Цукаты из тыквы без сахара в дегидраторе
Для полезного перекуса на работе или в школе идеально подойдут цукаты из тыквы без сахара. Бережная сушка в дегидраторе полностью раскрывает натуральный вкус продукта и сохраняет большую часть витаминов. Готовые цукаты должны оставаться мягкими, но при этом быть упругими снаружи.
30 минут
Дополнительное время: 8–12 часов
Для приготовления 5 порций нужно:
- тыква — 500 г
- корица молотая — 1/2 ч. л.
- имбирь молотый — 1/4 ч. л.
1. Очистите тыкву от кожуры и семян. Мякоть нарежьте брусочками длиной 5–6 см и толщиной не более 1 см.
2. Соедините в миске молотую корицу и имбирь. Равномерно посыпьте смесью тыквенные брусочки, аккуратно перемешайте руками, чтобы специи распределились по всей поверхности.
3. Разложите тыкву на решетках дегидратора в один слой так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство для циркуляции воздуха. Установите температуру 55–60 °C.
4. Сушите цукаты в течение 8–12 часов. Время сушки зависит от влажности тыквы и модели дегидратора, поэтому ориентируйтесь на готовность, а не на строго указанное время.
Полезный совет
Во время сушки в дегидраторе, чтобы цукаты равномерно приготовились, противни необходимо 5–6 раз поменять местами.
Глазированные цукаты из тыквы в сушилке
Цукаты из тыквы в домашних условиях могут стать изысканным лакомством, если покрыть их глазурью из темного или белого шоколада. Чтобы еще сильнее подчеркнуть сладость, присыпьте уже готовые цукаты небольшой щепоткой крупной морской соли.
30 минут
Дополнительное время: 6–8 часов
Для приготовления 5 порций нужно:
- тыква очищенная — 500 г
- темный шоколад (какао не менее 60%) — 150 г
- кокосовое масло — 1 ст. л.
1. Нарежьте мякоть тыквы на длинные брусочки, напоминающие по форме морковные палочки, толщиной 1–1,5 см. Разложите на решетках сушилки в один слой.
2. Установите температуру 65 °C, сушите 5–6 часов, пока тыквенные брусочки не перестанут липнуть к рукам, оставаясь при этом упругими.
3. На водяной бане растопите темный шоколад вместе с кокосовым маслом. Непрерывно помешивайте до получения однородной глянцевой массы. Готовую глазурь немного остудите, 2–3 минуты.
4. Подсушенные тыквенные палочки окуните в шоколадную глазурь примерно на половину длины. Аккуратно стряхните излишки. Положите цукаты на решетку сушилки, застеленную пергаментом.
5. Оставьте цукаты при комнатной температуре на 1–2 часа, до полного застывания глазури. Для ускорения процесса можно поставить их на 15–20 минут в холодильник.
6. Аккуратно переложите готовые цукаты на сервировочную тарелку или в коробку. Храните в сухом прохладном месте не более недели.
Цукаты из тыквы с лимоном
Цукаты из тыквы, рецепт которых перед вами, будут лучше храниться, если посыпать их не сахарной пудрой, а кукурузным крахмалом, после чего упаковать в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Если у вас мало времени, сушите цукаты в духовке при температуре не более 60 °C.
40 минут
Дополнительное время: 76–92 часа
Для приготовления 5 порций нужно:
- очищенная тыква — 500 г
- сахар — 300 г
- лимон крупный — 1 шт.
Для обсыпки:
- сахарная пудра
1. Нарежьте мякоть тыквы прямоугольными кусочками размером 1,5х2 см. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахарный песок, добавьте 150 мл воды. Снимите с лимона цедру с помощью мелкой терки.
2. Выжмите в кастрюлю сок из целого лимона, добавьте цедру. На среднем огне, помешивая, уварите сироп до полного растворения сахара.
3. В кипящий лимонный сироп аккуратно опустите кусочки тыквы. Уменьшите огонь до минимума, томите 15–20 минут, не накрывая крышкой. Тыква должна стать полупрозрачной по краям, но сохранить форму.
4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, варите 10–15 минут, пока сироп не загустеет, а его капля, помещенная на блюдце, не перестанет растекаться.
5. Снимите кастрюлю с огня, оставьте еще на 8–12 часов. Шумовкой извлеките кусочки тыквы из сиропа, давая ему полностью стечь. Разложите в один слой на противне, застеленном пергаментом для выпечки.
6. Оставьте противень при комнатной температуре на 2–3 дня. Периодически переворачивайте кусочки тыквы для равномерного высыхания. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
Полезный совет
Для вкуса и аромата в сироп можно добавить ваниль в любом виде.
Цукаты из тыквы с апельсином
Апельсиновый сироп, в котором настаиваются кусочки тыквы, не выливайте. Перелейте его в стеклянную баночку и отправьте на хранение в холодильник. Его можно использовать для приготовления следующей партии цукатов или подавать в качестве топинга к сырникам и блинчикам.
40 минут
Дополнительное время: 26 часов
Для приготовления 5 порций нужно:
- тыква (очищенная) — 500 г
- сахар — 300 г
- апельсин крупный — 1 шт.
Для обсыпки:
- сахарная пудра
1. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками со стороной 2 см. Апельсин обдайте кипятком, обсушите, снимите цедру с помощью мелкой терки.
2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте 150 мл воды, добавьте тертую цедру. Выжмите апельсиновый сок. На среднем огне, помешивая, доведите сироп до полного растворения сахара.
3. В кипящий сироп аккуратно опустите кусочки тыквы. Уменьшите огонь до минимума, варите без крышки 15–20 минут. Снимите с плиты и оставьте пропитываться на ночь.
4. Верните кастрюлю с тыквой на слабый огонь, доведите до кипения, варите 10–15 минут, пока сироп не загустеет. Снимите с плиты, оставьте на 8–12 часов.
5. Шумовкой извлеките кусочки тыквы из сиропа, дайте ему полностью стечь. Разложите кусочки тыквы в один слой на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в духовку, разогретую до 80 °C, на 1,5–2 часа. Дверцу держите слегка приоткрытой.
6. Обваляйте готовые цукаты в сахарной пудре. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.
Домашние цукаты из тыквы
Чтобы сделать вкус тыквенных цукатов более пряным, добавьте в сироп пару бутонов гвоздики, палочку корицы, нарезанный ломтиками корень имбиря, свеженатертый мускатный орех. Сахарная пудра для подачи может быть ароматизирована ванилью.
30 часов
Дополнительное время: 30 часов
Для приготовления 7 порций нужно:
- тыква очищенная — 1 кг
- сахар — 1 кг
Для обсыпки:
- сахарная пудра
1. Соедините в сотейнике сахар и стакан воды. Сварите густой сироп. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
2. Положите тыкву в сироп, тщательно перемешайте, варите 10 минут, затем снимите с плиты и оставьте на 24 часа.
3. Откиньте на сито, отцедите сироп. Кусочки тыквы разложите на пергаментной бумаге и отправьте сушиться в дегидратор или в духовку.
4. Готовые цукаты внешне должны напоминать конфеты. Обсыпьте их сахарной пудрой со всех сторон, положите в банку или оберните пергаментной бумагой.
Полезный совет
При хранении цукатов в банке туда можно положить пакетик силикагеля, обернутый в салфетку.




Пока нет комментариев