28 мая 2021 / Kuklina

Чем бублики отличаются от баранок?

Даже опытные гастрономы не всегда могут с первого раза объяснить, чем баранки отличаются от бубликов. Оба этих изделия сделаны из теста, а посередине у них дырка. Но есть и другие отличия! Объясняем, как запомнить, где — баранка, а где — бублик.

5/5
Голосов: 3
Чем бублики отличаются от баранок?

Что такое баранка?

Видов баранок так много, что для них даже придумали отдельное название — бараночные изделия. К ним относят и сами баранки, и бублики, и сушки с самыми разнообразными вкусами — могут добавлять мак, тмин, ваниль и другие добавки. Их дедушкой является еврейский бейгл, от которого по наследству достались и форма кольца, и особая технология приготовления: тесто тщательно натирается, то есть многократно раскатывается, а перед выпечкой кольцевые формы из теста ошпаривают паром или обваривают в кипятке. Благодаря этому у всех бараночных изделий плотная текстура, надежная корочка и "загорелая" глянцевая поверхность.

Первые письменные упоминания о баранках относятся к XVII веку, и эти тестяные изделия были весьма уважаемы, несмотря на свои скромные размеры. Тогда даже появилась особая профессия — пекарь-бараночник. Кстати, название баранок происходит от слова «обваранок» — так это изделие называли на его родине, которой считается белорусский город Сморгонь. Правда, туда их рецепт приготовления пришел из Польши — польский «обварженек» — ближайший родственник дедушки-бейгла.

Современные баранки различаются по форме, диаметру и толщине, и влажности теста. Конечно, существует масса их разновидностей, но есть определенный бараночный стандарт: диаметр 7—10 см, толщина жгута около 2 см, а в отверстие "кольца" должно входить два пальца. Благодаря низкой влажности баранки можно смело назвать хлебными консервами, срок их хранения около месяца.

Баранки — всем бараночным изделиям голова

Что такое бублик?

Если в составе постных баранок только вода, мука, сахар, соль, дрожжи или закваска, то сдобные бублики — гораздо мастабнее и в плане ингредиентов, и по размеру. В тесто для бубликов могут добавлять яйца и сливочное масло, оно получается более влажным, пышным, поэтому срок хранения намного короче, чем у баранок, — один-два дня и бублик засохнет. Размер "дырки от бублика" тоже больше — на 3-4 пальца или его даже можно надеть на руку. Кстати, этим практичный бублик отличается от бейгла, у которого серединка скромнее, а иногда и вовсе ее сложно отыскать.

А вот готовится бублик по той же технологии, что и бараночные изделия — ошпаривается или обваривается и затем запекается. Получается та же глянцевая корочка, без смазывания яичным белком. Пекутся бублики быстрее, чем баранки — минут 15, "сохнуть" им ни к чему! Бублик мягкий, ароматный, но такой недолгосрочный.

Сдобные бублики с маком

До революции всякие бублики на улицах российских городов были одним из основных видов «стритфуда». В советское время они тоже частенько встречались в булочных, а нынче что-то совсем пропали. Но не лишать же себя такого удовольствия! Давайте печь их сами!

Пышные бублики с маком

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 10 г соли
  • 100-120 мл воды или молока
  • 3 яйца
  • 100-150 г мака
  • 100 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1.
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №1
Доведите все продукты для теста до комнатной температуры (на это понадобится примерно 1 ч). Сливочное масло должно стать совсем мягким. Пшеничную муку дважды просейте в большую миску. В муку вбейте целые яйца.
 
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №2
Добавьте в муку с яйцами сначала мягкое масло, затем воду или молоко, соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой или лопаточкой до однородности. Затем начните вымешивать массу руками. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, не слишком тугое.
 
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №3
Скатайте тесто в шар, положите в чистую миску, закройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1–1,5 ч. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и разделите на 8 частей.
 
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №4
Присыпьте руки тонким слоем муки. Из каждого куска теста скатайте на рабочей поверхности колбаску длиной примерно 25 см. Следите, чтобы она была ровной по толщине, а к концам слегка сужалась.
 
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №5
Сверните колбаску в кольцо. Соедините концы колбаски внахлест и аккуратно защипните их. Постарайтесь, чтобы толщина бублика в месте защипа была такой же, как везде.
 
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №6
Застелите противень бумагой для выпечки. Насыпьте мак на большую плоскую тарелку, обмакните каждый бублик с одной стороны и выложите на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Накройте полотенцем и дайте расстояться еще примерно 1 ч. Разогрейте духовку до 190 °С и поставьте туда бублики на 15–20 мин. Подавайте теплыми или остывшими.
Ключевые слова
бублики, баранки, бублик, баранка
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинские бублики средне Украинские бублики

Это «те самые» бублики, с плотным мелкопористым бежевым мякишем и тонкой блестящей корочкой. Мимо ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 28 мая 2021

Помню из детства большие бублики с маком по "смешным" для нынешних времён ценам - 5 коп. Как же это было вкусно!