Что такое бенто-торт и как его готовить

Бенто-торты буквально ворвались в кондитерский мир пару лет назад. В какой-то мере это ответ на пандемию, когда вдруг стало невозможно собираться компаниями и даже семьями. Но главная причина их набирающей обороты популярности – социальные сети, в которых кондитеры публикуют фото этих миниатюрных, изящных, разнообразных по оформлению тортиков. Да, они очень фотогеничны и привлекают всеобщее внимание.

5/5
Голосов: 3
бенто-торт
бенто-торт

Что прочесть в статье:

Что такое «бенто»?

Слово «бенто» имеет японское происхождение и переводится как «удобный». Так в Японии со средних веков называют еду, которую брали с собой в удобных коробочках, которые тоже называют бенто. И сегодня культура бенто процветает не только в Японии и близких к ней Тайване, Корее, Китае, но и во всем мире. Только называют эти коробочки «ланч-бокс». Да, тот самый контейнер с едой, который мы кладем в школьный рюкзак или берем с собой в офис – тоже вариант бенто.

А что, если положить в ланч-бокс тортик? Не кусок, отрезанный от большого торта, а специально испеченный и оформленный целый торт, который поместится в контейнер и порадует одного человека? Именно так поступили кондитеры в Южной Корее, и вскоре их замечательную идею подхватили во всем мире.

Бенто тортики, испеченные специально для одного человека, придумали кондитеры в Южной Корее, а их  идею очень быстро подхватили во всем мире

Итак, что же такое бенто торт?

Бенто торт – это не содержание, не форма и не декор. Бенто торт – это размер. То есть, любой торт, который помещается в коробочку для бенто или в ланч-бокс так, что его можно накрыть крышкой и взять собой – это бенто торт. Он больше, чем пирожное или порция торта, но гораздо меньше стандартного торта. 

Однако, главное достоинство бенто торта не в размере, а в том, что его можно сделать индивидуальным, именно таким, как хочет тот человек, которому он предназначен. Разве не приятно дарить изящно оформленный тортик не только на день рождения, но и по менее торжественному поводу? Например, как напоминание о первом свидании. Или на годовщину свадьбы, чтобы съесть его только вдвоем. Сделать тематическую надпись и отправить в подарок внуку-школьнику, удачно сдавшему сложный экзамен? В общем, бенто торт – отличный, очень личный подарок, который лучше всего описывает выражение «это нужно одному».

Бенто торт можно дарить по любому поводу. Например, на годовщину свадьбы, чтобы съесть его только вдвоем

Во что упаковывать бенто торт?

Упаковка – неотъемлемая часть бенто торта. Собственно, в зависимости от упаковки определяется и диаметр торта, и его высота, и то, как его будут есть. Да-да, сначала коробочка с крышкой, потом – все остальное.

Чаще всего бенто торт упаковывают в бумажную коробочку для бургера. Это эстетично и экологично. Диаметр круглого бенто торта в этом случае составляет 10–12 см, но можно испечь и квадратный торт, принимая в расчет внутренний размер коробочки. Это важно! Большинство контейнеров имеют разный размер по дну и по верхнему срезу, и будет очень обидно, если бенто торт не поместится в отведенное для него место.

Обычные ланч-боксы из вспененного полистирола могут быть не так симпатичны, но они хорошо удерживают температуру, что немаловажно, ведь крем для торта – практически всегда скоропортящийся продукт. Контейнеры из пластика или фольги, обязательно с крышкой – тоже решение, простое и  рабочее.

Ланч-боксы из вспененного полистерола не очень симпатичны, но хорошо удерживают температуру, что немаловажно: крем для торта скоропортящийся продукт

Как правило, бенто торт помещают в контейнер не на картонной подложке, как обычный торт, а на листе бумаги для выпечки. Его вырезают такого размера, чтобы можно было поднять тортик за выступающие края и перенести сначала в коробочку, а потом – на тарелку.

Но есть и другой тип бенто тортов, когда торт собирается прямо в форме, примерно как трайфл или тирамису. Тогда украшают только поверхность торта, ведь бока прикасаются к стенкам контейнера и не видны. Такой бенто торт не перекладывают из контейнера, а едят ложкой прямо из него. Максимально эгоистичный торт!

Если бенто торт собирается прямо в форме, то украшают только его поверхность, а бока нет

Бенто торты часто едят не дома, поэтому хорошо бы не забыть приложить одноразовую ложечку или вилочку. Закрепите ее на внутренней стороне крышки обычным или декоративным скотчем. К бенто торту на день рождения уместно прикрепить и свечку. Бумажная салфетка тоже не помешает. В общем, представьте, что бенто торт подарили вам, и подумайте, что понадобится, чтобы он принес удовольствие, а не проблемы.

Бенто торты часто едят не дома, поэтому хорошо бы приложить одноразовую ложечку или вилочку, закрепив ее на внутренней стороне крышки обычным или декоративным скотчем

Как испечь коржи для бенто торта?

Поскольку мы договорились называть бенто тортом любой торт подходящего размера, поданный в коробочке, ничто не мешает выпечь такие же коржи, как для любого большого торта. Это может быть ваш любимый бисквит, шоколадный или морковный кекс, кекс на кефире или коржи из песочного или рубленого теста. Может ли чизкейк стать бенто тортом? Конечно! А медовик или наполеон? Почему бы и нет! И даже любимый многими птифур макарон большого диаметра становится бенто тортом.

Но тут возникает дилемма: то ли сразу печь коржи нужного диаметра, то ли испечь один большой корж и вырезать из него круги или квадраты. Ответ прост: если в вашем распоряжении есть достаточное количество кондитерских колец или форм нужного диаметра, пеките сразу в них.  Например, на один тортик из трех коржей нужно три одинаковых формы диаметром 10–12 см. Тогда не будет обрезков теста и проблемы, что с ними делать.

Если у вас есть кондитерские кольца или формы нужного диаметра, пеките сразу в них. Либо испеките пласт бисквита и вырезайте из него столько кружков, сколько нужно для бенто-торта

Если же форм нет, вы печете бенто торт раз в год и не планируете превратить это в монетизируемое хобби, пеките пласт бисквита и вырезайте из него столько кружков, сколько нужно для бенто торта. Конечно, останутся обрезки, но из них получится пирожное типа «картошка» или кейк-попсы,  или шоколадная колбаса. Если, конечно, вы их не съедите. Только не забудьте сначала оставить немного крошек для отделки боков торта бенто, если она входит в ваши планы.

Опытные кондитеры подсказали нам, что из обрезков можно вырезать полукруги и собирать торт из них. Крем и начинка их крепко соединят.

Кстати, бисквитные коржи, плотно обернутые пищевой пленкой, прекрасно хранятся в морозильнике до 6 месяцев. Многослойные торты, такие как наполеон, медовик или эстерхази, легко превратить в бенто торт квадратной формы. Коржи для наполеона удобно нарезать на квадраты нужного размера перев выпечкой, а медовые или белковые – сразу после. Из одного коржа 30х40 см получается сразу 6 слоев для квадратного бенто торта, вот такая арифметика! Традиционно бока наполеона и медовика обсыпают крошкой, эстерхазе – миндальными лепестками, так что о выравнивании боков заботиться не придется. 

Сколько коржей в бенто торте?

Ответ на вопрос «сколько коржей в бенто торте» зависит от двух обстоятельств: выбора теста, из которого выпечены коржи, и высоты коробочки для бенто торта.

Контейнер с бенто тортом внутри должен закрыться так, чтобы не было ни малейшего сомнения в сохранности украшенной поверхности. Бенто торт – это про безупречную эстетику. Как правило, высота собранного бенто торта с учетом украшений не превышает 5 см.
Если речь идет о бенто торте из бисквита или кексового теста, прослоенных кремом и фруктовой начинкой, оптимально использовать 2–3 коржа. Бенто торты из тонких коржей могут состоять из 6–8 коржей, в зависимости от их толщины и количества крема.

Какой крем подойдет для бенто торта?

Для сборки бенто торта желательно использовать плотные, стабильные кремы. Подберите, например, масляный крем с подходящим вкусом и составом или крем на основе сливочного сыра. Хороши также шоколадные ганаши, а вот заварной крем уместен  разве что для бенто-наполеона или бенто торта, собранного как трайфл.

Для бенто торта желательно использовать плотные, стабильные кремы

Кондитеры рекомендуют выравнивать поверхность бенто торта кремом из сливочного сыра с добавлением сливочного масла: он стабильный, хорошо держит форму, позволяет создать идеально гладкую поверхность, на которую легко нанести декор.

Как украшают бенто торты?

Хотя мы не раз отметили, что бенто торт – это прежде всего размер и упаковка, его южно-корейское происхождение диктует и определенную эстетику украшения.

Обычно на бенто-торты наносят узоры из крема, тематические поздравительные надписи. Высокие и объемные ихображения невозможны - не закроется коробочка

Чаще всего на бенто торты наносят украшения из крема: объемные  рюши, нарисованные цветы, листики и другие изображения, тематические поздравительные надписи. Объемные, высокие украшения просто невозможны – не закроется коробочка.
Бенто торты с надписью обычно делают диаметром 12 см, чтобы было побольше места. На выравненную кремом поверхность наносят надпись зубочисткой, и только на нее – кремом из корнетика с узко срезанным кончиком.   

Очень эффектно выглядит коробка, в которую, помимо бенто торта,  уложены нескольких капкейков, украшенных в той же стилистике или цветовой гамме.

Эффектно выглядит коробка, в которую, помимо бенто торта, уложены капкейки, украшенные в той же стилистике или цветовой гамме

Бенто торт – отличный способ оказать внимание, пошутить, передать тайное послание или просто порадовать человека.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Новогодний торт Новогодний торт

Новогодний торт - обязательное блюдо на праздничном столе. И пусть под конец праздника не у всех ...

Морковный торт Морковный торт

Правильно испеченный морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо и очень ароматный. В ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 30 ноября 2022

Konstanta, конечно, привычные нам торты гораздо больше по размеру, чем бенто-торт, но и с ними явно в одиночку не справиться. На 4 порции бенто-торт точно можно поделить.

Konstanta Konstanta 29 ноября 2022

Интересно было узнать про бенто - торты. Но, мне кажется, такой минимализм не для нашей русской души.) С одной стороны, мне было бы приятно получить в подарок такой торт. Но, с другой стороны, будь человек дома или на работе, он же не станет есть "под столом" этот тортик, обязательно поделится с домашними или коллегами.))Тогда лучше уж испечь или купить торт обычных размеров и угостить всех.))