Рейтинг@Mail.ru
Диетолог рассказала, как выбрать безопасные консервы и не отравиться

Диетолог рассказала, как выбрать безопасные консервы и не отравиться

Эля Газина
26 августа 2025 г.
0Комментировать

Консервы стали частью повседневного рациона россиян. Они удобны в хранении, выручают в дороге, но вместе с тем остаются продуктом повышенного риска.

Диетолог рассказала, как выбрать безопасные консервы и не отравиться
Диетолог рассказала, как выбрать безопасные консервы и не отравиться (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Диетолог Наталья Павлюк в беседе с «Радио 1» дала рекомендации, как правильно выбирать консервы и на что обращать внимание в первую очередь.

Главный ориентир — ГОСТ. Если на упаковке указаны лишь технические условия (ТУ), велик риск, что состав будет включать лишние добавки. Полезнее брать мясо и рыбу в собственном соку, а не в соусах или маринадах. Такие продукты сохраняют максимум питательной ценности и содержат меньше соли и консервантов.

Внешне упаковка не должна настораживать наличием вмятин, странных потертостей (например, в месте, где отпечатывается дата производства), ржавчины и вздутия.

Вид содержимого тоже важен. Пена, неприятный запах или странная текстура говорят о том, что консервы испорчены. Банку лучше сразу выбросить, даже если жалко потраченных денег.

Хорошие консервы храните при температуре не выше +20 °C, вдали от солнечного света и нагревательных приборов. Не открывайте их заранее, если не собираетесь сразу съесть или переложить в другую герметичную тару. После вскрытия продукт хранится не более суток, даже в холодильнике.

Ранее эксперты назвали опасные и неудачные сочетания продуктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог назвала консервы, которые всегда берет в магазине — отличный источник белка и железа
Диетолог назвала консервы, которые всегда берет в магазине — отличный источник белка и железа

Консервы считаются довольно полезными — и эксперты это подтверждают. Такие продукты удобны, хорошо сохраняют питательные вещества и всегда доступны в магазине.

Гастроэнтеролог назвала 5 самых полезных способов заготовки помидоров на зиму
Гастроэнтеролог назвала 5 самых полезных способов заготовки помидоров на зиму

Август — сезон свежих томатов, и хозяйки традиционно задумываются, как сохранить урожай на зиму.

Стало известно, когда прошлогодние закрутки становятся смертельно опасными
Стало известно, когда прошлогодние закрутки становятся смертельно опасными

Летом часть урожая полезно сохранить в виде заготовок на зиму. Варенья и соленья пригодятся, когда свежих овощей и фруктов на полках станет меньше. Однако прежде чем поставить на полки новые банки, нужно решить, что делать со старыми.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях