5 октября 2020 / Ольга Захарова

Бывает ли пиво без похмелья? Да. Это первое пиво с грибами – результат самоизоляции

Пиво бывает разное: по видам, по цвету, по странам-производителям, по крепости… Теперь богатая пивная коллекция пополнилась ещё одним напитком – первым «лечебным» пивом... с грибами.

5/5
Голосов: 3
Пиво

Когда узнаёшь о каком-то забавном утверждении, научном исследовании, которое несколько противоречит нормам, а порой и здравому смыслу, сразу вспоминаются английские учёные и исследователи. Здесь без них тоже не обошлось! На их счету теперь и разработка нового пива с адоптагенами.

Адаптогены – это вещества, содержащиеся в природе, которые помогают поддерживать работоспособность организма человека и восстанавливать его естественный баланс. Самые известные адоптогены – мумиё, имбирь, пантокрин, гумины, элеутерококк, женьшень, алоэ и даже черноплодная рябина.

Микоадаптогены (грибы-адаптогены), столетиями использовавшиеся в восточной медицине, сейчас набирают популярность на Западе. Многие считают, что они – самое очевидное и разумное решение для борьбы со стрессами в нашей беспокойной современной жизни.

Англичане выпустили 3 наименования крафтового пива Fungtn с адаптогенами: чага лагер, львиная грива IPA и рейша «цитрусовое» пиво. Содержание в них алкоголя всего 0,5 °.

Чага, чёрный берёзовый гриб

Пиво готовилось с хорошо известной в России чагой, растущей чаще всего на березах (об этом уникальном грибе мы уже писали здесь). В ход пошёл ещё «гриб бессмертия» – трутовик лакированный, он же рейши (рейси), занесённый в Красную книгу России. Растёт у подножья деревьев, в основном лиственных. Поучаствовал в процессе и ежовик гребенчатый, он же львиная грива, дедова борода и грибная лапша. «Борода» тоже растёт на деревьях – живых или павших.

«Гриб бессмертия» – трутовик лакированный, он же рейши (рейси)

На сайте производителя говорится: «Грибы, как и люди, естественным образом производят витамин D, преобразовывая в него ультрафиолетовый свет. Факт: переверните грибы верх ногами и положите на солнце на 30 мин. Содержание витамина D в них увеличится и даст вам не только вкус, но и ощутимую пользу». Зои Хендерсон (Zoey Henderson), создатель компании The Functional Brew Company, которой принадлежит бренд Fungtn, вообще под впечатлением от грибов. Около 6 лет назад она побывала в Калифорнии, где впервые узнала о «лекарственных» грибах. С тех пор она использует их для приготовления кофе или утреннего смузи. А поскольку является ещё и консультантом в сфере ответственного употребления алкоголя, решила замутить такую пивную историю.

Ежовик гребенчатый, он же львиная грива, дедова борода и грибная лапша

Зои работала над воплощением этого проекта почти год, а компанию создала во время весенней самоизоляции. Она сообщает, что пиво практически не отличается от своих более уверенных алкогольных собратьев – по вкусу и прочим характеристикам. А «лекарственные» грибы помогают организму справляться с психологическим стрессом, поддерживают иммунную и эндокринную систему. Плюс оно веганское («потому что это будущее») и без глютена («потому что непереносимость глютена не должна мешать вам пить отличное пиво»).

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев