Что такое кальцоне и как приготовить закрытую пиццу

Что такое кальцоне и как приготовить закрытую пиццу

Катерина Капустина
09 апреля 2024 г.

В итальянских ресторанах и пиццериях вы наверняка встречали такое блюдо, как кальцоне. Найти его в меню можно в разделе с пиццей, ведь их можно считать почти что родственниками. Эти пиццы отличаются своим видом, но наиболее близки по вкусу и составу — обе из теста и похожих начинок. Вот только кальцоне — это закрытая пицца в виде полумесяца, внутри которого кроется начинка. Откуда родом это блюдо, почему оно пользуется популярностью и как приготовить закрытую пиццу дома?

Что такое кальцоне и как приготовить закрытую пиццу
Что такое кальцоне и как приготовить закрытую пиццу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье

Что такое кальцоне

С итальянского calzone переводится как «брюки» и представляет собой закрытую пиццу или пирог, приготовленный из того же теста, что и обычная пицца. Начинка может быть любая. Как правило, для неё используют томатный соус, различные сыры (моцареллу или рикотту), овощи и мясо, а также ароматные итальянские травы.

Тесто для кальцоне раскатывается в круг. На одну половину выкладывается начинка, она накрывается второй половиной теста, образуя полумесяц. Края теста важно хорошенько защипнуть, чтобы начинка не вытекла во время запекания. Затем кальцоне запекается в духовке до золотистой корочки.

Кальцоне может быть как горячей закуской, так и основным блюдом. В Италии её часто подают с томатным соусом, который может быть как внутри начинки, так и отдельно: для макания.

История кальцоне

Родиной кальцоне считается Неаполь. Якобы именно там в XVIII веке начали  складывать пополам традиционную сырую пиццу перед запеканием — в закрытом виде было намного удобнее есть её на ходу. Такой фастфуд пользовался популярностью среди работающих людей: кальцоне было удобно есть без использования столовых приборов. В связи с этим такая пицца имела довольно компактные размеры. Сейчас же в ресторанах кальцоне могут быть и маленькими, и очень большими.

Как приготовить закрытую пиццу кальцоне

Тесто для кальцоне не должно быть очень тонким, а начинка слишком жидкой
Тесто для кальцоне не должно быть очень тонким, а начинка слишком жидкой

Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить кальцоне, как в итальянском ресторане.

1. Не делайте начинку слишком жидкой: тесто может размокнуть, и кальцоне раскроется.

2. Обязательно используйте соус для смазывания теста. Как только нанесли его, слоями выкладывайте начинку.

3. Не жалейте сыра! Моцареллу можно заменить любым молодым несолёным рассольным сыром, который хорошо плавится.

4. Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе оно может порваться под тяжестью начинки.

5. Положите заготовки из теста на противень и только после этого выкладывайте на них начинку.

6. Не кладите много начинки, так как во время запекания пицца может лопнуть.

7. Чтобы пицца покрылась красивой ароматной корочкой, перед запеканием смажьте её оливковым маслом или яичным белком.

8. Подавайте кальцоне с соусом. Каким — решать только вам, но лучше всего к ней подходят соусы из томатов.

9. Закрытую пиццу лучше всего есть в горячем виде. Только представьте: хрустящая корочка снаружи и тёплый расплавленный сыр внутри!

Простой рецепт кальцоне

Простой рецепт кальцоне
Простой рецепт кальцоне

Традиционно кальцоне готовится из дрожжевого теста. Начинка может быть абсолютно любая: ветчина, салями, овощи и другие продукты, но обязательными ингредиентами являются сыры — моцарелла и рикотта, а также соус.

4 порции

Для приготовления нужно:

Для теста:

  • мука – 300 г
  • вода или молоко – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.

Для начинки:

  • сыр моцарелла – 150 г
  • сыр рикотта – 70 г
  • томатный соус или консервированные помидоры – 200 г
  • салями или ветчина – 100 г
  • соль, перец, итальянские травы – по вкусу

1. Приготовьте тесто. Молоко подогрейте до 36 °C. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

2. Просейте муку с солью. Добавьте в жидкую смесь и хорошенько перемешайте. Добавьте оливковое масло. Замесите тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

3. Разделите тесто на 4 шарика, накройте и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса. После этого тесто можно использовать.

4. Приготовьте начинку. Ветчину и салями нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Сыр натрите на тёрке.

5. Раскатайте каждый шарик теста в пласт толщиной 7–10 мм. Переложите их на противень. На тесто выложите томатный соус и распределите по поверхности.

6. На одну половину теста выложите начинку, отступив от края 1,5 см. Ингредиенты могут идти в любом порядке, но желательно, чтобы сыр был и снизу, и сверху. В конце не забудьте про соль и итальянские травы!

7. Закройте начинку второй половиной теста и плотно прижмите края. Оставьте на 10 минут в комнате, а после поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут. Подавайте кальцоне горячей, в паре с соусом.

Хозяйке на заметку

Дополнительно можно добавить грибы, куриное филе, оливки, сладкий перец и другие ингредиенты по вашему вкусу. Из трав идеально подойдут базилик и орегано.

Кстати

Пицца кальцоне может быть не только быстрым перекусом, горячей закуской или основным блюдом, но и десертом! В таком случае начинку делают из ягод, фруктов и рикотты. Оригинальный способ, который точно стоит попробовать всем, кто любит сладкую выпечку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить пиццу стромболи

Когда традиционная пицца слегка приелась, самое время попробовать что-нибудь новенькое, например пиццу-рулет стромболи. Тонкое тесто, внутри которого тягучий сыр и ароматная начинка… Да, пицца не та, что раньше. Но она становится только лучше!

Как сделать пиццу без теста

Традиционная итальянская пицца давно уже полюбилась и стала своей во многих странах мира. Готовят ее с самыми разными начинками (здесь можно дать разгуляться фантазии!), на тонком или пышном тесте… и даже вовсе без теста! Да, такая версия итальянской классики тоже существует. Пицца без теста – отличный вариант для тех, кто избегает глютена или лишних калорий, а также для всех, кто любит пробовать новое и необычное. В таких случаях тесто заменяют на лепешку из других продуктов: в ход идет фарш из курицы или индейки (как в рецепте «Пицца-боул» из нашей подборки) или сыр моцарелла (рецепт «Пицца без теста»).

ГРУППА

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

376 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях