Готовим оладушки, мороженое, маринад для мяса из кваса по рецептам шеф-повара

Готовим оладушки, мороженое, маринад для мяса из кваса по рецептам шеф-повара

Алла Храбрых
17 июля 2023 г.

Квас — главный напиток лета. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Во вкусном квасе заключается секрет хорошей окрошки. А еще этот напиток можно использовать в качестве маринада, сделать на нем оладушки и даже такое сладкое лакомство, как мороженое. Проверенными рецептами делится шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин.

Оладушки, мороженое, маринад для мяса. Что еще можно приготовить из кваса
Оладушки, мороженое, маринад для мяса. Что еще можно приготовить из кваса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Оладушки, мороженое, маринад для мяса. Что еще можно приготовить из кваса
Оладушки, мороженое, маринад для мяса. Что еще можно приготовить из кваса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Оладушки, мороженое, маринад для мяса. Что еще можно приготовить из кваса
Оладушки, мороженое, маринад для мяса. Что еще можно приготовить из кваса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Оладушки, мороженое, маринад для мяса. Что еще можно приготовить из кваса
Оладушки, мороженое, маринад для мяса. Что еще можно приготовить из кваса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем расскажем в статье:

Делаем квас

Квас — мой любимый летний напиток. Конечно, я за то, чтобы использовать домашний, а не покупной. Сделать его несложно, ингредиенты тоже понадобятся самые простые, нужно лишь запастись терпением.

Квас, сделанный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупного
Квас, сделанный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупного

Белый квас квас делают из воды, муки и сахара, он получается кислый с большим количеством пузырьков. Для закваски возьмите 200 грамм ржаной муки и разведите в 400 мл воды комнатной температуры, у вас должна получиться консистенция сметаны. Добавьте горсть изюма, живущие на его поверхности молочнокислые бактерии помогут запустить процесс брожения. И сахар, чтобы этот процесс шел активнее. Накройте миску салфеткой и оставьте на 1,5-2 дня при комнатной температуре. Когда закваска запузыриться и появится запах брожения, нужно вынуть изюм и переложить ее в трехлитровый бидон. Затем добавьте еще 50 грамм муки, 50 грамм сахара, долейте воды почти доверху и оставьте еще на сутки или двое. Первый квас — готов, но пока он еще не достиг пика своего вкуса. Его можно слить, а в оставшееся на дне сусло снова добавить муку, сахар, долить воды и оставить бродить. Через пару дней готовый квас нужно перелить в бутылки, закупорить и убрать в холодильник. Его уже можно пить и делать на нем окрошку. А в сусло снова добавить все ингредиенты и поставить бродить.

Для темного кваса надо заранее заготовить сухари из ржаного или бородинского хлеба. Положите пару горстей сухарей в трехлитровую банку, залейте двумя литрами кипящей воды и оставьте на 4 часа. Через три часа 20 грамм живых дрожжей разведите в теплой воде, добавьте столовую ложку муки и оставьте минимум на час. Через марлю перелейте хлебный настой в чистую посуду, добавьте 100 грамм сахара, дрожжи с мукой, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки-двое. Когда квас почти готов в него можно добавить свежие или замороженные ягоды (смородину, вишню, малину), тертый хрен, изюм и выдержать еще 12 часов. После этого процедить и убрать в холодильник. А оставшийся осадок использовать для приготовления новой порции.

Секреты окрошки

На каком квасе делать окрошку (белом или темном) — дело вкуса. Класть в нее язык, колбасу или свеклу — тоже вопрос личных предпочтений. Но я рекомендую следующий лайфхак: разотрите желток вареного яйца с горчицей, разведите полученную пасту в квасе и поставьте настаиваться в холодильник. А когда нарежете все ингредиенты, которые запланировали, то просто залейте их этой базой.

Ингредиенты для окрошки режут кубиками или соломкой, конкретной формы нарезки для окрошки нет
Ингредиенты для окрошки режут кубиками или соломкой, конкретной формы нарезки для окрошки нет

Рыбную окрошку я предпочитаю делать на белом квасе. Просто быстро отвариваю рыбу с укропом и овощами, а потом использую этот бульон, смешанный с белым квасом, и нарезанное на кусочки филе рыбы для окрошки.

А вот для свекольной окрошки, на мой вкус, больше подходит темный квас. Ее обязательно нужно заправить сметаной или кефиром.

Сусло - тоже специя

Для маринада квас — довольно сложный продукт. Так как в нем содержится большое количество сахара, то, если переборщить, то продукт просто будет гореть. Но если вы хотите добавить блюду немного хлебного вкуса, то можно в небольшом количестве использовать сусло, как специю.

Маринад с квасным суслом придаст блюду особый аромат и интересное послевкусие
Маринад с квасным суслом придаст блюду особый аромат и интересное послевкусие

Например, смешать апельсиновый сок, квасное сусло, какой-нибудь острый соус и перед запеканием подмариновать в нем белую рыбу.

Или довести утку до полуготовности, а потом закарамелизовать ее в соусе из квасного сусла, меда и ткемали.

Или добавить немного кваса в маринад для баранины.

Жарим и печем

Так как квас — продукт брожения, то его можно использовать в выпечке. Вот самый простой рецепт ржаных оладьев на квасе. В глубокой миске взбейте яйцо с 50 граммами сахара и парой щепоток соли.

Попробуйте использовать квас в приготовлении оладьев, выпечка получится воздушной и очень вкусной
Попробуйте использовать квас в приготовлении оладьев, выпечка получится воздушной и очень вкусной

Добавьте пару стаканов кваса и перемешайте. В равных пропорциях смешайте и просейте ржаную и пшеничную муку и обязательно положите разрыхлитель. Добавляйте в жидкую смесь муку пока не получится тесто нужной консистенции. Оставьте на 30-40 минут, чтобы на поверхности начали выделяться пузырьки, после чего оладьи можно печь.

Необычное мороженое

Также, использовав квасное сусло, можно приготовить необычное мороженое. 600 мл молока и 80 грамм сахара доведите до кипения. 4 яйца взбейте с 80 граммами сахара добела, влейте в них половину объема молока и как следует перемешайте. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, варите до загустение.

Мороженое из квасного сусла с крошками бородинского хлеба — такого вы еще точно пробовали!
Мороженое из квасного сусла с крошками бородинского хлеба — такого вы еще точно пробовали!

Крем готов, когда он начинает обволакивать лопатку. Снимите смесь с огня и вмешайте в нее ложку или две квасного сусла. Накройте смесь пленкой, так чтобы она прилегала к поверхности крема, остудите его и уберите в холодильник. Заморозьте мороженое с помощью мороженицы или в обычной морозилке. В последнем случае смесь придется каждые полчаса доставать, чтобы тщательно перемешать. Подавайте мороженое, посыпав крошкой бородинского хлеба.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда с квасом

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских ...

ГРУППА

Рецепты кваса

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

СТАТЬЯ

Никакой химии: вкусные и полезные домашние лимонады от шефа

В жаркие дни постоянно хочется чего-то освежающего. Лучшее решение – лимонад. Во-первых в собственноручно приготовленном лимонаде нет никакой химии, а во-вторых — его легко приготовить на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image