Какой на вкус мускатный орех
Мускатный орех — одна из самых известных и вместе с тем таинственных приправ. Во-первых, потому что на самом деле пряность орехом не является. А во-вторых, потому что неопытным кулинарам бывает сложно определить, для каких блюд лучше подходит мускатный орех и чем его можно в крайнем случае заменить в рецепте.
Что же такое мускатный орех? Если просто, это семя вечнозеленого мускатника душистого — дерева, которое можно встретить в теплых регионах, например, в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке. По виду пряность одновременно напоминает орех и сухой желудь — форма округло-овальная, поверхность покрыта бороздками. В разрезе мускатный орех как будто мраморный, на светло-коричневом фоне проявляются более темные прожилки.
Но главное в мускатном орехе — вкус и аромат. Их ни с чем не перепутать. Описать вкус пряности сложно: он одновременно сладковато-согревающий, древесный, землянистый и парфюмерный, при всем этом выразительный. Достаточно один раз попробовать, пощупать и растереть между пальцами приправу, чтобы запомнить ее особенности. И все равно стоит оставаться начеку, ведь даже мускатный орех нередко подделывают. Дело в том, что визуально на него похоже семя другого растения, которое называется Myristica malabarica. Разница в том, что близнец не содержит такого количества эфирных масел, а значит, не имеет яркого вкуса и запаха.
Что лучше выбрать: молотый мускатный орех или цельный?
Мускатный орех продается в двух форматах: в виде молотой приправы (обычно в пакетиках) и в виде цельного зерна. Оба варианта отлично подходят для приготовления ароматных пряных блюд. Но стоит помнить, что свеженатертый мускатный орех всегда будет ароматнее и ярче заготовленной промышленно приправы.
Так что вопрос исключительно в удобстве. Пакетик с молотым мускатным орехом проще хранить в органайзере с другими приправами, он почти не занимает места, при этом даже небольшого количества хватает надолго. Порошок можно добавлять в блюдо сразу, небольшими щепотками, а когда он выдохнется — просто заменить.
Целый мускатный орех хранят в отдельном, плотно закрывающемся контейнере, чтобы не контактировал с другими продуктами. В дополнение придется завести микроплейн — миниатюрную терку с очень острыми лезвиями. Она хорошо измельчает мускатный орех, но медленно, на четверть чайной ложки придется потратить пару минут.
Как мускатный орех используют в кулинарии
Мускатный орех — неотъемлемая часть азиатской кухни. Его можно часто встретить в индонезийских блюдах, особенно в ароматных и согревающих супах, а также в индийском карри. Он всегда есть в составе готовой пряной смеси гарам-масала, которую используют и для горячих блюд, и для приготовления индийского чая на молоке.
В европейской кухне мускатный орех — частый герой десертных блюд, особенно в сочетании с корицей и гвоздикой. Пряность отлично сочетается со сладкими сортами тыквы — неважно, готовите вы крем-суп, рагу с говядиной, мусс или теплый пирог. Во Франции тонкий слой тертого муската дополняет гладкий соус бешамель.
Еще приправу можно использовать для приготовления эгг-нога, глинтвейна и других горячих напитков и коктейлей, варенья из цитрусовых, печенья с шоколадом и даже красной рыбы.
Можно ли заменить мускатный орех в рецептах
Мускатный орех используется во многих блюдах, но часто в миксе других пряностей. Если вы не держите дома мускатный орех как отдельную приправу, но иногда он нужен для теплых и согревающих блюд, для начала попробуйте просто исключить его из кулинарного уравнения. Скорее всего, в рецепте уже есть другие пряности, способные подчеркнуть вкус и создать нужную остроту.
Если же без акцентов не обойтись, подумайте, какую роль мускатный орех играет в блюде. От этого и отталкивайтесь при выборе замены. Самые известные из них:
- Мацис. Наиболее близкий пряный родственник мускатного ореха. Другое название — мускатный цвет. Это мягкая оболочка семени мускатника душистого, которую аккуратно снимают и высушивают. По вкусу и запаху мацис очень похож на мускатный орех.
- Корица, гвоздика, кардамон. Терпкие и душистые приправы, умеющие создать настроение и ощущение уюта. В горячих напитках, выпечке, осенних кашах и сладких блюдах заменяет мускатный орех, особенно если их смешать вместе.
- Душистый перец, имбирь. Если нужна острота, но не интенсивная, как у перца чили, и с дополнительными оттенками, то выбирайте эти альтернативы, особенно когда готовите супы и горячие блюда по рецептам из стран Юго-Восточной Азии.
- Кориандр. Сильная и яркая приправа с другим вкусовым профилем, но ее тоже часто можно встретить в рецептах индийской, средиземноморской и ближневосточной кухни. Хорошо подходит для замены мускатному ореху, когда вы готовите фарш с овощами или салаты.
- Гарам-масала. Известная смесь для разных нужд. Включает в себя не только мускатный орех, но и кориандр, зиру, черный перец, кардамон, гвоздику, корицу. Удобно, когда требуются готовые решения или когда нет возможности хранить большое количество разных специй.
Частые вопросы
Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель?
Попробуйте добавить немного молотого белого или черного душистого перца или гвоздику. Также допускается готовить бешамель без приправ, только с небольшой щепоткой соли. Соус получается нежный и нейтральный — универсальный боец для разных блюд.
Чем можно заменить мускатный орех в выпечке?
В выпечке хорошо работают корица, гвоздика, имбирь, а также их сочетания. Например, тот же тыквенный пирог можно приготовить с тертым корнем имбиря, щепоткой корицы и тростниковым сахаром вместо обычного белого. Добавьте грецкие орехи или миндаль — получится еще вкуснее.
Чем можно заменить мускатный орех в лазанье?
В соусе бешамель для лазаньи мускатный орех заменят мацис или молотый душистый перец. В фарш для мясного слоя можно добавить немного кориандра и молотой зиры.








Пока нет комментариев