованию, не только состав рациона, но и регулярность питания напрямую влияет на здоровье кишечника. 

Ученые объяснили, когда овощи и фрукты приносят пользу
Ученые объяснили, когда овощи и фрукты приносят пользу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что выяснили исследователи

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) доказали, что стабильное употребление овощей, фруктов и злаков укрепляет микробиоту кишечника — а значит, поддерживает:

  • иммунитет;
  • обмен веществ;
  • настроение.

Выводы были опубликованы в журнале Nature Communications.

Вид продукта
Иммунитет
Обмен веществ
Настроение
Овощи
Болгарский перец, брокколи, квашеная капуста, чеснок
Шпинат, брокколи, свекла, морковь, красная фасоль
Спаржа, морковь, тыква
Фрукты
Гранат, ананас, киви
Яблоки, лимон
Бананы, авокадо, апельсины
Злаки
Овес, гречка, перловка
Пшено, полба, ячмень
Пророщенная пшеница, киноа

В проекте участвовали более 1000 добровольцев, которые в течение нескольких месяцев фиксировали свои приемы пищи через приложение, созданное на базе искусственного интеллекта.

ИИ анализировал состав блюд, частоту приемов пищи и сравнивал их с микробным составом кишечника участников. С помощью алгоритмов машинного обучения исследователи научились определять рацион человека по составу его микробиома — и наоборот — с точностью до 85%.

Почему нельзя делать перерывы в правильном питании

Оказалось, что нерегулярное питание сводит на нет всю пользу здоровых продуктов». Микробиота, как сложная экосистема из полезных бактерий, реагирует не столько на количество овощей и фруктов, сколько на постоянство их поступления. Когда рацион меняется резко и непредсказуемо, баланс полезных микроорганизмов нарушается.

«Рекомендованные 5 порций овощей и фруктов дают положительный эффект только если вы едите их каждый день», — резюмировали авторы.

Ранее был найден лучший белок для бесперебойной работы кишечника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шеф-повар Джейми Оливер и ученые опровергли пользу 5–6 порций овощей и фруктов в день
Шеф-повар Джейми Оливер и ученые опровергли пользу 5–6 порций овощей и фруктов в день

Рекомендацию есть по 5–6 порций овощей и фруктов в день знают даже те, кто далек от здорового образа жизни. Британский шеф-повар Джейми Оливер сказал, что он думает об этой норме.

Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными
Кожура полезнее, чем мякоть: какие 8 овощей и фруктов лучше есть неочищенными

Кажется, что очищать овощи и фрукты просто необходимо. Так они выглядят аккуратнее, есть их проще и безопаснее — на поверхности нередко остаются грязь и микробы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях